Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Мебель » 8 способов как отремонтировать сорванную резьбу в мебельной ручке

Ручки выдвижных ящиков и мебельных дверей нередко отламываются. Резьба их крепления просто не выдерживает и срывается. Необязательно устранять такую проблему заменой ручки. В большинстве случаев ее можно починить, причем десятком способов. Рассмотрим некоторые из них с краш-тестами надежности.

1. Установка более длинного винта

Ручка часто отрывается, так как удерживается винтом всего парой витков резьбы. Их слишком мало, чтобы держать нагрузку, и они срываются. В таком случае достаточно заменить штатный винт на более длинный, способный достать до самого конца. Он закрутится в витки резьбы, которые вообще раньше не использовались и остались целыми.

Если нового длинного винта под рукой нет, тогда можно рассверлить отверстие изнутри ящика или фасада. За счет этого получится углубить старый винт, и он закрутиться в целую часть резьбы.

Краш-тест с вырыванием полностью вкрученного винта с новой целой мебельной ручки показал усилие в 350 кг. Как себя поведет ручка с частью сорванной резьбы завит от того – как много витков было повреждено. Если сохранилась половина, то соответственно можно рассчитывать на 175 кг.

2. Уплотнение спичкой

Если резьба в ручке полностью сорвана, в ее отверстие можно вставить спичку. Затем закручиваться саморез вместо винта.

В итоге он будет держаться. Это простой доступный способ, но не слишком надежный, так как саморез при испытаниях вырвался на усилии 8 кг.

3. Применение фумленты

Также можно намотать на винт фумленту. В таком случае она позволит его плотно закрутить в сорванную резьбу.

В итоге получается более надежное крепление, которое на испытуемой ручке выдерживает нагрузку до 17 кг.

4. Уплотнение бамбуковой шпажкой

Вместо мягкой спички с осины можно уплотнить отверстие в ручке твердой бамбуковой шпажкой. В итоге получается еще более прочное крепление самореза. На испытания он уже выдержал нагрузку до 42 кг.

5. Уплотнение припоем

В отверстие с сорванной резьбой можно вставить 2 прутка проволочного припоя. Мягкое олово при вкручивании самореза заполняет полости, за счет чего при краш-тесте ручка смогла удерживать при натяжении до 55 кг.

6. Уплотнение полиэтиленовым пакетом

Если ручка металлическая, то в нее можно запрессовать полиэтиленовый пакетик. Затем она разогревается, чтобы расплавить полимер.

Когда тот затвердеет, в нем просверливается отверстие тонким сверлом. Затем в него вкручивается саморез.

На удивление, ремонт пакетиком позволил саморезу на испытаниях держаться до натяжения в 60,5 кг.

7. Использования толстого самореза

Также можно закрутить в ручку с сорванной резьбой толстый саморез с обрезанным острием.

Он нарежет себе резьбу, за счет чего крепление получиться действительно прочным Краш-тест показал усилие для разрыва в 150 кг.

8. Ремонт эпоксидным клеем

Также проблему с оторванной ручкой можно решить, если заполнить ее двухкомпонентным эпоксидным клеем. Затем в отверстие закручивается резьба винта без шляпки с намотанной ваткой для армирования.

Такая ручка изнутри ящика или на обратной стороне фасада закрепляется гайкой с шайбой. После высыхания клея, на разрыв такого соединения потребовалось приложить усилие в 277 кг, что ненамного меньше, чем при испытании целой ручки с резьбой.

Смотрите видео

Как сделать резьбовое разборное соединение пластиковых труб без пайки - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7822-kak-sdelat-rezbovoe-razbornoe-soedinenie-plastikovyh-trub-bez-pajki.html

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (1)
  1. Алексей Анатольевич Морозов
    #1 Алексей Анатольевич Морозов Гости 20 октября 2021 18:51
    0
    На сборке корпусной мебели такая беда встречается часто.Мы возим с собой х/б нить =0,5 мм,обмазанную гудроном,а на него парафином(Дратва в недавнем прошлом).проталкиваем чем то тонким(шилом)в резьбу ручки,потом закручиваем.Помогает всегда!!!Ну,а в пластиковых ручках саморез.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook