Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Ремонт приставки цифрового телевидения
Парк аналоговых телевизоров довольно неохотно уступает место цифровой аппаратуре, постепенно занимая «вторые» места – на кухне, в кабинетах, мастерских-гаражах и т.п. Одновременно с ними переносятся и приставки-декодеры DVB-T2. Достоинства последних мы уже успели оценить, некоторые владельцы при этом оценили и недостатки – довольно-таки низкую надёжность этих приборов. Как правило, одним из самых слабых мест подобного рода аппаратуры является импульсный блок питания – большинство случаев отказов связано именно с неисправностью блока питания, причём неисправность БП может повлечь за собой такие серьёзные последствия, что ремонт прибора окажется невозможным. И всё же на примере двух приставок приёма цифрового ТВ здесь будет рассмотрена возможность самостоятельного их ремонта. Первый прибор – TVK 3101. При включении изображение имело сильные искажения, периодически полностью пропадало. Через несколько дней приставка стала выключаться спустя несколько секунд после появления на экране логотипа изготовителя.

Ремонт приставки цифрового


Второй девайс – приставка Oriel 740. Этот прибор на команды с пульта не реагировал, индикатор едва заметно светился красным цветом.

Ремонт приставки цифрового


После вскрытия корпусов приставок выяснилось, что в обоих случаях оказались вздутыми электролитические конденсаторы фильтров вторичного питания.

Ремонт приставки цифрового


Следует иметь в виду, что при работе с приставкой следует соблюдать особую осторожность – выпрямитель первичного питания БП преобразовывает переменное напряжение 220 вольт в постоянное величиной порядка 300 вольт, и этот потенциал остаётся на выводах высоковольтных электролитических конденсаторов некоторое время после снятия питания – до нескольких десятков секунд. На снимках они расположены между импульсными трансформаторами и штекерами сетевых шнуров. Перед работой с платой прибора эти конденсаторы нужно закоротить через резистор сопротивлением 51-62 кОм.

Ремонт приставки цифрового


Оба неисправных конденсатора оказались практически одинаковыми – 1000 мкФ, 10 В. На снимке изображён один из них. То, что крышка его на вид едва-едва деформирована, не должно вам давать ни малейшей уверенности в исправности детали – даже если сохранилась какая-то часть ёмкости, такая деталь будет обладать повышенным током утечки, что недопустимо. При замене следует подбирать конденсаторы с таким же рабочим напряжением либо с несколько большим, как на снимке – вместо 10-вольтовой детали показана 16-вольтовая, причём с такими же габаритами. Конечно, неисправные детали следует менять на новые, а не б/у – иначе в скором времени ремонт придётся повторить.

Ремонт приставки цифрового


После замены включаем приставку – индикатор ярко загорается, на команды пульта прибор откликается, изображение устойчиво. Но на этом ремонт ещё не закончен…

Ремонт приставки цифрового


На плате остались следы флюса – паяльной пасты, канифоли… По такому покрытию высокочастотные токи могут довольно легко проходить куда им вздумается. Как следствие можем получить со временем неустойчивое изображение, помехи и т.п. неприятности. Поэтому тщательно моем плату ватным тампоном, смоченным спиртом или ацетоном. После такой очистки протираем плату сухим ватным тампоном

Ремонт приставки цифрового

Ремонт приставки цифрового


Устанавливаем плату на место, проверяем – работает.

Ремонт приставки цифрового


Теперь собираем приставку полностью и ещё раз проверяем работоспособность.

Ремонт приставки цифрового


Аналогичным образом проверяем и второе устройство – прибор работает нормально, ремонт завершён.

Ремонт приставки цифрового


В заключение добавлю, что качество блока питания антенного усилителя также сильно влияет на работу приставки. Так, при недостаточной ёмкости фильтрующего конденсатора возможны пропадания сигнала – бывали случаи полного пропадания каналов второго мультиплекса. Для распознавания неисправности антенного БП достаточно заменить его на источник постоянного тока напряжением 9-12 вольт (например, батарея типа «Крона» или аккумулятор от компьютерного бесперебойника). Если качество приёма улучшится, то следует заменить антенный блок питания на заведомо исправный.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (3)
андрей
#1 андрей Гости 9 марта 2016 00:08
1
Спасибо,очень помогла статья,сам все починил,поменял конденсатор,купил за 40 рублей и всё, а ремонтники запросили 700 рублей за ремонт.
Владимир
#2 Владимир Гости 27 апреля 2016 18:29
1
Спасибо! Хотел выбрасывать 740-й , покупать новый! Заменил конденсатор, ЗАРАБОТАЛО!
Саша
#3 Саша Гости 9 августа 2016 16:56
0
Спасибо.стоимость ремонта 10 рублей.
Войти через: