Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Чем подкормить томаты в середине лета для большого урожая

Домашние подкормки с борной кислотой и аптечной настойкой йода становятся все более популярными среди поклонников органического земледелия. Питательные растворы с добавлением молока и микроэлементов готовятся в считанные минуты. Их применяют в виде листовых обработок. По отзывам опытных дачников, после двукратного внесения бора в середине лета урожайность повышается на 10-20%, что, согласитесь, немало.

При нехватке бора, которая чаще всего наблюдается у пасленовых растений на почвах с повышенной кислотностью после их ощелачивания, а также на карбонатных и заболоченных грунтах, большая часть цветов опадает, и на каждой кисти образуется, в лучшем случае, по 2-3 плода.

Универсальные подкормки с бором позволяют существенно повысить количество завязей на кистях помидоров, независимо от того, выращиваете ли вы овощи на открытых плантациях, под пленочными накрытиями или в теплицах (парниках). Кроме томатов борную кислоту в виде водных растворов применяют и на других пасленовых овощах – баклажанах и стручковых перцах.

Удобрения с бором наиболее эффективны во время массового цветения кустов, которое наблюдается в июне-июле. Первый раз борные подкормки выполняют, когда отцветает нижний ярус, и на кистях появляются первые завязи. Второй раз бор вносят по листу через три недели, когда плоды на нижних кистях существенно увеличиваются в размерах, но еще не наливаются, а на кустах массово цветут верхние побеги.

Польза бора, йода и молока для помидорных саженцев

Борная кислота, продающаяся в аптеках и садоводческих магазинах, – доступный источник бора для растений. Данный микроэлемент принимает непосредственное участие в процессах цветения, образования пыльцы и формирования плодов, а также отвечает за продуктивность органов плодоношения до окончания вегетации пасленовой культуры.

Для повышения эффективности в раствор борной кислоты бывалые овощеводы обязательно добавляют спиртовую настойку йода (5%). Обработки кустов по листьям с йодом не только повышают «фитоиммунитет» растений, делая их менее уязвимыми к фитофторозу и серой гнили, но и существенно ускоряют созревание плодов.

Третий компонент некорневой подкормки – обезжиренное цельное молоко, которое увеличивает прилипаемость раствора и улучшает проникновение йода и бора в листовые пластины. А еще благодаря молоку нанесенный раствор после высыхания образует на поверхности листьев непроницаемую пленку, защищающую растения от проникновения фитопатогенов.

Рецепт жидкого удобрения для орошения томатов в открытом и закрытом грунте:

1. Наполните чашу садового распылителя отстоянной и подогретой на солнце водой (9 л).

2. Влейте туда же 1 л молока (лучше брать нежирный продукт).

3. Разведите половину чайной ложки кристаллов борной кислоты в стакане горячей воды до полного растворения.

4. Влейте концентрат в раствор.

5. В конце добавьте 10 капель йодной настойки и размешайте полученную подкормку.

Особенности применения раствора

Опрыскивать помидоры молочно-борным раствором рекомендуется после заката солнца или в пасмурную погоду, иначе высока вероятность появления солнечных ожоговых пятен на растениях.

Подкормкой из распылителя необходимо обильно обрабатывать листовые пластины с обеих сторон, а также стебли и кисти с завязями и цветками.

Полученного количества раствора хватает на обработку большого количества кустов (не менее 200), поэтому такое удобрение можно отнести к бюджетным.

Попробуйте в текущем сезоне подкормить свои томаты борной кислотой, и вы по достоинству оцените простоту и эффективность жидкого удобрения.

Легкого вам труда на огороде!

Эти 2 всем доступные подкормки дадут большой урожай сладкого перца - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6810-vsem-dostupnye-sredstva-dlja-podkormki-sladkogo-perca.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook