Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как избавиться от грибка на плитке навсегда!
Хорошо, когда квартира тёплая и уютная, располагающая к отдыху и комфортному проживанию. Подпортить такую идиллию может незваный гость – грибок. Очень часто грибковые поражения наблюдаются на меж плиточных швах ванной комнаты и в тех местах, где постоянно повышена влажность воздуха. Не менее склонными к грибку являются и другие части квартиры, особенно это касается тех «укромных» мест, где есть все условия.
Угловые квартиры представляют массу неудобств, поскольку угол дома, незащищённый от внешних природных факторов вечно холодный и сырой, и как результат, плесневые грибы. Жить с такими «соседями» крайне опасно, поэтому стоит раз и навсегда показать этим одноклеточным их место.
Чем опасен грибок?
На первый взгляд, тёмные групповые колонии представляют лишь эстетическое неудобство, заставляя краснеть перед гостями. Но это всего лишь полбеды, главная опасность – это грибковые споры, способные свободно путешествовать в воздухе, которым дышат все жители квартиры.

Как избавиться от грибка на плитке


Грибковые споры могут вызывать такие проблемы со здоровьем, как:
• астматические приступы, а также заболевания верхних дыхательных путей;
• аллергические реакции в виде кожных сыпей и раздражений;
• ухудшение общего состояния здоровья;
• снижение уровня иммунитета.
Особенно подвержены заражением грибком дети младшего возраста, которые могут на всю жизнь получить хронические заболевания.
Методы борьбы с грибком

Наука и техника чего только не изобрела в борьбе с грибком: химические растворы, специальные затирки, дезинфицирующие моющие средства. Но скажу на личном опыте, что все эти препараты имеют кучу недостатков:
1. Высокая стоимость – хорошая затирка стоит по цене самой плитки, поэтому стоит отдать немалую сумму денег за борьбу с грибком.
2. Моющие средства (анти грибковые) не имеют длительного срока действия, и уже через пару недель после их нанесения картина повторяется та же, заставляя повторно тратиться на покупку такого средства.
3. Химическая дезинфекция, проводимая специалистами, заставляет на длительный срок покинуть своё жилище, что также доставляет неудобства. Плюс ко всему такая услуга дорогостоящая и не долгосрочная.
Хватит выращивать грибок!

Перечитав массу литературы, и изучив, с чем я имею дело, мне пришла в голову отличная мысль попробовать уничтожить грибок самостоятельно. Поскольку денег особо на эту процедуру нет, расскажу о самом экономном и долгосрочном методе борьбы с грибком.
Главная цель моей работы не только уничтожить грибок, но и предотвратить его повторное появление на плитке и швах между ней.
Итак, для всего процесса понадобятся несколько вещей:
• известь гашёная (стоит копейки, купить можно в любом хозяйственном магазине);
• любой порошок для стирки;
• стеклянная ёмкость (в моём случае обычная банка на 500 мл);
• резиновые перчатки;
• респиратор марлевый;
• старая зубная щётка;
• тонкая кисточка для рисования (лучше брать самую жёсткую).

Как избавиться от грибка на плитке


Первый этап работы – это удаление грибка. Для этого нужно взять 2 столовые ложки порошка, залить горячей водой (250 мл), хорошо размешать и дать постоять 5 минут.

Как избавиться от грибка на плитке

Как избавиться от грибка на плитке


После этого нужно надеть респиратор и перчатки и, окуная зубную щётку в мыльный раствор, пройтись по всем швам, хорошенько вычищая загрязнения.

Как избавиться от грибка на плитке


По количеству чёрных потёков можно оценить, насколько сильно плитка обсеменена и как это опасно для жизни. Когда все швы вычищены, нужно оставить всё как есть на 30 минут, после чего вымыть полностью всю плитку чистой мягкой тряпкой.

Как избавиться от грибка на плитке


Второй этап – просушка. После чистки плитка и швы должны хорошо просохнуть. Для этого лучше всего открыть окна или включить вытяжку. Двух часов проветривания будет достаточно для полного высыхания.
Третий этап – затирка. Много раз использовав в своей практике всяческие затирки типа Церезит и её аналоги, меня одолевало огорчение, которое наступало уже на вторую неделю после самого процесса заделки швов. Дорогостоящий компонент отваливался от предполагаемого места, и история с грибком повторялась не один раз.
Узнав из литературы, что грибок не живёт в щелочной среде, я решила попробовать затереть швы обычной гашеной известью, и результат превзошёл все мои ожидания. Для этого нужно развести известь в пропорции 1:1 с водой, дать постоять 10 минут, и при помощи обычной канцелярской кисточки нанести раствор на швы.

Как избавиться от грибка на плитке

Как избавиться от грибка на плитке


После чего дать хорошо просохнуть на открытом воздухе, открыв окно или фрамугу. После того, как плитка просохнет, нужно удалить остатки извести на керамической поверхности, что не сложно сделать при помощи мягкой ткани и лимонной кислоты, разведённой в воде.

Как избавиться от грибка на плитке


Результат получается великолепный, швы белые и красивые, но самым большим преимуществом является то, что они не мокреют и не способствуют образованию грибка. Даже в ванной, где вся семья купается ежедневно швы остаются белые и без грибка достаточно длительное время.
Благодаря такому нехитрому способу достаточно один раз в год полностью прочищать швы между плиткой моющим раствором и затирать известью и про грибок можно забыть навсегда! Дёшево и сердито, а главное очень эффективно!

Как избавиться от грибка на плитке
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook