Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Каменная шкатулочка
Если после ремонта у вас остались декоративная фактурная штукатурка, грунт с кварцевым наполнителем, пустые бобины из под скотча, не спешите их выкидывать, всё это может пригодиться для изготовления шкатулочки.
Вначале нужно сделать основу для шкатулки. Материалы, которые для этого понадобятся: бобина из под липкой ленты, плотный картон, простой карандаш, ножницы, клей ПВА.

материалы для шкатулки


Обводим карандашом внешний диаметр бобины (на фотографии он обозначен зеленым пунктиром). Проводим эту манипуляцию три раза. Получится три одинаковых кружочка. Один мы оставим для донышка шкатулки. Два других пригодятся для верхней части крышки нашей шкатулочки. Голубым пунктиром помечен примерный диаметр окружности, которая должна быть больше диаметра донышка — это основа для крышки, самый большой кружок.

делаем донышко


А теперь обводим внутренний диаметр, чтобы получился кружочек, который будет приклеен впоследствии на низ крышки. Он нужен для того, чтобы крышка не соскальзывала со шкатулки. А поскольку мы потом обмажем все изделие штукатуркой, увеличив толщину стенок, то этот кружочек нужно уменьшить, чтобы крышка свободно одевалась на шкатулку. Красным пунктиром показано, на сколько примерно нужно уменьшить окружность и вырезать готовую деталь.

обводим


Осталось поработать с клеем, чтобы получить основу для шкатулки. На картинке зеленым цветом помечены три одинаковых кружочка, которые мы получили, когда обводили внешний диаметр бобины — один для донышка, два других — для верха крышки. Голубым цветом помечен кружок, который получился, когда мы увеличили внешний диаметр бобины, чтобы сделать основу для крышки. Красным цветом — кружочек, который мы сделали, сначала обведя внутренний диаметр бобины, а затем, уменьшив его.

вырезаем


Приклеиваем донышко.

приклеиваем дно


Основа для шкатулки готова. Крышка тоже склеена — два одинаковых кружочка приклеены сверху на основу крышки один на один для толщины. На картинках крышечка видна сверху и снизу. В графическом редакторе цветом я показала, где какой кружочек наклеен.

делаем крышку

Основа для шкатулки


Обмазываем основу специальным грунтом, содержащим кварцевый песок. В данном примере грунт водорастворимый, не пахнет, быстро сохнет. Обычно такой грунт продается в специальных строительных магазинах. Им покрывают стены перед нанесением декоративных фактурных штукатурок (шпатлевок) для лучшей адгезии (сцепления с поверхностью).

обмазываем грунтом

наносить декоративную штукатурку


После того, как высох грунт, можно наносить декоративную штукатурку. Она обычно имеет консистенцию густой сметаны, содержащую наполнители, которые после высыхания дают неровную каменистую фактуру. Штукатурку можно сделать цветной, добавив в нее специальные цветные колеровочные пасты, которые продаются в строительных магазинах или обычные акриловые краски. На картинках использованы цветные пигменты немецкой марки MIXOL. Оттенок подбирался под цвет морской звезды, так как изначально цвет шкатулки планировался именно таким.

грунт

акриловые краски


Штукатурка наносится кистью, последовательно, с промежуточным просушиванием. Сначала покрываем внутри и краешек. Затем, когда высохнет, наносим смесь на внешнюю поверхность и оставляем сушить в перевернутом виде. Точно также поступаем и с крышечкой — сначала обрабатываем одну сторону, потом сушим, затем другую.

покрываем смесью


После полного высыхания штукатурки, это зависит от температуры и влажности в помещении — от 3,5 - 4 часов и больше, изделие нужно ошкурить наждачной бумагой.

зачищаем


В процессе стало понятно, что нужно добавить еще какой-нибудь оттенок, усложнить цвет шкатулки. Поэтому были использованы цветовые пигменты этой же марки, что и ранее — MIXOL №22, это коричневый пигмент. Он был добавлен в прозрачную полу-глянцевую водорастворимую краску, которая при высыхании дает водонепроницаемую пленку. В строительных магазинах обычно есть в продаже подобные лессирующие составы на акриловых дисперсиях.

наносится кистью пигмент


Благодаря лессирующему составу, который наносится кистью, пигмент равномерно распределяется по поверхности. Почти сразу же следует делать затирку губкой для того, чтобы рельеф был светлее, чем более глубокие слои фактуры.

глубокие слои фактуры

затирку губкой


Следующий этап — патинирование. Для этих целей подойдет любая золотая, водорастворимая краска, можно взять акриловую — один из многочисленных золотых оттенков. На картинке использован акриловый лак с добавлением металлизированной пигментной пасты. Сухой кистью набираем краску, растираем на бумаге, затем по самому верху рельефа наносим легкими, разнонаправленными движениями. Сильно и глубоко не прокрашиваем, излишки краски с кисти снимаем. В результате должен получится эффект, как будто перед нами старая неравномерная поверхность, потемневшая от времени, но местами поблескивающая.

патинирование


Вот, что получилось:

водорастворимая краска


На этом, наверное, можно было бы остановиться. Если же все-таки осталось желание и творческий запал, продолжаем декорировать. Для следующего этапа понадобится какая-нибудь деталь, например, высушенная морская звезда, шпагат, супер-клей.

что получилось

украшения придумываются на ходу


Элементы украшения придумываются на ходу. Пока немного густеет клей, скатываем шпагат, отрезаем ненужное и прижимаем к поверхности.

прижимаем к поверхности

прижимаем к поверхности


Готовое изделие:

Каменная шкатулочка

Каменная шкатулочка
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: