Для раскроя небольших фанерных заготовок, пиления реечек и прочих мелочей, удобно применять самодельный лобзиковый станочек. На первый взгляд самоделка такого уровня достаточно сложная, к тому же обычно подразумевает использование при изготовлении сварочного аппарата, а иногда даже привлечение токаря. Предлагаемая конструкция лобзикового станка помимо двигателя и пилочки практически полностью состоит из дерева. То есть сделать его сможет каждый, даже без базового электроинструмента.
Основные материалы:
- Электромотор DC 775 - http://ali.pub/3xhgtm
- блок питания 12 В - http://alii.pub/5nigpc
- разъем под штекер блока питания;
- кронштейн для мотора;
- кнопочный выключатель;
- фанера 6 мм;
- рейка 15х25 мм или 15х30 мм;
- пилочки для лобзика;
- суперклей;
- саморезы по дереву;
- пруток 4-5 мм;
- пружина сжатия.
Процесс изготовления лобзикового станка
Из фанеры вырезается подошва станка размером 18х13 см, не меньше при условии использовании именно такого мотора. К ней нужно прикрутить кронштейн для двигателя. Затем на него устанавливается сам электромотор. Его сторона с выступающим валом должна быть направлена к краю подошвы.
По линии продолжения вала, с его короткой стороны, необходимо прикрутить к подошве саморезами дощечку 8х6х1,5 см. Отверстия для саморезов нужно прозенковать, чтобы их шляпки не выступали.
Из рейки напиливается 3 детали. Из них две длиной по 15 см и одна 10 см. На одном конце длинных заготовок нужно выпилить паз ровного прямоугольного сечения, как для соединения с шипом. Затем из короткой и одной длинной рейки собирается Г-образная деталь. Очень удобно сначала их склеить суперклеем, а уже потом сверлить и стягивать саморезами.
Текущая деталь приклеивается, а затем и прикручивается на ранее закрепленную на подошве дощечку. В итоге паз на длинной рейке должен расположиться над валом двигателя.
На короткую вертикальную рейку прикручивается оставшаяся длинная с пазом. Достаточно 2 самореза. Перед пазом необходимо просверлить верхнюю рейку, но не насквозь, и вклеить в нее отрезок прутка 6-10 см длиной.
Теперь нужно сделать тонкую рейку такого сечением, чтобы она идеально без сильного трения, но и без люфта, входила в сделанные в станине станка пазы. Из нее нарезается 2 заготовки, которые склеиваются в Г-образную деталь. В короткой ее стороне должно быть отверстие, чтобы надевать ее на пруток в станине, с установленной пружиной. На конце длинной стороны проделывается пропил под пильное полотно со штифтом.
Деталь с полотном надевается на пруток с пружиной, и вставляется в паз станины. Затем ее нужно ограничить, закрыв паз накладкой из фанеры. Последняя прикручивается саморезами.
К станине станка прикрепляется столик из фанеры. Его размер 14х10 см. В нем делается отверстие, чтобы вставить пилочку.
Нижний штифт полотна цепляется на короткую реечку с пропилом, сделанную по тому же принципу, что и верхнее крепление. Она также должна войти в нижний паз, и закрыться накладкой из фанеры.
Из ветки сечением 40-50 мм выливается тонкая шайба. Далее она просверливается по центру под вал мотора, и ближе к краю. Это будет эксцентрик, чтобы преобразить вращение мотора в возвратно-поступательное движение.
Из проволоки сгибается тяга с петельками на концах. Затем она прикручивается к нижнему креплению пилочки и эксцентрику, находящемуся отверстием в верхнем положении.
Если после сборки пружина вверху поджата, то станочек будет работать. В противном случае необходимо укоротить тягу из проволоки.
Далее к клеммам двигателя припаиваются провода. Их нужно проложить к разъему под блок питания через кнопку.
Станочек готов к работе. Реечки в пазах можно немного смазать маслом, чтобы уменьшить трение. Хотя станок и очень простой, но этот двигатель делает его весьма производительным, так что с хорошей пилочкой он способен на многое.