Очень обидно, если закатанные банки надуваются и взрываться. Причина этого в нарушении технологии консервирования. Разберем 5 советов, соблюдение которых исключит такие неприятности.
Совет 1. Мойте овощи, а не споласкивайте
После споласкивания помидоров и огурцов, на них могут остаться комки грунта или песка. Чтобы такого не было, замочите их в воде на пару часов, так вся грязь отлипнет. Ее отсутствие снижает вероятность взрывания закаток.
Совет 2. Обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки
Нужно стерилизовать не только банки, но и крышки. Если это не сделать, то находящиеся на их поверхности микроорганизмы, смогут размножиться и испортить закатки.
Совет 3. Соблюдайте соотношение соли и уксуса в рецепте
Нельзя уменьшать количество уксуса и соли в рецепте, даже если вы не любите кислое и соленое. Это консерванты, пропорции которых высчитаны. Если уксуса и соли окажется меньше, то закатки испортятся.
Совет 4. Длительность стерилизации зависит от размера банок
Чем больше банка, тем дольше ее нужно стерилизовать. Если все греть одинаково, то значительная часть закаток в итоге будет портиться.
Совет 5. Проверяйте герметичность банок
При закатывании банок не нужно спешить. Проверяйте каждую крышку, чтобы она обжала резинку на горловине до конца. Отсутствие герметичности 100% закончится порчей закаток.
Читайте как быстро стерилизовать банки в духовке - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5407-kak-sterilizovat-banki-v-duhovke.html