Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Светодиодная лампа дневного света
Решивший идти в ногу со временем, да и сэкономить в дальнейшем свои средства я решил сделать некое полезное новшество. А точнее переделать светильники с лампами дневного света в светильники с лампами светодиодными. Срок службы высок, экономия велика, а стоимость не намного дороже. Конечно, можно купить, но купить это поверьте дороговато, по сравнению со сделанной версией.
Начнем. Купил я для начала лампу дневного света мощностью 13 ватт (понадобиться 2 штуки) и длиной где-то с полметра.

Люминесцентный светильник


Далее купил светодиодную ленту. Не просто купил, а долго выбирал ещё, если быть точным. Светодиодных лент большое разнообразие на рынке радиоэлектронике: и цветные и белые, и мелкие и большие. Выбор свой останови на ленте с естественным светом (не холодным и не тёплым – чисто белый), мощностью 14 Вт на метр при питании 12 вольт.

Светодиодная лента


Вот её схема:

Схема светодиодной ленты


Как видно из схемы светодиоды подключаются по 3 в группе. Эту схему я буду переделывать, чтобы подключить светодиодную ленту в 230 вольтам переменного напряжения без всяких дорогостоящих и не нужных преобразователей.
Разбираем светильник.

разобранный светильник

корпус светильника люминесцентного

преобразователь светильника


Видим внутри импульсный преобразователь для дневной лампы. Откладываем его недалеко – он нам ещё пригодиться.
Теперь нам необходимо произвести небольшие расчеты, чтобы подсчитать сколько групп светодиодом нам нужно для сети 230 вольт. 230 вольт после выпрямления превратиться в 250 В, а то и больше, есть такой эффект преобразования переменного напряжения в постоянное. Берем 250 вольт и делим на 12 В (так кА одна секция из трех светодиодов питается от 12 вольт), получаем 20,8333. Округляем всегда в большую сторону и берем в запас ещё секцию, и получаем 22, то есть 22 секции. В общем, будет светить 66 светодиодов. Схема подключения последовательная:

схема включения ленты


Я подключал так: вырезал ножницами кусочки и спаивал проволочкой, смотрите картинки.

переделка светодиодной ленты

разрезы на ленте

приклеенная светодиодная лента


Далее нам нужен выпрямитель постоянного тока, его я сделал из той же лампы. Достаем выдранный из лампы преобразователь и откусываем по конденсатор. Диоды с конденсатором находятся отдельно, так что нужно просто отломить плату в соответствующем месте, паять практически не придется, за исключением только провода.

выпрямитель переменного тока в постоянный


Вот схема, если кому-то невдомек, о чем идет речь.

схема выпрямителя

Светодиодная лампа дневного света


последовательно соединенная светодиодная лента (из 22 секций) у меня получилась в длину около метра. Естественно в один светильник это количество светодиодов заключить сложно – очень узкий, да и не нужно. Поэтому я купил два светильника, соединил последовательно, в каждый наклеил светодиодную ленту в один ряд. Лента самоклеющая с клеевым слоем, но советую дополнительно промазать суперклеем. Склеил, собрал, подключил.

светодиодный светильник в работе

светодиодный светильник


О минусах ничего сказать не могу, а вот о плюсах: Светит раза в полтора лучше чем ранее стоявшая лампа на 13 ватт. Две лампы дневного света потребляли 26 ватт, а тут две потребляют менее 10 Ватт. Долговечность, надежность.
Самый большой плюс, на мой взгляд, это направленность свечения: в бок практически не светят и не слепят, а вот стол освещают отлично.

светодиодный светильник на кухне


Идете в ногу со временем друзья! Всего доброго!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (9)
Me
#1 Me Гости 13 сентября 2013 03:18
0
После вырезания схема подключения последовательная для секции а не параллельная
Александр.
#2 Александр. Гости 27 ноября 2013 02:11
0
Обычно после выпрямления переменного напряжения 220 вольт и сглаживания конденсатором получается 310 вольт. Поэтому секций по 3 светодиода на 12 вольт, надо брать не 22 как у автора, а минимум 26.
Фрезеррек
#3 Фрезеррек Гости 8 января 2014 14:54
1
Скажите, а при таком питании присутствует мерцание диодов?
virusss
#4 virusss Гости 21 января 2014 09:40
0
При таком подключении от мерцания помогает конденсатор. Чем больше его ёмкость тем меньше мерцание. Выпрямленное напряжение укножается на квадратный корень из двух, то есть примерно в 1,4 раза.
Виктор
#5 Виктор Гости 1 марта 2014 11:47
0
Я сделал пару ламп. В 1 метре 60 светодиодов, чтобы брать 26 секций нужно резать еще одну ленту. Я брал 20 секций, а нужный ток ( 40ma )выводил 4-6вт сопротивлением.Сопротивление примерно 400ом. Если добавить ток,светодиоды светят сильнее,но начинают греться.На вольтаж сильно не обращайте внимания, светодиодам важен ток.Я брал ленту 5050 14,4вт ток до 60 ma,но светодиоды греются. При 40ma мощность 10 ватт.
Сергей
#6 Сергей Гости 17 марта 2014 08:10
0
тема интересная но есть пара но:
1.напряжение в сети нестабильное, значит меняется и ток а светики этого не любят.
2.насколько я понял у Вас лента 5050 60 led/метр, а она греется, поэтому наклеивать ее на пластик не есть хорошо.говорят деградирует за год свечения вместо расчётных 10
т.о. долговечность такого светильника под вопросом.
лучше использовать алюминиевый профиль такой же ширины как пластиковый и блок питания на 12в, например от старого монитора и ноутбука - не такие они и дорогие, зато ничего не нужно переделывать а напряжение стабильное.
Виктор
#7 Виктор Гости 22 марта 2014 11:21
0
Да напряжение в сети не стабильно,но я взял ток 40ma,т.е. светодиоды работают в облегченном режиме, и есть запас. Если делать 12v питание, необходимо переделывать электропитание люстры или светильника. Если светильник как у автора, то можно ставить драйвер 12v, так безопаснее, но дороже.
Эдуард
#8 Эдуард Гости 1 ноября 2014 17:33
1
все хорошо.но сейчас есть светодиодные ленты на 220 вольт,то есть ничего дополнительно не надо.можно сделать гнездо на светильнике и питать данную ленту от внешнего блока питания 12 вольт(а так если питание в электросети пропадет то данный светильник станет бесполезным куском пластика)
Эдуард
#9 Эдуард Гости 12 февраля 2015 14:45
2
Здравствуйте.подскажите ленты надо чтобы получился эквивалент 2 люминесцентных ламп по 36 вт по светоотдаче?хочу люминесцентный светильник в прихожей переделать,убрать лампы ЛБ36 оттуда и поклеить ленты по метру (ленты на светодиодах 5050 холоднобелого света 4500к 14 вт/метр) ленты 2 куска взамен каждой лампы по метру
Войти через: