![Устройство лестницы на мансарду](/_nw/9/810-1.jpg)
![](/_nw/9/810-2.jpg)
Оптимально подошла классическая (подъездная) поворотная конструкция лестницы с двумя прямыми маршами, так как она занимает меньшую площадь и через нее можно занести необходимую мебель.
![](/_nw/9/810-5.jpg)
Стены коридора у меня изготовлены с трех сторон из деревянных конструкций, поэтому я решил изготовить лестницу без балясин и замаскировать ее под шкаф, используя в качестве дверей механизм купе.
![](/_nw/9/810-3.jpg)
![](/_nw/9/810-4.jpg)
Выполнил эскиз, расчертив маркером будущую лестницу на стенах. Подступенек вышел высотой 20 см, а сама ступень 28 сантиметров.
При конструировании я учел следующее:
- уклон лестницы должен быть минимальным для чего следует увеличивать длину марша;
- ступени должны быть глубиной не менее 30 сантиметров, а высотой строго одинаковой, чтобы ими легко пользоваться и не получить травму;
- обеспечение надежности конструкции, креплений, достаточного освещения;
- выполнение лестницы шириной 90 сантиметров, согласно рекомендуемых нормативов.
Косоур нижнего марша я выполнил из бруса толщиной 60 миллиметров и шириной 30-35 сантиметров. Тетиву под косоур изготовил из уголка заранее насверлив в нем отверстия через каждые 10 сантиметров с двух сторон, для крепления косоура и к стене. Этот уголок в связке с другими металлоконструкциями послужил несущим каркасом лестницы. Все основание верхнего марша изготовил также из уголка, который заранее напилил углошлифовальной машиной и сварил на улице. В качестве донора уголка использовал три старые кровати с панцирной сеткой.
![](/_nw/9/810-6.jpg)
![](/_nw/9/810-8.jpg)
Для двухмаршевой лестницы изготовил посередине площадку, закрепив к стенам 40 миллиметровые уголки, положив на них старую деревянную дверь. Сверху дополнительно чтобы выровнять поверхность и придать большую прочность площадке, прикрутил лист ДСП шириной 90 сантиметров. В дальнейшем облицевал поверхность ламинированным паркетом, а переходы прикрыл декоративным уголком.
![](/_nw/9/810-15.jpg)
![](/_nw/9/810-17.jpg)
Число ступеней в марше, соответственно и его длина марша будет зависеть от высоты второго этажа. Подступеньки придадут конструкции лестницы не только дополнительную прочность, но не позволят сваливаться упавшим вещам и гулять потоку воздуха из подвала или кладовой.
![](/_nw/9/810-9.jpg)
![](/_nw/9/810-10.jpg)
![](/_nw/9/810-14.jpg)
Для материала проступей и подступенек я выбрал хорошо отшлифованный сосновый клееный брус, который продается в любом специализированном магазине.
![](/_nw/9/810-16.jpg)
Крепление ступеней нижнего марша произвел саморезами по краю, а верхнего изнутри в заготовленные в металлическом уголке отверстия.
![](/_nw/9/810-7.jpg)
Для безопасности лестницы и ее прочности вместо ограждения я предусмотрел сплошную стену между маршами. Всю отделку над лестничным маршем произвел панелями МДФ, так как учел, что при схождении по лестнице стены приходится задевать, а из этого материала их достаточно протирать.
![](/_nw/9/810-11.jpg)
![](/_nw/9/810-12.jpg)
![](/_nw/9/810-13.jpg)
Лестница получилась очень прочной и довольно удобной, даже для детей, а с помощью дверей купе я завуалировал наличие дополнительных помещений и изолировал этажи друг от друга, чтобы поток тепла не уходил вверх при работе отопительной системы.