Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Простой чехол для бутылки
Все любители путешествий, и других видов активного отдыха не могут обойтись без воды. И важно для них, чтобы вода всегда была под рукой, а лучше в чехле на поясе. Его можно сделать самому, не будучи профессиональным закройщиком и швеей. Вашему вниманию, пожалуй, самый дешевый из способов.

Вам понадобятся:
• лента (около 2 м) из плотной синтетической ткани, шириной не более 3 см (наподобие тех, что используют в креплениях рюкзаков);
• пластиковая бутылка воды 0,5 литра (или литровая, большую тару нести просто неудобно на поясе);
• ножницы;
• нитки и иголку;
• мелок или кусочек мыла;
• метр;
• зажигалка (спички).

вам понадобиться


Замеряем обхват бутылки по самому широкому месту у горлышка и у донышка.

Замеряем обхват бутылки


Переносим наш замер на ленту (и добавляем приблизительно 1см).

Переносим наш замер на ленту


Мелком отмечаем место замера и отрезаем кусочек ленты.

Мелком отмечаем место замера

отметили

отрезаем кусочек ленты


В данном случае можно его же приложить к ленте, используя как шаблон и отрезать еще один кусочек ленты. У вас получится две ленточки одинаковой длинны.

отрезать еще один кусочек


Но не со всеми пластиковыми бутылками так получится. Некоторые производители делают основание бутылки шире. В таком случае следует ориентироваться по основанию, иначе бутылку целиком не вденешь в готовый чехол.
Края ленточки следует оплавить с помощью зажигалки, чтобы не растрепались. Главное не увлечься, чтобы не устроить пожар в помещении. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

оплавить с помощью зажигалки


Теперь берем наши заготовки и примеряем на бутылку. То есть, обхватываем нашим кусочком ленты бутылку внахлест и помечаем край мелком, чтобы потом сшить из ленточки кольцо правильного диаметра.

примеряем на бутылку

примеряем на бутылку


Настало время взять иголку и нитку. Сшиваем «колечко» по нашей метке.

сшиваем кольцо


Вот почему, когда мы переносили на ленту диаметр бутылки, мы добавили к нему еще сантиметр. Когда вы соедините ленту в кольцо, ее края, накладываясь друг на друга, образуют как бы квадратик. Все его четыре стороны и следует прошить, а еще крест-накрест. Повторяем ту же процедуру и с близнецом нашей заготовки. Одеваем их на бутылку. Одну внизу, отступив не более сантиметра от дна, другую вверху – по «плечикам» бутылки.
Берем бутылку в правую руку (если вы левша – в левую), оставшуюся «большую» ленту левой рукой прокладываем вдоль бутылки: прижимаем один конец у верхнего «колечка» большим пальцем и протягиваем к нижнему. Потом протягиваем по дну и вновь к верхнему «колечку», и прижимаем другой конец к бутылке указательным пальцем уже с противоположной стороны. Опишем лентой букву U.

соединяем части ленты


Прижимая ленту к бутылке таким образом, помечаем места сочленений (своеобразных перекрестков) мелком. Это необходимо чтобы потом, когда вы снимите «колечки» правильно их пришить.

Прижимая ленту к бутылке

Прижимая ленту к бутылке

фиксируем размеры мелом


Пришиваем. Получится что-то похожее на крепление огнетушителя. Пока ничего не отрезаем, пусть свободный конец ленты спокойно болтается. Продеваем в получившуюся конструкцию бутылку. Хорошо, чехол наполовину готов.

Пришиваем

вот что получилось


А вот теперь свободный конец пускаем вдоль бутылки в обратном направлении: вновь от верхнего «кольца» к нижнему и обратно по противоположной стороне. Получится петля, с чьей помощью чехол будет держаться на поясе.

свободный конец пускаем вдоль бутылки


Плотно прижмите ее пальцами к бутылке и повторите процедуру с мелком – пометьте места сочленений. Вынимаем бутылку. Поначалу это будет нелегко, но ткань имеет свойство со временем немного растягиваться. Теперь пришиваем по меткам. Отрезаем лишний конец. Отлично!

Плотно прижмите пальцами

Простой чехол для бутылки


Согласитесь, не трудно было. Чехол такой простой, что даже если с ним что-то случится, его легко отремонтировать. Его можно соорудить даже в походных условиях (при наличии нитки и иголки), зато вода всегда в удобном месте, будь вы в походе, или просто решили покататься на роликах в парке.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: