В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.
Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.
Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.
Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.
Получился полукруг с дном.
Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)
С обеих сторон донного разреза наносим прорези вверх на расстояние 40 сантиметров.
Избавляемся от болтающегося куска жестянки, делая параллельный дну срез. Получается основное отверстие мангала – окно. В целях безопасности, нижний край поучившегося «окна» загибаем внутрь, используя пассатижи.
Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.
Разворачиваем болгарку на 90 градусов и формируем перпендикулярный надрез, углубляя его до линии дна.
Края срезов загибаем внутрь с обеих сторон.
Для того, чтоб в области дна мангала загиб получился ровный, можно его простучать молотком, подложив угловую поверхность.
В целях безопасности и придания жесткости дну, торчащие края мангала складываем треугольником.
С противоположной стороны бочки делаем аналогичные надрезы и загибы. Получается каркас будущего мангала.
Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
Заклепочным пистолетом соединяем стенки мангала (вставляем заклепку в отверстие, наставляем пистолет, клепаем). Аналогично крепим стыки оставшихся загибов (еще три: один с этой же стороны бочки и два – с другой).
Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.
Тонким сверлом делаем в ней три дырки, немного отсупив от краев и по центру.
С обратной стороны мангала проделываем аналогичные три дырки (тем же тонким сверлом и на таком же расстоянии друг от друга).
Вкладываем внутрь мангала планку, соединяем ее с мангалом заклепками.
Высота крепления планки (от дна) должна совпадать с высотой загиба передней стенки мангала.
Шестой этап: делаем вентиляцию для циркуляции воздуха.
В целях обеспечения равномерной циркуляции воздуха в нижней части мангала делаем вентиляционные отверстия. При этом, тонкое сверло дрели меняем на толстое.
Всего в боковых стенках мангала делаем по 4 дырки с каждой стороны.
Вот и получился крепкий мангал, «слепленный из того, что было». Все, наслаждаемся его удобством и вкусной едой!
Новый мангал из старой бочки
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)