Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » 3 хитрости при работе с деревом
Сегодня редко можно встретить изделия полностью из деревянного массива. Чаще всего приходится иметь дело с древесно-стружечными панелями или слоистыми материалами типа фанеры. Поверхность таких плит, особенно отделочных, с лицевой стороны обычно покрывается шпоном из ценных пород дерева. Это придает им богатый и довольно привлекательный вид. Но вот аккуратно отпилить полосу от таких материалов довольно проблематично. Шпон под пилой трескается, крошится, откалывается, и линия разреза получается неровной, шероховатой и эстетически непривлекательной.
Также часто при склеивании деревянных элементов друг с другом возникает необходимость аккуратно удалить излишки клея из внутреннего угла, образованного двумя склеиваемыми деталями, по линии их соприкосновения. Для этих целей удобно использовать тонкую пластиковую трубочку («соломинку»).
Как провести параллельную линию на деревянной заготовке относительно некоторой базы, если под рукой не оказалось штатного рейсмуса? Его можно изготовить из подручных материалов очень быстро и без особого труда. Самоделка получается не хуже стандартного инструмента.

Распиливание


На поверхности полотна с помощью рейки с ровной кромкой и карандаша наносим линию реза, параллельную основанию полотна. С помощью электрического лобзика отрезаем полосу по ранее намеченной линии.
Рез, как уже было отмечено выше, получился неровным и совершенно непривлекательным. Использовать такой материал без дополнительной и довольно трудоемкой обработки не представляется возможным.
3 хитрости при работе с деревом

Можно ли отпилить полосу от основного массива и получить качественный рез без дополнительной обработки? Попробуем с этой целью использовать строительный скотч. Надежно приклеиваем его по всей ширине полотна и проводим по скотчу линию реза.
3 хитрости при работе с деревом

Вновь отрезаем полосу от полотна по линии, отмеченной на скотче. Что же теперь у нас получилось? Снимаем полоски скотча по длине с той и другой поверхности. Даже на глаз видно, что качество реза заметно возросло по сравнению с первым случаем.
Скотч консолидировал и укрепил шпон по линии разреза, поэтому он меньше пострадал и вполне пригоден для дальнейшего применения без дополнительной обработки.
3 хитрости при работе с деревом

Склеивание


3 хитрости при работе с деревом

В столярном деле часто приходится приклеивать торцом одну деталь из дерева или древоподобного материала к поверхности другой. Для этого на торец меньшей детали необходимо нанести подходящий клей и аккуратно распределить его ровным слоем по всей поверхности контакта.
Затем деталь поверхностью с клеем устанавливается в то место, где она должна находиться. Для надежности склеиваемые детали плотно прижимаются с помощью струбцины. При этом излишки клея выдавятся наружу из внутреннего угла по всей линии соприкосновения.
Как удалить клей легко и полностью? Нам в этом деле поможет тонкая пластиковая трубочка, которую чаще называют соломинкой, и используют при употреблении различных прохладительных напитков.
3 хитрости при работе с деревом

Для этого ее необходимо сжать двумя пальцами с одного конца, чтобы получился примерно прямой угол. Затем, приложив деформированный конец соломинки к углу с клеем, и немного прижимая ее, провести по всей линии склеивания. В результате излишки клея окажутся внутри трубочки.
3 хитрости при работе с деревом

Разметка


Как разметить деревянную заготовку для дальнейшей обработки, когда под рукой нет заводского рейсмуса? Выйти из положения можно довольно легко. Берем небольшой деревянный брусок с параллельными ребрами и находим центр самой широкой стороны – пласти.
Отмечаем его острым концом шурупа, который нам еще пригодится. Сверлом, зажатым в патроне дрели, сверлим глухое отверстие по диаметру меньше, чем у шурупа. В образовавшееся отверстие вертикально с помощью ручной отвертки вворачиваем шуруп.
Затем, плотно прижимая грань с шурупом к базовой поверхности заготовки, несколько раз проводим острой головкой шурупа разметочную линию на прилегающей к базе поверхности заготовки.
Металлической линейкой замеряем правильность разметки. Если она оказалась неточной, с помощью той же линейки отмечаем на заготовке уточненное положение.
3 хитрости при работе с деревом

Затем выверенный размер сравниваем с высотой шурупа на нашем импровизированном рейсмусе. Если его высота оказалась меньше требуемого, выворачиваем шуруп, если больше – вворачиваем.
3 хитрости при работе с деревом

Добившись совпадения разметки и высоты шурупа, вновь проводим линию точно так, как и в первый раз. Полученная разметка оказывается искомой. Чтобы убедиться в этом, осуществляем контроль с помощью металлическойлинейки.
3 хитрости при работе с деревом

Несколько заключительных замечаний


При распиле древоподобного материала, покрытого шпоном, место распила необходимо тщательно очистить от пыли и других посторонних частиц, а скотч использовать свежий. Тогда и результат получится качественней.
Соломинку при удалении клея необходимо держать под небольшим углом в сторону, противоположную движению.
Лучше для изготовления самодельного рейсмуса использовать закаленный шуруп, а брусок – из твердых пород дерева.

Используемые материалы и инструменты


Для реализации вышеупомянутых операций необходимо иметь под руками следующие материалы:
  • облицованную шпоном панель;
  • строительный скотч;
  • склеиваемые деревянные детали;
  • клей по дереву;
  • тонкую пластиковую трубочку («соломинку»);
  • небольшой призматический брусок из дерева;
  • шуруп с головкой с острой кромкой.

Не обойтись для достижения трех вышеуказанных целей и без следующих инструментов:
  • электрического лобзика;
  • металлической линейки;
  • карандаша;
  • струбцины;
  • ручной отвертки.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Роман Серов
    #1 Роман Серов Посетители 12 октября 2018 16:29
    6
    Скотч поможет только не рвать края ДСП или фанеры. Это не поможет сделать ровный рез. Ведь помимо рук, гуляет сама пилка в лобзике. Из-за разной плотности внутри материала лобзик либо "летит", либо упирается как в тупик и при нажатии усиленном пилку уводит.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook