Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Мангал из подручных материалов
Испокон веков люди буквально обожают пищу, приготовленную с помощью огня – над углем или пламенем. Ах, какой аппетит при этом разыгрывается! Природа, дымок, мясо…
Но для его готовки на костре нужны приспособления-помощники. Самым распространенным из них является мангал. Именно на нем готовятся всеми любимые шашлыки. Сегодня в продаже можно встретить много готовых вариантов мангалов. Выбирай, который понравится. А возможно ли изготовить мангал своими руками? Конечно да! Были бы необходимые материалы, инструменты и сноровка. Рассмотрим процесс изготовления обычного классического мангала.
Что такое мангал? По-простому – железный ящик прямоугольной формы, в котором сгорают дрова и тлеют угли. На жару от углей и готовится шашлычок. Чтобы они тлели в стенках проделывается вентиляционные отверстия – для лучшего притока воздуха. Конечно, существуют целые системы – печи с топкой, решеткой и вытяжной трубой, на которых можно готовить и шашлык, и барбекю, и гриль. Мы сегодня изготовим мангал без излишеств – классику веков.
Что нам понадобится? А понадобится следующее:

инструменты


- листы железа толщиной 2-4 мм для изготовления корпуса и прутки или арматура (диаметром не менее 10 мм) для изготовления подставок-ножек;
- угловая шлифовальная машинка (УШМ), в народе известная как «болгарка» или «турбинка»;
- сварочный аппарат (любой, способный сварить наше железо);
- сверлильный станок или дрель с набором сверл по металлу и насадкой-щеткой;
- мерительный инструмент – линейка, рулетка или метр.
Начнем изготовление с подбора нужных материалов. Листы железа могут быть любой формы. Главное – их толщина. Зачастую покупные мангалы до того непрочные и хлипкие, что с трудом служат один летний сезон. Поэтому, чем толще стенка – тем лучше. Кроме того, - тем больше будет жару.
Итак, находим листы (обрезки) железа и придаем им болгаркой нужную форму.

отрезаем


А форма следующая – пять прямоугольников: два размерами 180х480 мм, два размерами 180х270мм и один размером 320х560 мм. Соответственно, это будут боковые, торцевые стенки и днище-основание. Разметку чертим с помощью мерительного инструмента и обычного острого гвоздя.
Далее следует равномерно разметить и просверлить в заготовках отверстия: пять в боковых и два в торцевых. Сначала сверлим отверстия тонким сверлом диаметром 6-8 мм, а затем – более толстым сверлом диаметром 14-20 мм.

сверлим

сверлим


Сразу просверлить большим сверлом будет трудно. При сверлении выбираем самую низкую скорость вращения. При желании можно сделать отверстия и в нижнем основании. Также возможно крупные отверстия заменить большим количеством мелких.
В результате заготовки выглядят следующим образом – смотрите фото.

заготовки


На следующем этапе свариваем детали корпуса между собой электрической сваркой, очищаем их от заусениц и нагара дрелью с насадкой или болгаркой. На готовом корпусе мангала можно через каждые 9 см вырезать небольшие углубления под шампуры в верхней кромке боковых стенок с помощью болгарки.

свариваем

свариваем

прорези для шампуров


Теперь осталось только вырезать и приварить из прутков небольшие ножки или подставку – их форма и размер выбирается вами.

приварим ножки мангалу


Окончательный результат нашей работы видим на фото. Получился небольшой, но очень прочный мангал. Приятного аппетита и времяпровождения!

Мангал из подручных материалов

Мангал из подручных материалов
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: