Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Кукла «Кормилка»
Кукла «Кормилка» была известна у русского народа, одно из ее названий – «Капустка», у финно-угров ее именовали «Вепсской рванкой».

Кукла Кормилка


Почему так смешно называется? Это объясняется исторической технологией изготовления куколки. Ее, непременно, надо было делать, вручную разрывая старую одежду на тряпочки. Чтобы жизнь хозяйки не стала колотой или резаной, куклу изготавливали без ножниц. Время меняется: вряд ли теперь захотят в подарок сувенир из старой оборванной ткани. Поэтому современные обережные куклы мастерят из новой ткани с применением ножниц.

Для изготовления «Кормилки» потребуются:

  • 1 квадрат 15х15 из ткани белого цвета;
  • 3 квадрата 15х15 из ткани яркой расцветки;
  • 7-10 см ленточки или кружева шириной 1 см;
  • треугольник 7х7х10 трикотажной ткани;
  • прямоугольник 3х6 см ткани другой яркой расцветки;
  • нить катушечная красного цвета;
  • разноцветные нити в несколько сложений длиной 20-26 см;
  • материал для набивки.


Выполнение работы.

1. Сначала делается голова. Берется квадрат из белой ткани, в его центр выкладывается шарик из набивочного материала (вата, поролон), туго перевязывается катушечной нитью, завязывается на 2-3 узла, обрезается (так закрепляется нить во всей поделке).

Сначала делается голова


2. Полученная форма складывается треугольником, выравнивается. Нужно потянуть за два конца треугольника, лежащих по обе стороны от головы, чтобы сделать одинаковыми.

3. Изготовление рук. Обрезная часть квадрата с двух сторон равномерно закладывается внутрь будущих рукавов. Самые кончики рукавов заворачиваются внутрь на 1,5 см. С внешней стороны рук, отступив от подогнутого края 0,5 см, туго стягиваются и закручиваются нитью ладони. Получились кисти рук.

Изготовление рук

Изготовление рук

Изготовление рук

Изготовление рук


4. Формовка туловища. Заготовка снова выравнивается. Края двух свободно свисающих от рук конца подворачиваются внутрь. Затем тканью предполагаемой спинки по линии будущей талии с двух сторон оборачивается передняя часть задней. Так у куклы появится осанка. Когда туловище определилось, талия несколько раз обкручивается нитью.

Формовка туловища

Формовка туловища


5. Изготовление сарафана. Грудь делается из двух квадратов ткани яркой расцветки по технологии головы (пункт 1), только шарики скатываются поменьше.

Изготовление сарафана


6. Грудь приматывается ниткой по талии таким образом, чтобы имитировать сарафан. Спереди по плечам проходят параллельные «бретели», а на спинке они перекрещиваются, создавая обережный красный крестик.

Изготовление сарафана


7. Последний квадрат из ткани яркой расцветки складывается по диагонали, а получившийся треугольник снова складывают в квадрат так, чтобы на двух смежных сторонах остались все срезы ткани.

Изготовление сарафана


8. Кончик квадрата со сгибами накладывается на спинку так, чтобы на 1,5 см был выше талии, он туго приматывается по талии, закрыв обережный крест.

Изготовление сарафана


9. Прикрепление фартука. Спереди по талии, изнанкой наверх и низом вверх на талию накладывается фартук. Край его должен лежать ниже талии на 1,5 см. Фартук приматывается ниткой к талии, разворачивается на полотнище юбки.

Прикрепление фартука


10. После того, как сарафан будет выровнен, фартук ляжет, а рукава будут равномерно расправлены, по талии завязывается поясок, состоящий из нескольких разноцветных ниточек (так он больше напоминает тканый обережный пояс).

Прикрепление фартука


11. Оформление головы. На лоб подвязывается лента, на затылке она стягивается несколькими узлами. Голова «по-старушечьи» вокруг шеи повязывается платком. Край платка, идущий по голове, подгибается внутрь на 1 см – для крепости. Лицо обережной куклы не прорисовывается. Считается, что в нее тогда вселится злой дух, и она потеряет свои обережные качества.

Оформление головы

Кукла Кормилка

Можно подарить любой девочке


Кукла «Кормилка» готова. Ее можно подарить любой девочке или женщине для того, чтобы работа в ее руках лучше спорилась, лицо стало краше, а люди любили еще больше.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: