Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Заправляем картриджи струйного принтера
Стоимость принтеров и МФУ снижается столь стремительно, что уже никого не удивить домашним компьютером, оборудованным печатающим устройством. Магазины вычислительной техники предлагают три разновидности подобных устройств: матричные, струйные и лазерные. Так как матричные модели не имеют возможности полноценной цветной печати, а цены цветных лазерных начинаются от 140$, то нет ничего удивительного в популярности струйных принтеров. Однако их счастливые обладатели вскоре сталкиваются с необходимости замены картриджей – специальных емкостей с чернилами, стоимость которых часто составляет 80-90% от цены нового принтера. В качестве более доступной альтернативы многие компьютерные фирмы предлагают вместо покупки новых картриджей заправить чернилами уже существующие. Однако в данной операции нет ничего сложного, поэтому заправить картридж можно самостоятельно в домашних условиях.

Предупреждение
Важно запомнить, что заправка картриджей лишает владельца гарантии на устройство! Причем не имеет значения, кто, как и сколько раз выполнял данную операцию. В то же время, при должной аккуратности и следованию рекомендациям риск что-либо повредить минимальный.

Подготовка
Заправку картриджей струйного принтера чернилами необходимо производить в том случае, когда при печати начинает исчезать какой-либо цвет или появляются пропуски. Разумеется, при условии, что принтер правильно эксплуатировался и отсутствовали простои более двух недель.
Для заправки понадобится:

Подготовка


- шприцы, по одному на цвет. Желательно, чтобы поршень был резиновый – это позволяет более плавно подавать чернила, а также предотвращает резкое впрыскивание. Кроме того, чем тоньше игла, тем лучше. Объем шприца не более 5 мл;

поршень резиновый


- вата и бумажные салфетки. Они необходимы для удаления возможных протеканий;
- перчатки;
- несколько старых газет, чтобы накрыть рабочее место;
- правильные чернила. Их можно приобрести в любом компьютерном магазине. Зная модель принтера, консультант поможет подобрать нужные.

правильные чернила


Картридж струйного принтера
В зависимости от модели принтера система кареток с картриджами может различаться. В инструкции всегда указано, как именно извлечь емкость для чернил.

Картридж струйного принтера


Например, в моделях Canon при открывании крышки включенного принтера происходит выдвижение всего блока.

Картридж струйного принтера

в моделях Canon


Работая с картриджем, нельзя прикасаться к контактным площадкам и соплам. Сняв наклейку, следует при помощи шила или небольших ножниц увеличить диаметр отверстий.

Работая с картриджем

Сняв наклейку


Игла шприца должна неплотно входить в каждое из них

Игла шприца


Это важный момент: между иглой и стенками отверстия обязательно должно быть расстояние, через которое при заправке из картриджа будет выдавливаться воздух. На емкости для черных чернил отверстие одно, а на цветной – несколько, поэтому сначала необходимо при помощи поиска в глобальной сети определить, чернила какого цвета куда заливать. При отсутствии такой информации можно вставить иголку в каждое отверстие и по следам краски на ней узнать соответствие. Так, в данном примере на картридже PG-446 сверху красный цвет, слева синий, а справа желтый.

Заправляем
Набрав в шприц 1-2 мл чернил, аккуратно вводим иглу в отверстие. Внутри пористый материал, поэтому необходимо преодолеть незначительное сопротивление. Игла не должна уходить слишком глубоко, так как в этом случае возможно повреждение фильтрующей мембраны.

Заправляем


Вполне достаточно на 1/3.

Заправляем


После этого медленно выдавливаем чернила. Спешка здесь не нужна, так как внутренний материал должен равномерно пропитаться краской. Объем емкости определяется опытным путем. Обычно для черного картриджа достаточно 4 мл, а для цветного 1-2 мл каждого цвета. Точные значения зависят от степени опустошения емкости. При заправке будет выдавливаться воздух, надувая пузыри краски – это нормально.

Заправляем


Заправка считается завершенной, когда чернила больше не впитываются. Вылившиеся остатки необходимо «втянуть» в шприц.

Заправляем


После этого все возможные потеки удаляются с картриджа ватой. При необходимости можно аккуратно вытереть сопла, но вату использовать нельзя.

вытереть сопла


Для этих целей подходит «салфетка-промокашка».

салфеткапромокашка


О наклейках забывать не следует, так как именно благодаря им удается уменьшить воздушное давление внутри емкости. В качестве альтернативы можно использовать ленту.

О наклейках забывать не следует

О наклейках забывать не следует


Важно не заклеить воздушный канал.

можно использовать ленту


После заправки картриджи возвращаются в принтер, а в программе обслуживания выбирается «тестовая печать» или «прочистка головок». Шприцы от остатков чернил рекомендуется промыть дистиллированной водой.

промыть дистиллированной водой
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (3)
Dina
#1 Dina Гости 28 октября 2014 13:08
0
Спасибо!Получилось.
Алексей
#2 Алексей Гости 5 сентября 2015 18:12
0
порадовало что теперь и тонкие ножницы можно пустить в дело!!!!!! - а сверлом что не пойдёт???? и зачем предлагать вату если есть салфетки?
Валера
#3 Валера Гости 18 марта 2017 18:12
0
Спасибо за материал. Очень полезно!
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook