Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать?
Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Сегодня поисковые магниты стали очень популярной темой. Такая «рыбалка» завлекает не только мальчишек и искателей металлолома, но и вполне солидных и обеспеченных людей. Почему это происходит? Мальчишка есть в каждом мужчине, а вот традиционная рыбалка нравится далеко не всем. Случается, что рыба «капризничает», снасти подобраны неправильно, место выбрано неудачное, да к тому же нужно искать червей и готовить прикормку. Да и сама рыба… Ведь её можно и в магазине купить. А с магнитом дела обстоят совсем по-другому. Тут у тебя снасть всегда одинаковая, а вот, что на неё можно выудить - неизвестно. Вот эта интрига и притягивает. Вдруг на очередной заброс магнит прихватит с собой не ржавый гвоздь, а раритетный кинжал, металлическую коробочку со старинными червонцами, или пистолет времён Великой Отечественной? Согласитесь, это и вправду щекочет нервы.
Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Поисковые магниты в широком доступе и по приемлемым ценам появились сравнительно недавно. Современные технологии удешевили процесс их производства, поэтому, сегодня для того, чтобы достать магнит не нужно разбирать старый хард, достаточно зайти в магазин или в Интернет.

Как выбрать магнит


При этом у новичка может возникнуть резонный вопрос, как выбрать подходящий магнит? Ведь отличаются они как по размерам, так и по силе притяжения и стоимости. В действительности выбрать подходящий товар не так уж сложно.
Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Для начала отметим, что магниты бывают двух видов – односторонние и двусторонние. Их отличает то, что у первого магнитит только одна рабочая сторона, у второго, соответственно – две. Односторонние магниты предусматривают только однообразное крепление – т.н. рым-болт вкручивается только в центр плоскости, противоположной рабочей поверхности. Бывает и так, что болт с крюком для крепления верёвки припаян к корпусу, в котором находится магнит. В двустороннем магните болт можно вкручивать и в боковую часть - «гурт».
Забегая вперёд, отметим, что двусторонний магнит имеет неоспоримые преимущества, поэтому и стоит дороже. Из-за особенностей одностороннего магнита, его можно применять, только опуская вертикально вниз. То есть им можно работать с моста, или лодки (если вы ведёте поиск в реке или озере). Подойдёт он и для исследования старых колодцев.
Однако, если посмотреть каналы поисковиков в Youtube, то можно заметить, что забрасывают магнит обычно, стоя на берегу. Для этих случаев и нужен двусторонний магнит. «Шайба» должна упасть рабочей стороной на дно, после чего магнит ведётся по дну при помощи троса. Односторонний магнит при таком способе лова будет малополезен.

Какой вес выбрать?


Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Мы уже говорили о том, что магниты бывают двух типов по форме исполнения. Но при выборе «поисковика» нужно учитывать и другие свойства и особенности. Вы должны чётко понимать, для чего вам нужен магнит и где вы будете с ним работать. Считается, что поисковые магниты должны обладать силой притяжения, как минимум в 100-200 кг. На первый взгляд может показаться, что это много, но на самом деле это не так. К примеру, магнит, на котором указано, что сила притяжения соответствует 100 кг, сможет удержать указанный вес только в идеальных условиях. Он сможет поднять вертикально вверх ровную металлическую пластину с гладкой и чистой поверхностью. А стоит чуть изменить угол применения силы, и магнит начинает съезжать с поверхности. Это означает, что тащить по дну он сможет едва ли половину указанной массы. А теперь представьте, что происходит на дне реки! Металл, находящийся там, зарастает илом, опускается в песок, путается в водорослях. Вот и получается, что на «соточку» едва ли можно вынуть вещицу в 10 кг весом! Не стоит забывать и про течение. При отрыве от дна, объект тут же начинает вибрировать и срываться, если течение достаточно сильное. Поэтому для поиска различных «артефактов» можно рекомендовать магниты в диапазоне 200-400 кг. Они не притянут ненужные железяки, но интересные вещицы примагнитят надёжно.
Совсем другая история с заработком на металлоломе. В наших реках и озёрах и вправду столько металлического мусора, что на нём вполне можно заработать на хлеб насущный. В этом случае «поисковики» должны быть помощнее – в пределах 600-800 кг. Такие магниты сами весят больше килограмма, но зато без труда вытаскивают целые горы металла. Бывают случаи, когда такие магниты приходилось отдирать при помощи машин. Зато при их помощи можно выловить не только велосипеды, но даже мотоциклы и остатки автомобилей.

Выбор амуниции


Если вы решили заняться поиском, то кроме магнита вам обязательно нужно будет приобрести соответствующий трос. Не стоит скупиться. Магниты не так уж дороги, но потерять даже недорогой магнит из-за разрыва верёвки - это очень неприятно. Чаще всего поисковики приобретают специальные капроновые тросы, используемые альпинистами. Они защищены от истирания и имеют особо прочную срединную жилу, которая гарантирует, что трос не оборвётся в самый неподходящий миг. Длину троса выбирайте, исходя из своих потребностей. Обычно длина верёвки не превышает 20 метров. Забросить дальше полукилограммовую болванку физически не получится даже у крепкого мужчины. Обязательно приобретите качественные перчатки. Троса и находки очень легко режут и натирают ладони. Целесообразно заиметь и сумку для находок. Находки со дна зачастую изъедены ржавчиной, покрыты водорослями и илом, отчего имеют неприглядный вид и источают неприятный запах. Так что складывать их в обычный пакет или рюкзак неудобно.
Обратите внимание на то, как привязан магнит. Проштудируйте соответствующую инструкцию в интернете и выберете подходящий узел.

Уход за поисковым магнитом


Качественный магнит не требует особого ухода. Он выполнен из сплава неодима, бора, железа и имеет нержавеющее покрытие. Он помещается в качественный корпус из нержавеющей стали. Поэтому весь уход за магнитом – это протирание его сухой тряпочкой и очистка от мелких металлических частичек, которые налипают на него и забиваются в отверстия.
Сам по себе неодимовый магнит надёжен и долговечен. За 10 лет он в среднем теряет не более 1% мощности. По нему нельзя бить и самое главное – нельзя подвергать воздействию высоких температур. Если нагреть его до 80 градусов, то он полностью размагнитится и превратится в бесполезную болванку.
Многие люди любят снимать свои поиски на камеру. Не забывайте о том, что воздействие магнита может быть губительным для любой электроники. Из строя может легко выйти не только камера, но и мобильник с ноутбуком. Так что держите все гаджеты на безопасном расстоянии.
Проверяйте каждый раз надёжность узла и целостность троса.

Что можно поймать?


Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Скажем прямо, цветные и драгоценные металлы не магнитятся! И это неизменные законы физики. С ними не поспоришь. Поэтому выловить на магнит можно только железо и другие сплавы. Обычно поисковики хвастают найденными ключами, замками, гвоздями, монетами и прочей мелочёвкой. Иногда можно достать различные предметы старины: подковы, кованые изделия, различный инструмент.
Довольно часто можно найти оружие и боеприпасы. Это наследие не только 40-х, но и 90-х. От таких находок лучше держаться подальше и без сожаления возвращать на дно. Ведь статью за незаконный оборот оружия и боеприпасов никто не отменял. А рисковать, надеясь, что эксперт не признает в вашей находке оружия, не стоит.
Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

А вообще одному Богу известно, что может лежать на дне водоёма! Отыскать можно совершенно неожиданные, а подчас и очень ценные вещи!

Где искать?


Неважно, что вы ищите, металлолом или старинные артефакты, самое «рыбное» место будет там, где больше людей. Это логично, ведь как-то эта вещь должна попасть на дно! Вот и получается, что самая интересная «рыбалка» будет поблизости от мостов. Прохожие и проезжие именно тут теряют или намеренно пускают под воду различные вещи. При строительстве мостов и сооружений строители также сбрасывают в воду ненужный или неподходящий металл. Поэтому мосты интересны и в плане поиска металлолома.
Лучше выбирать старинный, а не современный мост. Ведь тогда и отыскать можно вещи соответствующей эпохи, а не только современный ширпотреб.

Какой магнит выбрать?


Как выбрать поисковый магнит и что с ним делать

Отечественные производители неодимовых магнитов успели снискать себе хорошую репутацию. Вместе с тем, качественные магниты производят в Германии и Польше. Но одним из крупнейших производителей является Китай. Именно в этой стране сосредоточены крупнейшие запасы редкоземельных металлов, к которым относится неодим. При этом спрос на продукцию так высок, что Китай ввёл пошлины на экспорт магнитов, чтобы покрыть потребности собственной машиностроительной индустрии. Несмотря на это в интернете можно приобрести качественные магниты китайского производства по привлекательной цене. В сети идут споры относительно мощности магнитов разных производителей. Но высказываемые мнения в основном субъективного характера, поскольку все производители следят за качеством своей продукции. Поэтому лучше всего выбрать производителя самостоятельно.
В конечном итоге, какой бы магнит вы не выбрали, он должен выполнять свои функции, а именно: гарантировать вам увлекательный досуг или даже обеспечивать доход.
Желаем всем удачных поисков!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. татьяна пестрых
    #1 татьяна пестрых Посетители 26 августа 2018 06:00
    1
    Где его можно купить и по какой цене.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook