Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как очистить френч-пресс от чайного налета
Не столь давно в обиходе жителей нашей страны появилось такое удобное приспособление, как френч-пресс. Созданный изначально для приготовления кофе, простой в применении прибор из стеклянной колбы, поршня с ситечком и крышки полюбился россиянам за его способность отлично отжимать настой при заваривании обычного или травяного чая. Как раз из-за чая через непродолжительный период использования приспособления возникает вопрос: как очистить френч-пресс от чайного налета? Коричневый налет на стекле и ситечке выглядит не эстетично, придавая посуде грязный вид.

Пять способов удаления чайного налета с посуды

1. Сода. Белая, рассыпчатая сода десятилетиями помогала хозяйкам эффективно очищать грязную посуду от следов чая и жира. Для чистки френч-пресса же она, увы, не подойдет – крупинки соды забивают мелкие дырочки ситечка поршня, создавая новые проблемы.
2. Кефир. Приверженцы данного способа удаления чайного налета уверяют, что бокалы и чашки, постояв ночь с кефиром, полностью избавляются от коричневой пленки на своих стенках. Однако для чистки френч-пресса кефир не подойдет по той же причине, что и сода – остатки средства очень сложно удалить с поверхности ситечка.
3. Соляной раствор. Ванная в крепком кипящем водном растворе соли позволит поршню с ситечком засиять вновь. Со стеклянной колбой нужно быть осторожнее, чтобы стекло не лопнуло, а пластиковые части не покрылись при высыхании соляным "инеем". Для этого в предварительно прогретую колбу заливают крутой соляной кипяток, и дают им время постоять так не менее получаса. После этого колбу и ситечко тщательно промывают обычной водой.
4. Уксусная кислота. Столовый уксус крепостью не более 9% наносят на губку, и протирают губкой посуду. Подобные "примочки" не удобны при чистке ситечка, поэтому, как вариант, можно залить колбу с поршнем разбавленным уксусом, а по истечении некоторого времени просто промыть водой.
Примечание: работать с уксусом нужно в печатках!
5. По эффективности и приятному аромату первое место при удалении чайного налета занимает лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота.

Мастер-класс по удалению налета от чая с френч-пресса с помощью лимонной кислоты

• Опустить поршень на дно колбы;
• Высыпать в колбу содержимое небольшой пачки лимонной кислоты;
• Влить в френч-пресс крутой кипяток, на сантиметр превышая отметку для заваривания чая;
• Настаивать 1 час;
• Промыть колбу и ситечко под проточной водой. Вытереть насухо хлопчатобумажной салфеткой.

Френч-пресс засиял, как новенький!

способов удаления чайного налета

способов удаления чайного налета

способов удаления чайного налета

способов удаления чайного налета

способов удаления чайного налета
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (2)
Валерий
#1 Валерий Гости 29 января 2017 17:43
0
Соль не работает, а вот прокипятить в соде самое то.
Петр
#2 Петр Посетители 18 июня 2017 17:34
1
Ерунда всё это. Вот единственный способ, который действительно помогает:

У вас остатками чая забилось ситечко в заварочном чайнике. Просто помыть не получается. Тереть металлической мочалкой для мойки посуды помогает частично. Запасной этой сеточки в продаже не найдешь. Вода перестаёт проходить через ситечко. Это уже мучение, а не заварка чая, как в самом начале.

Но решение есть!

Застрявший осадок или мусор в сеточке можно удалить сжиганием оного над газовой комфоркой. Ситечко металлическое, его сжечь надо постараться, а вот ерунда внутри сгорает очень быстро. Буквально, несколько секунд прогрева, осадок загорается, горит внутри, выглядит будто металл нагрелся до красна, но через несколько секунд прогорает и остаётся только пепел, который легко убирается споласкиванием.

И у вас опять новое ситечко! Чай заваривается удобно.

P.S. Только не перестарайтесь!
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook