Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
У всех нас иногда появляется желание взять в руки кисть и попытаться что-то изобразить. К сожалению, не каждому дан талант. Потому, наверное, придуман человечеством такой интересный способ проявить свою индивидуальность – батик, роспись по ткани. В этом удивительном искусстве совершенно не требуется талант художника – вы можете создавать шедевры, ни разу не попытавшись рисовать перед этим.
Для начала необходимо посетить художественный салон или магазин канцтоваров и приобрести краски, контуры для работы, кнопки для закрепления материала к подрамнику, кисти. Ну и, конечно – ткань. Идеальный вариант для батика – натуральный шелк. Начинающему художнику советую выбирать более дешевый материал – искусственный шелк, крепдешин, батист, шифон. Выбранный материал нужно обязательно постирать и прогладить. Многие ткани после стирки дают усадку потому следует позаботиться об этом заранее. Фабричная пропитка на поверхности может сильно навредить чистоте и красоте рисунка – ее нужно удалить мыльным раствором.
Начнем с контура или резерва, как его называют профессионалы. Контур используется для того, чтобы краски на ткани не растекались и не смешивались друг с другом. Профессиональные мастера батика разработали свои личные составы резерва. Но нам достаточно тюбика, купленного в магазине. Можно использовать жидкий резерв, который наносится на рисунок с помощью специальной стеклянной трубочки. В его состав входит бензин, потому пользоваться им в жилых помещениях не рекомендуется.

Можно использовать


Чтобы рисунок был аккуратным, а изображение именно таким, как вы его задумали – ткань нужно закрепить на подрамнике, хорошо ее натянув. Подрамник можно купить или сделать самостоятельно из обрезной доски или фанеры, обернув скотчем, чтобы не повредить ткань. Крепится материал к нему обычными канцелярскими кнопками, желательно с высокими головками, чтобы было удобней вынимать.

канцелярскими кнопками


Итак, все готово к творчеству. Ткань выстирана, натянута на подрамник. Начинается самое интересное искусство. Можно создать эскиз на куске старых обоев, можно использовать картинку, найденную в интернете, или же просто сделать фантазийный рисунок без определенных контуров. Любое ваше воплощение на ткани будет великолепным благодаря переливам цвета и оригинальности. Эскиз желательно заправить между подрамником и материалом, чтобы он плотно прилегал к ткани.

плотно прилегал к ткани

плотно прилегал к ткани


Не спеша, стараясь не пропускать соединения линий в рисунке, наведите контуры будущего шедевра. Будьте предельно аккуратны и внимательны – контур, попавший на неположенное место, уже ничем не смоется и может испортить целостность вашей картины. После высыхания резерва обязательно проверьте, перекрыты ли все соединения, чтобы подтекание краски в незамеченную лазейку не испортило настроение. Делается это очень просто влажной кисточкой проводим вдоль всего контура на рисунке – где влага начинает подтекать – подрисовываем.
Краска для батика жидкая – поэтому достаточно просто набирать ее на кисть и переносить на рисунок.

Краска для батика жидкая


Кисти следует использовать только натуральные – из беличьего волоса или колонка. Попробуйте интересный эффект – на нанесенную еще сырую краску насыпьте немножко кухонной соли и оставьте до высыхания – эффект вас поразит. Когда вы полностью заполнили рисунок цветом – дайте ему возможность высохнуть на подрамнике не меньше суток.

Батик

Батик своими руками

Батик

Батик


После следует снять и в течение 5 10 минут прогладить горячим утюгом без пара, постирать. Не пугайтесь, если при стирке вода будет окрашена – вся краска не смоется, а только ее излишки. Высохшее изделие нужно погладить, обработать края и надевать на зависть окружающим.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook