Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Схема подкормки томатов в период активного плодоношения для большого урожая

Максимально большой урожай томатов можно получить, если интенсивно подкормить растения в первой фазе активного плодоношения. Предложенная схема внесения удобрений особенно актуальна для высокорослых (индетерминантных) сортов и гибридов культуры, но применяется и для кустовых видов, независимо от места их обитания (теплица, парник, открытый грунт).

Поскольку созревающие на нижних кистях помидоры оттягивают на себя большую часть пластических веществ, то вполне естественно, что формирование завязей на верхнем ярусе и полноценное развитие точки роста приостанавливается. С помощью усиленных минеральных подкормок эту проблему можно с легкостью решить.

Особенности потребления минералов и микроэлементов во время налива плодов нижних кистей

Когда на нижних ярусах массово наливаются плоды, а при этом верхние кисти активно цветут, и одновременно протекают процессы завязывания опыленных цветов, помидоры остро нуждаются в большом количестве калия, а также в целом комплексе микроэлементов (бор, железо, медь, сера, молибден, цинк и марганец).

Не менее важен в это время и азот, про дефицит которого красноречиво свидетельствует истончение верхней части стеблей. Небольшие порции азотных соединений в комплексных минеральных удобрениях поддерживают растения в здоровом состоянии, помогая им формировать новые побеги, не останавливаясь в росте. Азотную составляющую в подкормках исключают лишь в тех случаях, когда саженцы жируют.

А вот фосфор, отвечающий за развитие корневой системы, на данном этапе можно или полностью исключить, или использовать в минимальной дозировке.

Исходя из особенностей минерального питания пасленовой культуры, на данном этапе удобнее всего использовать готовые удобрения с усиленным содержанием калия, например, «Master 3+11+38+4», «Кристалон белый (15:5:30+3)» или «Кристалон коричневый (3:11:38+4)».

Однако, как показывает практика, однократной подкормки томатов комплексными водорастворимыми продуктами для полного устранения дефицита питания верхней части кустов недостаточно. Кроме калия, азота и микроэлементов на данном этапе помидорам жизненно необходимы биодоступные формы кальция. Именно это вещество обеспечивает полноценный клеточный обмен веществ, а значит, способствует максимальному усвоению питательных компонентов, внесенных ранее.

6 дней для полного обеспечения помидорных кустов минеральными веществами

Вот почему интенсивная схема подкормки томатов, на которых наливаются плоды нижнего яруса (первые три кисты), состоит из 6 процедур.

1,3 и 5 день растения подкармливают комплексным минеральным удобрением (примерная концентрация NPK 15:3:35).

2, 4 и 6 день кусты поливают раствором кальцинита – эффективного источника хелатированных форм кальция.

Профессиональные составы разбавляют водой, согласно инструкции. Приготовленный рабочий раствор вносят под каждый куст по влажному грунту, желательно ранним утром.

После усиленного обогащения почвы на тепличных и открытых грядках томаты не подкармливают под корень 2-4 недели. За это время рекомендуется провести несколько некорневых обработок кустов растворами микроудобрений, например, процеженный зольный настой или «Жидкий активатор АЙДАМИН-ЦИТО».

По отзывам специалистов, данная схема внесения удобрений под томаты обеспечивает полноценное созревание завязей, расположенных на 8-10 кистях высокорослых сортов культуры. Это позволяет повысить урожайность плантации на 30-50%. Схема применяется и на низкорослых (детерминантных) видах пасленовых растений, которые ограничены в росте.

Хорошего урожая!

Как выращивать помидоры без единого полива за все лето - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7794-kak-vyraschivat-pomidory-bez-edinogo-poliva-za-vse-leto.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook