Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Монтируем забор из металлопрофиля
Монтируем забор из металлопрофиля


После приобретения загородного дома был составлен план его реконструкции, первым пунктом которого была предусмотрена установка нового ограждения. Старый забор с калиткой и воротами был деревянным и сильно покосившимся - его решено было снести. Для того, чтобы не оставлять участок без ограждения, старый забор оставили до окончания работ. Новое же ограждение было вынесено на полметра перед старым - место для этого было достаточно.

Монтаж забора из металлопрофиля
При выборе материала для забора рассматривались различные варианты: кирпич, природный камень и готовые бетонные панели (так называемый еврозабор). От первых двух технологий отказались сразу же в силу их дороговизны и трудоемкости установки, а по поводу бетонных панелей возникли сомнения в их прочности. В итоге выбор пал на ограждение из стального профилированного листа, смонтированного на несущем каркасе.

Для удешевления реконструкции большинство работ, не требующих специфических навыков, планировалось проводить своими силами. Ввиду отсутствия на тот момент сварочного аппарата соединение деталей конструкции выполнялось при помощи шпилек с гайками и шайбами. Это несколько усложняет и затягивает процесс, однако в итоге позволило сэкономить сумму, равную половине стоимости материалов.

Проектные и расчетные мероприятия
Перед началом работ был проведен обмер участка, составлен эскизный проект и произведен расчет потребности в материалах. Общая длина забора из металлопрофиля составила 23,6 метра, минимальная высота 1700 мм. В планах были предусмотрены установка входной калитки шириной в 0,8 – 0,9 м и въездных ворот шириной 3,0 м. Подвижные элементы заграждения - распашные, открывающиеся наружу.

После проведения расчетов был составлен перечень потребных для возведения забора материалов, который включает в себя следующие позиции:
- Стальной профилированный лист С-8x1150 темно-красного цвета длиной 1,7 м – 4 штуки и 1,5 м – 16 штук.
- Кирпич белый силикатный – 500 штук.
- Цемент марки Портленд 500 – 5 мешков по 50 кг.
- Песок карьерный промытый и просеянный – 5 тонн.
- Щебень смешанных фракций – 5 тонн.
- Труба стальная профилированная с сечением 40x40 мм – 60 погонных метров (п.м.), с сечением 20x20x1,2 мм – 24 п.м.
- Уголок стальной 25x25x3,5 мм – 30 п.м.
- Лист стальной толщиной 2 мм – 1 штука.
- Швеллер М12 – 4 штуки по 2,5 м.
- Навесы - 5 штук.
- Крепеж: шпильки 8 мм, гайки М8, шайбы, самонарезающие шурупы, заклепки алюминиевые и болты М8 с большой головкой под отвертку.

Для проведения работ по монтажу забора потребовался следующие инструменты:
- Лопаты штыковые и совковые, ведра для сыпучих материалов и воды.
- Корыто для замешивания бетона.
- Угловая шлифовальная машинка с отрезными и заточными кругами.
- Дрель электрическая с набором сверл по металлу.
- Электрический шуруповерт.
- Приспособление для установки заклепок.
- Слесарный инструмент: ключи гаечные, пассатижи, щипцы, отвертки и гвоздодер.
- Рулетка, гидравлический уровень, отвес, уголок, шнур и колышки.
- Удлинитель электрический длиной 50 м.

Монтируем забор из металлопрофиля

Монтируем забор из металлопрофиля


Материалы были закуплены в одной компании, что позволило сократить время и получить небольшой бонус в виде доставки за счет продавца. Складирование осуществлялось во дворе под навесом во избежание намокания в случае осадков.

Подготовка площадки и нанесение разметки
Участок перед старым забором был очищен от растительности и мусора. В крайних точках были установлены колышки, соединенные между собой шнуром. При помощи гидравлического уровня были сделаны нулевые отметки, от которых и измерялась высота возводимого ограждения. В местах установки ворот и калитки установлены дополнительные колышки. Промежутки между ними были поделены равными долями и также обозначены под установку столбов.

Следующим пунктом плана проведения работ предусматривалась подготовка траншеи под песчано-гравийную подушку и шурфы. Глубина рва должна быть не менее 20 см, а глубина ям под столбики - порядка 80 – 90 см. Вынутый грунт равномерно распределялся по участку перед двором и выравнивался. Отсыпка подушки выполнялась в два равных по толщине слоя: вначале гравий, затем песок вровень с земной поверхностью.

В две крайние ямы были установлены опорные столбы длиной по 2,5 м, таким образом, чтобы их высота была не менее 1750 мм. После окончания бетонирования ям вертикальность положения столбов проверялась при помощи отвеса. В состав песчано-цементного раствора был введен щебень для увеличения прочности. Предварительно все столбики были покрыты грунтовкой для защиты от коррозии.

Между установленными столбиками на уровне 25 см от земли были натянуты шнуры, обозначающие высоту опор и кирпичной кладки. На этом подготовительные мероприятия были завершены и появилась возможность приступать непосредственно к установке ограждения.

Установка столбиков и кирпичная кладка
На этом этапе понадобился помощник, в задачи которого входило замешивание раствора и подача материалов. В первую очередь устанавливались и бетонировались столбики. Работу упрощали натянутые шнуры. Они обозначали плоскость забора, и контролировать вертикальность установки приходилось только в одном направлении. В местах установки ворот были установлены и забетонированы швеллеры.

В промежутках между столбиками выполнялась кирпичная кладка на уровне, обозначенным нижним шнуром. Основанием для нее стала отсыпанная и утрамбованная на предыдущем этапе песчаная подушка. В процессе проведения кладки использовалась кельма и специальный молоток каменщика. Промежутки под установку ворот и калитки были оставлены пустыми.

Установка несущего каркаса забора и обшивка профнастилом
Поверх опорных столбиков при помощи обрезков трубок диаметром 10 мм и длиной в 15 мм, а также болтов М8 с гайками был закреплен уголок. На уровне 50 см от кирпичной кладки была установлена профилированная стальная труба. Монтаж данных элементов шпильками и гайками выполнялся после предварительного засверливания.

Монтируем забор из металлопрофиля


Профнастил крепился к установленному на предыдущем этапе каркасу при помощи заклепок и саморезов. Данная операция выполнялась следующим образом: лист заводился за уголок и поднимался до упора вверх. В таком положении он фиксировался при помощи деревянных клиньев, которые устанавливались враспор между кладкой и профнастилом. В нужных местах высверливались отверстия и производилось приклепывание листа к уголку и профилю.

Изготовление и установка калитки и ворот
Данная операция выполнялась в два этапа: каркасы калитки и ворот собирались на импровизированном стапеле, а затем навешивались и обшивались профнастилом. Несущие конструкции состоят из двух вертикальных и двух горизонтальных профилей сечением 40x40 мм, соединенных между собой при помощи накладных откосов треугольной формы. Понизу были установлены уголки при помощи болтов и трубок.

Монтируем забор из металлопрофиля

Монтируем забор из металлопрофиля


Навешивание калитки и ворот осуществлялось на готовые раздельные навесы, одна часть которых была заранее смонтирована к столбикам. Каркасы устанавливались и фиксировались при помощи клиньев. Край листа заводился за нижний уголок, после чего он прижимался снятым на тот момент верхним уголком и приклепывался к ним. После этого ворота были снабжены засовом, а калитка - обычным врезным замком.

Монтируем забор из металлопрофиля

Монтируем забор из металлопрофиля


Впоследствии, у входа был установлен домофон и почтовый ящик. В процессе проведения работ старый забор демонтировался частями, что позволило не оголять двор до момента установки нового ограждения. В результате почти десятидневных усилий получилось приятное на вид и, главное, очень функциональное защитное сооружение. Забор из металлопрофиля один из самых доступных и надежных видов ограждения.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: