Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Делаем солнечный водонагреватель с высоким КПД мощностью 1600 Вт

В последние годы все чаще на участках дачников встречаются солнечные коллекторы для нагрева воды. С их помощью действительно можно получать в летние дни практически кипяток. Также они применяются для нагрева теплоносителя при отоплении. Однако цена таких коллекторов высока, поэтому при ограниченном бюджете их можно изготавливать своими руками. Рассмотрим, как в домашних условиях собрать коллектор фабричного качества при небольших вложениях.

Материалы:

  • Листовой алюминий;
  • термостойкий герметик;
  • медная труба 6 или 9 мм;
  • пенополистирол;
  • термопаста для нагревателей;
  • оконное стекло;
  • вытяжные заклепки.

Процесс изготовления солнечного коллектора

Работу следует начать с изготовления корпуса коллектора из гладкого листового алюминия. Если есть листогибочный станок, то его можно согнуть, сформировав каждый бортик за 2 загиба. В этом случае нужно будет заранее удалить у заготовки углы, как в примере. Без такого оборудования можно просто прикрутить по краю листа бортики из профиля или рейки. В таком случае помимо саморезов или заклепок, нужно будут использовать еще и герметик.

При изготовлении корпуса методом гибки, нужно укреплять углы. Для этого изнутри подкладываются вставки, и закрепляются вытяжными заклепками.

В местах примыкания углы следует заполнить герметиком.

На следующем этапе необходимо изготовить ребра на трубки. Они будут аккумулировать солнечное тепло, и эффективно отдавать его трубе. Для этого по внутренней ширине корпуса коллектора заготавливаются алюминиевые полосы. Они будут располагаться поперек. На один виток трубы в коллекторе потребуется установить 2 такие полосы. В каждой из них понадобится выгнуть паз за 10-20 мм от края. Таким образом, трубка будет располагаться между двумя заготовками. Те формируют ребро с большой площадью нагрева, при этом будут плотно прилегать к трубе, эффективно отдавая ей свое тепло.

Для изготовления ребер нужно собрать из фанеры или доски кондуктор. Он представляет собой плоскость с ограничителями по ширине полосы, чтобы ее фиксировать и протягивать строго параллельно. На ней фрезеруется паз, в который будет вдавливаться заготовка. Кондуктор фиксируется на тиски.

Штамп кондуктора представляет собой стальную пластину с выпуклой частью из распущенной вдоль стальной трубы или прутка. Последний должен быть того же диаметра, что и медная труба, используемая для коллектора.

На штампе предусматривается полоса, чтобы его фиксировать саморезом к кондуктору в просвет параллельного упора. Помещая заготовку в устройство, необходимо прижимать к ней штамп тисками. Затем пластина отпускаться, и протягивается немного вперед. Таким образом, нужно проштамповать ее по всей длине, сделав паз. Лучше всего сначала не сжимать ее тисками до конца, а сформировать паз в 2 прохода. За первый следует только обозначить форму, а за вторым разом довести до идеала.

Далее нужно совместить 2 ребра, и просверлить их под заклепки. Это можно делать на колене, или же собрать еще один кондуктор. Тот представляет собой 2 доски с пазами, и прутком для вставки вместо трубки.

После этого нужно будет срезать удалить на ребрах. Они срезаются ножницами по металлу. Оставшиеся вмятины можно снова подровнять штампом в первом кондукторе.

В корпус коллектора устанавливается утеплитель. Лучше всего использовать пенополистирол. Он нарезается по размеру, и вклеивается на герметик.

Теперь нужно выгнуть медную трубу. Витки выгибаются отталкиваясь от размера заготовленных ребер. Это лучше делать на листе ДСП, фанеры или OSB. Наносим разметку и аккуратно гнем, не допуская сильного дульного сужения. Чтобы трубка гнулась ровно, и не болталась, прижимаем рейкой с фрезерованным пазом. Такие шаблоны можно прикручивать к основанию.

Поле гибки трубы требуется установить ребра радиатора. В идеале в их пазы наносить термопасту, чтобы повысить теплоотдачу. Пластины стягиваются заклепками.

После остается только покрасить ребра в черный цвет, чтобы они больше нагревались, и поместить радиатор в корпус.

Сверху на тот приклеивается герметиком лист стекла. Такой коллектор в первую очередь подходит для нагрева воды в теплое время года. Зимой при заправке незамерзающим теплоносителем, им можно греть батарею, отапливая тем самым дом.

Смотрите видео

Ветрогенератор на 220В полностью своими руками - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7727-vetrogenerator-na-220v-polnostju-svoimi-rukami.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (1)
  1. мысль
    #1 мысль Гости 11 октября 2021 14:04
    2
    зачем летом коллектор с кипятком?
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook