Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Как сделать рукоять ножа из пробок

Не надо объяснять, насколько важен на кухне острый нож с удобной и нескользкой рукоятью. Также такой нож незаменим в походе, на рыбалке или охоте. Сделать такую рукоять для ножа, топорика, спиннинга или зимней удочки можно из пробок из-под шампанского или вина. С этой работой справится любой взрослый человек.

Понадобится

Материалы:

  • пробки из-под вина или шампанского;
  • водостойкий клей («клей 88», «Момент» и др.);
  • клей акрилат и ацетон.

Инструменты: микроволновая печь, острый нож, наждачная бумага, бытовой фен, пилочка лобзиковая с ручкой, напильник.

Процесс изготовления рукояти для ножа из пробок от шампанского или вина

Подойдут пробки винные, но удобнее использовать из-под шампанского. Они больше по размерам, а форму можно выправить, поместив на 1-1,5 минуты в микроволновую печь.

С одной стороны цилиндрической части пробок отрезаем ножом по всей длине сегменты примерно одинаковые по толщине. Для выравнивания полученных плоскостей используем наждачную бумагу. Остаточные небольшие неровности не страшны, т. к. они исчезнут при дальнейших действиях.

Для склеивания используем любой водостойкий клей, например, «Момент-кристалл». Наносим его на плоскую поверхность одной пробки и растираем второй. По инструкции необходимо выждать 5-10 минут для испарения растворителя. Чтобы этот процесс ускорить, обдуем нанесенный клей бытовым феном.

Соединяем пробки по плоскостям с нанесенным и подсушенным клеем. Сильно сжимаем пробки, поскольку важна сила сжатия, а не продолжительность. Срезаем с пробок с двух сторон боковые неровности и получаем плоские поверхности, которые обрабатываем наждачной бумагой, добиваясь максимальной их параллельности.

По такой схем изготавливаем необходимое количество пробковых элементов, которые в совокупности после соединения, образуют заготовку будущей рукояти. Причем в центре каждого элемента делается лобзиковой пилкой прорезь для прохождения хвостовика ножа. Прорези в элементах должны чередоваться: после продольной относительно плоскости склеивания, должна идти поперечная.

Первым на хвостовик надеваем на клей деревянный больстер, потом необходимое количество пробковых элементов и в конце тыльник также из дерева, и все стягиваем гайкой, навинчиваемой на конец хвостовика или приклепанную к нему шпильку.

Набранную таким образом заготовку рукояти обрабатываем до нужной формы ножом, напильником и наждачной бумагой. После окончательной обработки рукоять пропитываем несколько раз составом из акрилового клея и ацетона в пропорции 1:50-60.

Считается, что нож сделан правильно по соотношению массы и размеров клинка и рукояти, если он имеет положительную плавучесть, т. е. не полностью тонет в воде. В случае отрицательной плавучести придется уменьшать толщину клинка, его длину или стачивать обух.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники