Технология открывания консервной банки столовой ложкой
Зажмите ложку в ладони правой руки, она должна быть сухой и чистой, в противном случае очень сложно удержать в неподвижном положении. Держите ее таким образом, чтобы свободным оставался конец длиной примерно 2–3 см.
Левой рукой захватите консервную банку, а острием ложки начинайте тереть о крышку банки. Придется прилагать значительные усилия, рассчитайте свои силы. Амплитуда примерно 2–3 см. Вначале крышка прогнется и образуется паз, это немного облегчит работу – острие ложки не будет соскальзывать в стороны.
Продолжайте тереть до тех пор, пока не появится сквозное отверстие.
Вставьте в него острие ложки и сильно надавливайте на нее с одновременным продвижением в сторону разрезания банки. Совершайте качающие движения, теперь край ложки должен не протирать кромку металла, а при движении сверху вниз разрывать его. Толщина листовой стали для банок колеблется в пределах 0,20 мм, она рвется уже при средних нагрузках.
Продолжайте разрезать крышку по кругу, необязательно стараться сделать вырез идеально ровным. Ложка всегда должна быть вертикальной и сильно зажатой, соскальзывания во время разрезания категорически не допускаются. Когда останется целым 1–2 см металла – подденьте ложкой крышку и отогните ее вверх. Все, банка открыта, содержимое без проблем достается.
Но вынимать его оттуда надо осторожно, края крышки имеют острые зазубрины и могут легко травмировать руку.
Заключение
Есть еще один способ открывать металлические консервные банки – кухонным ножом, он требует меньше физических усилий. Недостаток – довольно велика вероятность травматизма. Работать надо очень внимательно и умело. Порезы могут быть глубокими, раны заживают долго и приносят много проблем.
Так же читайте, как с помощью столовой ложки добыть огонь - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4812-kak-dobyt-ogon-s-pomoschju-stolovoj-lozhki.html. Может пригодиться в трудной ситуации.