Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как избавиться от мух и муравьёв в доме самодельными средствами

Какими назойливыми, неприятными, и откровенно надоедливыми бывают комнатные мухи, думаю напоминать и объяснять никому не надо. Помимо морального дискомфорта, эти жужжащие насекомые ещё и являются разносчиками разных болезнетворных бактерий, и инфекций, что может быть очень опасно, так как ближе к осени они становятся особо агрессивными и кусачими. Гоняться за ними с мухобойкой, занятие неблагодарное и не особо результативное; место убитых быстро занимают вновь прибывшие, и так до бесконечности. Особое место в касте паразитов занимают домашние муравьи. Эти товарищи ещё опаснее мух, так как они БУКВАЛЬНО разбирают Ваше жилище, если оно сделано из дерева. В нижеприведённой статье, хочу дать несколько советов и идей, как усложнить вредительскую деятельность всей этой паразитической братии.

Способ 1. «Отпугиватель мух»

Этот способ прост как угол, но весьма эффективен. По крайней мере, мух стало заметно меньше после его применения. Ничего проще не найти – нужен лишь целлофановый пакетик, горстка блестящих монет, 20 см прочной нити, и 150 мл обычной чистой воды.

Нужно поместить несколько монет в пакет, налить туда воду и герметично завязать.

Подвесить у входа или форточки.

Это кажется невероятным, но это работает! Всё дело в том, что муха видит мир не так, как его привыкли видеть мы, люди. У мухи нет единой сетчатки. Каждый её фасеточный глаз состоит из 4 тысяч отдельных ячеек, называемых фасетками. Каждая фасетка имеет собственную линзу, которая воспринимает только небольшой участок отраженного света. Однако все ячейки обоих глаз насекомого, работая вместе, позволяют мухе видеть мозаичное изображение почти на 360 градусов. Но любой источник света, попадая в ее глаза под прямым углом, делает ее крайне уязвимой к малейшему изменению яркости. Именно эта слабая сторона и играет главную роль в приёме с пакетом; преломлённый свет отражается от монет в воде, всё время сбивает насекомое с толку, и заставляет избегать источника раздражения.

Способ 2. «Липкая лента»

Липкая лента, ловушка для мух, продаётся в любом хозяйственном отделе любого магазина. Стоит недорого, и работает неплохо. Но можно сделать её самостоятельно, и ещё эффективнее в ловле прытких паразитов. Понадобится строительная клейкая лента, клей для ловли грызунов, мёд, и палочка для смешивания.

Итак, отматываем 20-25 см ленты, и на липкую сторону наносим тонким слоем клей для грызунов.

Это специальный клей – он не засыхает на воздухе и остаётся липким очень долго, пока не зарастёт пылью. Поверх этого клея следует размазать мёд. Совсем немного, пол чайной ложечки хватит. Для запаха. Это будет приманка.

Ну и теперь просто повесить эту ловушку в том месте, где больше всего любят летать мухи – на кухне, или возле туалета.

Не успел я отойти от приклеенной к люстре ловушки, как в неё тут же угодил первый клиент!

Хорошо работает ловушка!

Теперь речь пойдёт о муравьях. Домашние муравьи бывают нескольких видов: красные дерновые муравьи, желтые муравьи-воры, черные муравьи-древоточцы, фараоновы рыжие муравьи, и т.д. Всех не перечислишь! Но на каждого можно найти управу.

Как избавится от муравьёв в доме

Каким бы не был вид муравьёв, облюбовавших Ваше жилище, есть один способ нанести им серьёзный урон, который на долгое время (на сезон точно!) приостановит их разрушительную деятельность. А может и навсегда. Зависит от живучести вида. Понадобится яичный желток, чайная ложка борной кислоты, чайная ложка сахара, и палочка для смешивания.

Здесь тоже ничего сложного нет; тщательно смешиваем все ингредиенты и формируем небольшие комочки.

Лучше, конечно, делать это в перчатках, о которых я сам благополучно забыл. Далее раскладываем угощение на блюдце или дощечку, и ставим его в том месте, где чаще всего наблюдаются скопления этих насекомых.

Рабочие муравьи, как правило, к какому бы виду они не принадлежали, не употребляют в пищу добытое лакомство сразу, на месте. Они несут найденную еду в колонию, муравьиной матке и прочей «элите» муравьиной колонии. Сами едят в последнюю очередь. Таким образом, благодаря строгой дисциплине и иерархии муравьиного строя, мы можем надолго обезвредить (или вовсе уничтожить) всю колонию. Важный момент – ВНИМАТЕЛЬНО следите за тем, чтобы отравленным лакомством не угостились Ваши домашние животные или маленькие дети! К летальному исходу животного или человека столь малые дозы, конечно, не приведут, но неприятные ощущения в животе на несколько дней обеспечат точно!

Как избавиться от муравьёв в теплице

Тепличные муравьи, по сути, не сильно отличаются от домашних. Только вместо пола и перекладин, они портят корни Ваших растений, что приводит к падежу урожая. Здесь, конечно, можно бы поступить с ними, как и с домашними муравьями, но в теплице, помимо этих паразитов, могут находиться ещё и полезные насекомые. Например, пчёлы и шмели, которые опыляют будущий урожай. Пчелы, осы, шмели, как непревзойдённые ценители разнообразных сладостей, тоже будут не прочь угоститься этим сомнительным лакомством, так что тут будем наносить удар точечно, только по врагу! Понадобится пол литра крутого кипятка, чёрный молотый перец, табачная пыль, уксус, и большой шприц.

Добавляем в кипяток половину чайной ложки перца и чайную ложку табачной пыли.

Тщательно размешиваем. Далее, добавляем в эту бурду 10 чайных ложек 9% уксуса.

Даём настояться, пока не остынет. Набираем получившуюся смесь в шприц, и вливаем во входы-выходы подземного жилища этих маленьких паразитов.

Эта адская смесь, конечно же, их не убьёт, но однозначно заставит покинуть неприятное место до следующего сезона. А химические вещества, которые приведут муравьёв к полному уничтожению, в теплице применять ни в коем случае нельзя; потравим овощные культуры. Кстати, этой же смесью, если пропустить её через ватный фильтр и залить в распылитель, можно бороться и с тлёй. Вот такими нехитрыми способами мы можем облегчить жизнь себе, и усложнить её нашим маленьким недругам. Конечно, помимо мух и муравьёв, есть ещё и другие неприятные соседи. Например, комары. Но с ними легко справляется самый простой и дешёвый фумигатор. Правда, и на этот счёт у меня есть небольшой, но приятный совет; вместо стандартной пластины для фумигатора, положите на нагревательный элемент прибора кусочек ладана.

Эффект будет таким же, как от пластины – комары не выносят любого резкого запаха, а нам же, гораздо приятнее будет дышать ароматной смолой, нежели химической отравой.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники