Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Карманная печь
Походы на природу актуальны в любое время года. Охота, рыбалка для многих являются настоящим хобби и увлечением. Да и кто из нас не любит просто побродить по лесу или выехать с семьей на речку или озеро. Вот тут-то и становятся актуальными нагревательные приборы, на которых можно согреть чашку чая или даже приготовить пищу. Магазины сегодня переполнены такими приспособлениями. Но зачем тратить лишние деньги, когда можно самому сделать простую и эффективную печку-нагреватель из отрезка гипсокартонного профиля.
Карманная печь

На самом деле такие печки или подставки-нагреватели впервые сделал немецкий изобретатель и бизнесмен Эрих Шумм еще в 30-х годах прошлого века. Ему же и причисляют создание таблетированного топлива, которые все мы знаем, как «сухой спирт». Печки подобные нашей, широко использовались во времена Второй Мировой Войны немецкими солдатами. Но что на самом деле удивляет, так это то, что компания Esbit производит их до сих пор. Вот поистине простое и гениальное изобретение, не теряющее актуальности и сегодня!
Карманная печь

Такую самоделку можно отнести к простым и гениальным изобретениям-лайфхакам, сделать которые можно за 5-10 минут буквально из чего попало. Весит она всего ничего, и совсем не обременит настоящего туриста. Корпус устроен таким образом, что в него свободно помещается сухое топливо и даже спички. Ну, да что мы тут расхваливаем товар, давайте приступать к делу.

Из чего делается самодельная чудо-печь


Чтобы изготовить такой нагреватель, нам понадобятся:
  • Отрезок гипсокартонного стального профиля CD 60х28, длина – 25-30 см;
  • Заклепки строительные для жести;
  • Сухой спирт или другой подходящий нагреватель.

Резать жесть можно болгаркой (УШМ) или ножницами по металлу. Для заклепывания нужны будут универсальные клещи. Отверстия удобнее всего будет делать шуруповертом или дрелью и сверлом соответствующего диаметра, а сгибать жесть плоскогубцами.

Приступаем к изготовлению печи


Размечаем отрезок гипсокартонного профиля длиной 10 см, и отрезаем его. Загнутые концы полок профиля будут мешать движению крышек, поэтому также их удаляем по первой изогнутой риске на ребре. Заусенцы зачищаем наждачкой или шлифовальным кругом для болгарки.
Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Из того же профиля делаем прикрывающие крышки длиной 7 см, и также обрезаем у них загнутые концы полок. Отмечаем по 2 см с одного из краев крышки. Метки должны быть нанесены на обеих полках профиля. По ним прорезаем ребро и удаляем его по самую плоскость.
Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Плоскогубцами загибаем торцевое ребро крышек. На основном профиле – днище нашей печки – обрезаем концы ребер в форме аккуратного полукруга. Насаживаем крышки на основание. Стык посередине между двумя фрагментами профиля должен быть минимальным.
Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Прижимая плотно торцы крышек, выставляем на ребро корпус печки, и проделываем по четырем углам отверстия под заклепки. Чтобы концы профиля не гнулись во время сверления, их можно поджать плоскогубцами.
Карманная печь

Карманная печь

Вставляем в отверстия заклепки и обжимаем их специальными клещами. Все, печка-нагреватель готова, пора проводить испытания.
Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Вставляем таблетку сухого спирта вовнутрь, а также приспосабливаем металлическую кружку сверху, подгоняя размах крышек под ее размер. Поджигаем топливо, и наслаждаемся приятными горячими напитками. Кстати, такая печь способна от одной таблетки сухого горючего нагреть пол литра воды всего за 8-12 минут!
Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Карманная печь

Практические советы


Для обрезки профиля болгаркой используйте тиски для зажима деталей, иначе в руках они могут сыграть и нанести травму рукам.
Выбирайте гипсокартонный профиль из жести большей толщины. Такой материал будет более долговечным, особенно в зоне горения топлива. Кстати, оригинальные печки Esbit сделаны из титана, который практически не поддается коррозии и деформации.
Улучшить работу печки помогут дополнительные отверстия или прорези в днище, которые можно проделать недалеко от середины. Благодаря им кислород будет попадать вовнутрь и способствовать горению топлива.

Заключение


Удобство такого нагревателя еще в том, что для него можно использовать различные виды топлива – от сухого спирта до бензина или керосина. Достаточно для этого приспособить небольшую емкость, которая влезала бы вовнутрь печки, и создавала бы достаточное горение для нагрева воды или пищи. В остальном же это приспособление действительно надежное и, наверное, самое недорогое подспорье любителям активного отдыха на природе.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (2)
  1. Сидор Лютый
    #1 Сидор Лютый Посетители 15 марта 2018 12:49
    1
    К чему столько ненужной инфы? Достаточно одного первого снимка.
  2. Гость Владимир
    #2 Гость Владимир Гости 29 марта 2018 10:22
    0
    "можно использовать различные виды топлива – от сухого спирта до бензина или керосина."
    Вот крайне не рекомендую бензин. Ну или запаситесь предварительно огнетушителями и противоожоговой мазью.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook