Инструменты:
- лопата;
- рычаг (лом или длинная труба);
- веревка;
- кирпичи или крупный камень.
Вытаскиваем трубу с помощью рычага
Если труба обломлена у поверхности грунта, то вокруг нее нужно вкопаться на штык лопаты. Углубление существенно облегчает работу и при вырывании выступающих над землей столбов, но в этом случае является необязательным.
Далее используя крепкую веревку нужно сделать обхватывающий узел. Она складывается пополам в петлю и затягивается удавкой на трубе у самого дна углубления.
После этого сдвоенный край веревки оборачивается вокруг трубы и заводится в петлю второй раз.
Сдвоенная удавка сдвигается как можно ниже и затягивается. Теперь чем сильнее за нее тянуть, тем крепче она держит. Затем сдвоенный конец веревки завязывается обычным узлом. Узел должен расположиться на пару сантиметров выше уровня грунта вокруг углубления.
Между веревок под верхний узел вставляется мощный рычаг. Лучше всего использовать лом, но можно обойтись и толстостенной трубой, хотя есть риск ее погнуть. Под короткий конец рычага подкладывается кирпич или камень, чтобы при упоре тот не погружался в землю.
Теперь потянув за длинный конец рычага вверх можно вытащить трубу на несколько сантиметров. После этого схватывающий узел нужно ослабить и спустить вниз до дна углубления.
Затем все повторяется до тех пор, пока труба не выйдет полностью. Если усилия, которые получается создать недостаточны, то стоит удлинить рычаг. Чем он длиннее, тем легче тянуть. Чтобы постоянно не опускать удавку вниз, можно просто подкладывать кирпичи друг на друга, делая упор выше.
Данным способом получиться вытащить трубу практически ее не погнув, поэтому если она не сгнила, то после рихтовки молотом ее можно использовать снова. После работы рычагом на месте заглубленного столба останется небольшое отверстие, засыпать который будет легче, чем кратер после выкапывания.