Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Искусство декупажа стало популярно в XVIII-XIX веках, когда этот вид творчества получил распространение в Европе. Эта техника, название которой в переводе с французского означает "вырезать", заключается в перенесении изображения на деревянные изделия, кожу, металл, ткань и мебель. Работая в технике "декупаж ", можно создавать оригинальные и очень красивые предметы интерьера, выдержанные в духе 20-30 годов ХХ века с характерными "потертостями" времени. Такую шкатулку в винтажном стиле можно создать своими руками, воспользовавшись советами данного мастер-класса.

Для работы потребуются:

Для работы потребуются


- деревянная шкатулка (такие шкатулки можно приобрести в отделе товаров для рукоделия и скрапбукинга);
- акриловые художественные краски. В работе потребуется несколько цветов: темно-коричневый для создания базового оттенка, белый для грунтовки и золотистый металлик для декорирования готового изделия;
- салфетки с рисунком. Для декорирования шкатулки можно выбрать любой мотив, но именно стиль "винтаж " предполагает использование в работе нежных цветов и композиций, цветочных узоров, сентиментальных сюжетов и ретро-портретов;
- специальный клей для декупажа. Стоит отдать предпочтению декупажному клею на водной основе, который создает плотное покрытие и быстро сохнет;
- синтетические кисти разного размера. Работая в этой технике, лучше отдать предпочтение искусственным кистям, так как натуральные могут сыпаться и оставлять на поверхности изделия ворсинки;
- свеча, которая будет использоваться для "состаривания " шкатулки;
- губка для нанесения краски;
- наждачная бумага;
- металлические фигурки, рамки, цветы, кружева – все это будет использоваться для украшения и декорирования сундучка.
Перейдем к изготовлению винтажного сундучка.
1. В начале работы необходимо зачистить все неровности на деревянной поверхности с помощью наждачной бумаги. Таким образом, шкатулка будет готова к нанесению краски.

зачистить все неровности


2. Первым слоем наносится коричневая краска. Акрил сохнет достаточно быстро, поэтому через 30 минут не него можно наносить следующее покрытие: лак на водной основе.

наносится коричневая краска

наносить следующее покрытие

лак на водной основе

сохнет достаточно быстро


3. После того, как лак высох, все грани шкатулки тщательно промазываются восковой свечей. Воск не позволит покрытиям плотно скрепиться друг с другом, благодаря чему изделию можно будет придать эффект "потертости", соскоблив краску в тех местах, где нанесен воск.

где нанесен воск


4. На следующем этапе покрываем шкатулку слоем акриловых белил. Краску предпочтительнее наносить губкой из паралона, так как это поможет избежать разводов и неравномерного покрытия. Когда светлый слой полностью высохнет, необходимо зачистить края и углы сундучка наждачной бумагой до проявления коричневого оттенка.

слоем акриловых белил

зачистить края и углы


5. Теперь можно приступать к наклеиванию изображений. Аккуратно отделите самый верхний цветной слой от салфетки и определите, как будут располагаться рисунки на шкатулке. Приложив салфетку к заготовке, широкой плоской кистью начинайте накладывать клей для декупажа, при этом разглаживая образующиеся складки. Когда клей подсохнет, закрепите результат лаком на водной основе.

к наклеиванию изображений

Аккуратно отделите

закрепите результат лаком


6. Когда лак высохнет, оттените края и грани шкатулки темно-коричневой краской для усиления эффекта "потертости". После того, как коричневая краска подсохла, поверх нее наносим акрил с металлическим золотым блеском, благодаря которому состаренные края шкатулки будут смотреться интересно и естественно. Закрепите слой краски лаком для декупажа.

оттените края и грани

краской для усиления эффекта

Закрепите слой краски лаком


7. Теперь приступайте к декорированию шкатулки: закрепите на крышке композицию из искусственных цветов, металлических подвесок и любых других элементов декора.

приступайте к декорированию


Оригинальная шкатулка, выполненная в технике "декупаж", готова!

Оригинальная шкатулка
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: