Ароматизатор, или освежитель воздуха, для комнаты – вещь не первой необходимости, но всё же с ней пребывание в помещении намного комфортнее, нежели без. Особенно, если у Вас гости. Огромное и разнообразное количество всяческих освежителей, ароматизаторов и так называемых «вонючек», можно встретить на полках магазинов бытовой химии. Однако не всегда заявленное на этикетке качество совпадает с реальностью: если одному человеку какой-нибудь освежитель нравится, то у другого он не вызывает никаких ощущений, кроме головной боли. Всё зависит от химических добавок, какие были смешаны с основой того или иного освежителя. Не все разбираются в названиях химических добавок, посему, часто покупают «кота в мешке» – вреда такая покупка, конечно, не принесёт, но и радости особой не доставит. Но всегда можно сделать ароматизатор для комнаты или дома своими руками, с любимыми запахами. Плюс самодельных ароматизаторов в том, что Вы точно будете знать, из чего он состоит, и что он не вызовет отрицательных эмоций у Ваших близких или гостей. Приведу три варианта, как, и из чего можно сделать ароматизаторы для комнат в квартире.
Вариант 1
Понадобится:
- Небольшая ёмкость или коробочка (я использовал маленький берестяной туес).
- Деревянный брусочек, длиной 60-70 см, и толщиной в 1 см. (квадратный или круглый).
- Вата.
- Ножовка.
- Эфирное, или ароматическое масло (на своё предпочтение).
Для начала, при помощи ножовки, нарежем заготовленный брусок (хотя, тут уместнее сказать – рейку) на сантиметровые кусочки.
Если рейка очень уж шершавая, можно пройтись по ней наждачной бумагой по дереву. Дальше всё проще простого, укладываем на дно ёмкости (примерно на одну треть ёмкости) вату, капаем на неё 7-10 капель выбранного Вами ароматного масла, засыпаем сверху нарезанные кусочки дерева и на них капаем ещё 7-10 капель того же масла.
Ароматизатор готов. Поставить его нужно в какое-нибудь тёплое место, чтобы он интенсивнее испарял масло. Это может быть радиатор отопления, или место возле системного блока компьютера или телевизора. В общем, любой источник тепла.
Вариант 2
Понадобится:
- Небольшая ваза.
- Ветви малины. (Садовая малина. Без шипов)
- Ароматное масло.
Второй вариант ещё проще первого! Нарезаем ветви малины на отрезки, длиной 18-20 сантиметров, капаем на дно вазы 30-35 капель ароматного масла, и опускаем малиновые отрезки в вазу.
Ветви малины имеют внутри пористую, как губка, структуру, которая прекрасно будет отдавать и распространять впитанные ею запахи. Для такого ароматизатора не понадобится тёпленькое местечко – пропитанная ароматным маслом малина будет интенсивно благоухать и при обычной комнатной температуре.
Вариант 3
Понадобится:
- Сода (столовая ложка).
- Мука (пол чайной ложки).
- Соль (чайная ложка).
- Ароматное масло.
Этот вариант не столько трудоёмкий, сколько долгий. Тут нужно проявить немного терпения. Итак, смешиваем соду, соль и муку в блюдце.
Лучше взять для этой цели пиалу – в ней удобнее. Непрерывно помешивая, добавляем в смесь воду. Доводим до консистенции крутого теста. Далее делим тесто на комочки размерами 5-7 миллиметров.
Можно просто скатать шарики указанного размера. Теперь оставляем эти шарики и комочки сохнуть. На сутки. Благодаря соде, эти комочки получились пористые и легко впитают масло. Через сутки сушки, капаем на каждый комочек по капле ароматного масла, опять таки, выбранного Вами. Можно сложить эти ароматные комочки в какой-нибудь льняной мешочек и повесить в тёплом месте. Я же, просто разложил их на радиаторе отопления. Любой из этих способов придаст вашей комнате уюта и приятно удивит Ваших друзей.