Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Новая ручка из старых бутылок
Новая ручка из старых бутылок

У меня уже имеется кое – какой опыт использования пластиковых отходов для изготовления различных предметов. Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию технологию использования отходов полиэтилена высокой плотности (HDPE). Я буду изготавливать ручку совочка для мороженого. Это очень полезная вещь, с её помощью мороженому придаётся форма красивых шариков.
Новая ручка из старых бутылок

Ручка имеющегося у меня совка кажется мне несколько толстоватой и короткой, попробуем сделать её более удобной и, я надеюсь, красивой.

Используемые материалы и инструменты


  • обрезки использованной тары из HDPE — бутылочки и контейнеры из–под кетчупа, горчицы, стирального порошка и т.п.;
  • форма для выпечки, лучше стальная;
  • листок пергаментной бумаги;
  • несколько деревянных дощечек.

Для подготовки и обработки материала потребуется: обычная кухонная духовка; струбцины, несколько деревянных плашек; токарный станок по дереву с резцами; пила, шлифовальная шкурка.

Описание процесса изготовления


Вначале подготавливаем сырьё. Пластик лучше брать разноцветный и желательно его разрезать на кусочки размером от 2 до 5 сантиметров и перемешать. Выполнение данной рекомендации снизит вероятность возникновения пустот в толще разогретого пластика и создаст более интересную цветовую фактуру будущего изделия.
Новая ручка из старых бутылок

Подготовленный пластик выкладываем в форму, предварительно застелив её пергаментной бумагой. Если не использовать бумагу, плавящийся материал прилипает к форме. Помещаем форму в духовку. Температуру можно установить максимальную, а готовность материала нужно периодически проверять.
Когда материал начал приобретать достаточную пластичность, я несколько раз доставал его из духовки и руками скручивал массу.
Новая ручка из старых бутылок

Новая ручка из старых бутылок

При этом нужно использовать очень толстые рукавицы, так как температура пластика в духовке может достигать 200 градусов Цельсия. Скручивание массы создаёт интересный цветовой эффект, в пластике возникают разноцветные полоски из разных обрезков. Кроме этого, из массы выдавливаются пузырьки воздуха.
Новая ручка из старых бутылок

После тепловой обработки, пластик нужно сформировать в брусок и дать ему застыть под давлением. Для этой цели я собрал из многослойной фанеры небольшой бокс, в котором сжал горячий пластик.
Новая ручка из старых бутылок

В результате я получил брусочек размерами 5х5х15 миллиметров, который после подравнивания пилой я закрепил в токарном станке.
Новая ручка из старых бутылок

Новая ручка из старых бутылок

Новая ручка из старых бутылок

В процессе токарной обработки заготовки в ней обнаружилась небольшая пустота, возникшая в результате неполного выдавливания воздуха при формовке массы. Этот дефект мне удалость устранить, не снимая заготовку с токарного станка. Заполнив пустоту полиэтиленовой стружкой, я разогрел её промышленным феном и уплотнил размякшую массу шпателем.
Новая ручка из старых бутылок

Новая ручка из старых бутылок

После застывания материала я закончил токарную обработку детали. Не снимая ручку со станка, я отшлифовал её поверхность мелкозернистой наждачной бумагой и просверлил в торце отверстие, в которое будет вставлен мой совочек для мороженого.
Новая ручка из старых бутылок

Для скрепления совка с ручкой я не использовал никакого клея. Так как конец совочка имел резьбовую часть, я просто разогрел её газовой горелкой (можно использовать конфорку газовой плиты) и вкрутил в подготовленное отверстие.
Новая ручка из старых бутылок

Ручка получилась очень удобной и выглядит неплохо.
Новая ручка из старых бутылок

Думаю, что эту технологию можно использовать для изготовления ручек для любого ручного инструмента.
Новая ручка из старых бутылок

Заключение


Главная опасность при выполнении этой работы — возможность получить ожог. Будьте внимательны и запаситесь подходящими рукавицами, если будете, как и я брать горячий пластик руками. При работе на токарном станке обязательно пользуйтесь защитными очками.
Всем удачи!

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Гость Алексей
    #1 Гость Алексей Гости 26 октября 2019 11:26
    2
    Ох и шутник, почти даром ручка обошлась)) вы только скажите что нужен токарный станок струбцыны лобзик или чет на подобее
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook