Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Картина из трех цветов
цветоведение

картина из простых цветов


Сегодня мы с вами выполним очень простое и невероятно полезное упражнение по цветоведению. Все профессиональные художники не раз проходили через это, и, думаю, никто не пожалел. В художественной школе такое упражнение выполняется на первом году обучения в первой четверти учебного года, в изостудиях часы занятий, посвященные этой теме, одни из самых любимых. Потому что в конце урока красивые работы получаются всегда и у всех, независимо от возраста учащихся.
Цель занятия: на собственном опыте убедиться, что имея под рукой всего лишь три баночки краски, можно получить десятки новых оттенков. Даже не будучи профессиональным художником, вы сможете создавать красивые, гармоничные вещи не только в качестве рисунков. Любое творчество, в котором используется цвет, будь то вышивание, вязание, бисероплетение, скрапбукинг, изготовление украшений из полимерного пластика или что-то еще другое, только выигрывает, если мастер интересуется цветоведением.
Для начала вспоминаем о трех основных цветах. Считается, что есть три основных цвета: красный, желтый и синий. А все остальные цвета получаются путем смешивания трех основных, в результате чего получается цветовой спектр. Все цвета спектра называются хроматическими. Это слово произошло от греческого «хромос», что в переводе означает цвет. Есть еще ахроматические (бесцветные) цвета, это черный, белый и серый.

картина цветов


Сегодня мы будем при помощи черного и белого изменять один из трех основных цветов – красный. Получившиеся новые оттенки пригодятся для создания красивой картинки.
Для упражнения понадобится художественная гуашь красного, черного и белого цветов, пластиковая палитра, лист плотной бумаги А3 или А4 формата, простой карандаш, линейка. Сначала расчерчиваем таблицу. По ширине примерно 5 делений, по высоте тоже 5 – смотря, сколько оттенков вы желаете получить.

десятки новых оттенков


Правый нижний прямоугольник закрашиваем черной гуашью, левый нижний – красной гуашью.

десятки новых оттенков


Теперь выполняем постепенный переход от красного к черному цвету. На палитру кладем красную гуашь, подмешиваем в нее немного черной гуаши, получаем новый оттенок, добавляем его в таблицу, далее еще больше черного цвета, снова добавляем и еще раз добавляем черного, затем вносим в таблицу. Нижний ряд готов. Это красный цвет, черный цвет и между ними три новых оттенка красного цвета.

десятки новых оттенков


Следующий этап. К каждому цвету из нижнего ряда нужно постепенно добавлять белую гуашь, чтобы получился второй ряд оттенков. Затем добавляем еще белил, получаем следующий, еще более светлый ряд. Продолжаем так до самого верха таблицы. Смысл этого упражнения в том, что растягивая красный цвет по направлению к черному и белому, мы получаем новые вариации красного. Ахроматические цвета белый и черный делают красный цвет приглушенным, вместе с тем усложняют его: белый цвет делает красный более нежным, пастельным, а черный — утяжеляет. Вот как выглядит законченное упражнение, выполненное учеником 1 класса художественной школы.

десятки новых оттенков


Как только вы почувствовали свое могущество, а по-другому это чувство не назовешь: шутка ли, иметь в своем арсенале всего три баночки краски и создать такую палитру новых цветов! Сейчас вы можете приступать к следующему, более творческому этапу.
Сейчас мы сделаем эскиз росписи декоративной тарелочки. Пользоваться будем тем же сочетанием красок. Примером для нас вновь послужит работа учащегося художественной школы. Рисуем окружность на листе при помощи циркуля. Можно обвести по контуру что-нибудь круглое. Рисуем орнамент в круге. Рядом чертим таблички для цветовой шкалы.

десятки новых оттенков


Верхняя левая табличка, состоящая из трех делений нужна для красного, черного и белого цветов. Табличка справа будет заполнена их производными оттенками.

десятки новых оттенков


Раскрашиваем наш орнамент, используя в работе только те цвета, которые наметили.

десятки новых оттенков


Если упражнения делать не спеша, аккуратно, они могут стать самостоятельным настенным украшением при соответствующем оформлении, конечно. Благодаря этому вы сумеете создать у себя дома творческую студийную атмосферу.

цветоведение


Применяя полученные сегодня навыки, вы можете выполнить более сложную работу, например, натюрморт масляными красками. Здесь тоже для работы было использовано всего три, уже хорошо вам известных цвета – белый, красный и черный.

картина из трех цветов

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: