Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » К чему приводит использование лимонной кислоты и других «очистителей» стиральной машины

Современные стиральные машины – надёжные приборы, которые редко выходят из строя из-за недостатков конструкции или некачественных комплектующих. Но, истинным «бичом» автоматических стиральных машин является коррозия. Разрушение крестовины бака происходит значительно чаще, чем необходимость замены, например, подшипников. Какие жидкости наиболее активны в коррозийном разрушении? Рассказ об экспериментах с металлами стиральных автоматов разных производителей.

Для тестов взяты образцы силумина со стиральных машин разных марок: «Bosch», «Samsung» и еще один образец с машины неизвестного производителя. В ходе опытов металлы будут погружаться в различные жидкости, и простым визуальным осмотром будет оцениваться их агрессивность.

Опыты проводились с концентрированными растворами, чтобы наглядно показать процессы взаимодействия металла с данными реагентами. Хотя в стиральной машине концентрации значительно ниже, зато время воздействия много больше.

1. Пищевая Лимонная кислота

Лимонная кислота известна, как вещество, которое отлично справляется с минеральными отложениями. Она входит в состав специальных средств для борьбы с накипью. Поэтому её воздействие на агрегаты стиральных машин довольно интересно.

Итак, 50 грамм Лимонной кислоты растворяем в 100 миллилитрах воды. Затем жидкость нагревается до температуры кипения. Для каждого образца металла используется отдельный сосуд. Опустив кусочки силумина в жидкость, наблюдаем слабое выделение газа. Причём, наиболее заметно оно в образце Samsung. Через 15 минут эксперимента оцениваем состояние металлических кусочков. Оно практически не изменилось. Впрочем, и реакция газовыделения в растворе была крайне слабой.

2. Средство фирменное

Второй эксперимент проводим с профессиональным чистящим средством для стиральных машин, рекомендованным большинством производителей бытовой техники. В его составе Лимонная и Сульфаминовая кислоты. Приготовление раствора происходит аналогично предыдущему опыту.

В этом эксперименте реакция газовыделения из образцов металла происходит активнее, чем в первом. И через 15 минут выделение газа ничуть не уменьшилось. Реакция столь же активна. После извлечения кусочков металла из раствора, хорошо заметно значительное потемнение образцов. Поверхность потеряла блеск и стала матовой. Больше всего, почему-то, досталось кусочку силумина от машины Bosch. Эксперимент рождает сомнения в безопасности фирменных средств по уходу за стиральными машинами.

3. Белизна (Хлорная известь)

Образцы металла снова зачищены до блеска. Приготовлен раствор из Белизны и воды в соотношении 1:3. Образцы провели в нём 15 минут. Какой-то активной реакции не наблюдалось. Несмотря на это, извлечённые металлы потеряли блеск.

4. Стиральный порошок

И вновь кусочки силумина начищены до блеска. В этот раз готовится раствор с использованием популярного стирального порошка. В итоге он получился мутным и увидеть какую-либо реакцию не представлялось возможным. Через 15 минут эксперимента извлеченные кусочки металла остались такими же блестящими. Это говорит о том, что реакции в растворе порошка не происходило.

5. Средство для прочистки канализации Крот

Некоторые хозяйки для удаления засоров в сливах стиральных машин используют средства типа Крот. Приготовим раствор и с этим активным препаратом. Помещённые в него кусочки металла столь активно взаимодействуют, что кажется они всплывут от обилия выделяющихся пузырьков газа. Здесь даже нет необходимости выжидать 15 минут. Образцы не просто потемнели. На поверхности образовался рыхлый слой вступившего в реакцию металла.

А теперь итог. Какие выводы можно сделать из эксперимента. Первый и главный вывод – это то, что металл крестовин барабанов стиральных машин химически нестоек. Многие реагенты с ним взаимодействуют.

Из всех растворов наименее активным оказался раствор Лимонной кислоты, которую так сильно критикуют в Интернете. Удивила активная реакция силумина со специализированным средством для стиральных машин. И настоящий убийца – препарат «Крот».

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (1)
  1. Гость Алекс
    #1 Гость Алекс Гости 29 октября 2022 18:46
    0
    Стиральная машина Candy. 23года(машине). Очищаю лимонной кислотой. Работает до сих пор.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники