Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Как сделать летний душ

Летний душ на дачном участке просто необходим. Что может быть приятнее после проведенного рабочего дня принять прохладный освежающий душ. В этой статье хочу рассказать, как я сделал душ своими руками из материалов, которые были на моем участке. Уверен, что у большинства владельцев дачной территории есть эти материалы. Я купил лишь минимум из того что было необходимо.

Делаем летний душ из кирпича


Сначала важно определиться с местом, где будет построен летний душ. Это важный этап, так как от правильного расположения душа будет зависеть, как быстро в баке будет нагреваться вода. Душ должен быть расположен в таком месте, чтобы в течение всего дня на бак попадали солнечные лучи. Лично для меня это важно, чтобы вода была теплой, так как, искупавшись в холодной воде, я точно заболею.
После того как я выбрал подходящее место для строительства душа, я приступил к рытью траншеи для заливки фундамента.
Как сделать летний душ

Так как нагрузка на фундамент не будет слишком большой, я не стал рыть глубокую траншею. Для данной постройки вполне достаточно глубины фундамента 20 – 25 см (1 штык лопаты). Затем я залил фундамент. Его размеры составили 1,5х1,2 метра. Заливать фундамент необходимо по уровню.
Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Чтобы раствор застыл, и можно было воздвигать стены душа, необходимо подождать. К возведению стен я приступил на следующий день.
У меня было немало старого красного кирпича, поэтому я использовал именно этот материал для стен. Пропорции раствора для кладки кирпича стандартные – 1 доля цемента и три доли песка, те же пропорции я использовал и для заливки фундамента. При кладке стены из красного кирпича также важно использовать строительный уровень. Первые десять рядов кирпича я выводил в «полкирпича», затем выполнял кладку кирпича ложковой частью. Это и в целях экономии, так как у меня не было достаточного количества кирпичей, а также, чтобы не было большой нагрузки на фундамент.
Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Высоту стен необходимо подбирать под свой рост. Кран душа должен быть выше вашей головы примерно 20 – 30 см. Высота стен моего душа составила 2,2 метра. Я рассчитывал высоту стен не от самого фундамента, так как впоследствии я планировал сделать пол из плитки, а чуть выше.
Во время возведения стен можно сделать окно, чтобы в душе было освещение. Когда-то я менял старые окна на новые пластиковые в пристройке, и у меня остались старые, которые я не стал выбрасывать, а отвез на свой дачный участок. Так вот одно небольшое окно как раз пригодилось. Я просто обложил его кирпичом. Сверху над окном необходимо проложить уголок или какую-нибудь металлическую пластину, на которую можно будет класть кирпич.
Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Далее я приступил к изготовлению крыши. Для этого я взял два бруса, которые по длине соответствовали внутренним размерам душа и к ним прикрепил на саморезы 4 доски, которые также ложатся и на стены душа. Дополнительно бруски можно закрутить на быстрый монтаж, и для этого нужен перфоратор. Это важно сделать, так как в противном случае сильным ветром крышу душа может просто унести.
Как сделать летний душ

Далее на эти доски выставляется бак. Бак пришлось купить. В моей семье три человека, поэтому я выбрал бак на 60 литров. Этого вполне хватит. Если использовать бак на большое количество литров, то вода в нем будет нагреваться дольше. Я закрепил бак при помощи маяков, которыми обтянул его, и закрепил к нижним доскам на соморезы. Обычно 20 литров воды более чем хватает для того чтобы искупаться одному человеку.
Как сделать летний душ

Чтобы вода уходила в сторону, я сделал небольшой скат на крыше, набив бруски с одного края крыши. Также посередине я закрепил еще бруски меньшего размера, после чего закрепил сверху доску. Таки образом, у меня с двух сторон получились небольшие скаты. К ним я закрепил целый лист шифера. Но перед этим необходимо вымерить размер бака, нанести его на лист шифера, и вырезать кусок для того чтобы он свободно лег на крыше. Шифер я закрепил большим гвоздями к скату, которые установил перед этим.
Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Далее я приступил к изготовлению пола. У меня была старая плитка, и я решил задействовать ее для этих целей. Прежде чем класть плитку я сразу же установил слив воды. Этот слив уходил в небольшую яму по трубе рядом с душем. После этого я залил стяжку, а сверху положил плитку. Плитку необходимо класть по такому уровню, чтобы вода стекала от стен к сливу. Не обязательно выкапывать большую яму для отвода воды, как это часто советуется, тем более, если вы используете его в летний период. Небольшой ямы вполне достаточно, причем ее даже не обязательно накрывать. Летом в самую жару вода, которая вытекает с душа в яму, высыхает моментально.
Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Теперь осталось сделать дверь. Сначала, я сделал лутку из бруса. После этого изготовил дверь, по размерам этой лутки. Чтобы было удобно, я устанавливал лутку не сразу, а сначала сделал ее на ровной поверхности, и там же на земле сделал дверь по внутреннему размеру лутки. Дверь состоит из двух длинных брусков, которые скреплены четырьмя поперечными. Чтобы дверь была легкой, я набил на поперечные бруски полупрозрачный пластик, который также попускает свет. После этого я скрепил дверь с луткой на петли, и всю дверную коробку установил в дверной проем душа. Внутри я также сделал замок.
Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Как сделать летний душ

Таким образом, я построил летний душ на своем дачном участке. В будущем если дойдут до этого руки, я отштукатурю его снаружи и внутри. Этот вариант душа достаточно простой, и не сильно затратный, учитывая то, что большинство материалов у меня уже было. На его изготовление у меня ушло всего два дня.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Виталий
    #1 Виталий Гости 8 июля 2018 08:52
    0
    А чего не железобетонный? :)))
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook