Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Как сделать компактный мангал из фреонового баллона

Признаюсь сразу: эта идея ненова, и на авторство я не посягаю. Вот только статьи, видео, даже целые мастер-классы на эту тему, имели один существенный недостаток: полноценность информации. Все они были куцые, обглоданные и неполные, из оперы «вот вам идея, а дальше домысливайте сами». Тогда как я люблю максимально полные, разжёванные, которые можно просто взять и повторить. Поэтому собрав инфу, скомпилировав её, сделал себе такой вот мангальчик из фреонового баллона: теперь спешу поделиться опытом.

Что необходимо подготовить

Итак, понадобится баллон: их за 50-100 рублей можно вдоволь купить у кондиционерщиков или мастеров, обслуживающих холодильное оборудование.

Непременно пустой: откройте клапан и спустите остатки.

Также необходимо распечатать эту картинку два раза: вы же не хотите потом вручную размечать десятки отверстий.

Кроме того будут нужны:

  • дверная ручка, непременно деревянная: нагреваться при готовке под крышкой она будет сильно;
  • винты М4, с утопленной шляпкой, шайбы, гайки – всё порядка 25 шт. каждого;
  • мебельные винты М6 длиной 100 мм – 4 шт;
  • гайки и шайбы для них, тоже М6 – 8 шт;
  • две петли, небольшие, шириной 3-4 см;
  • застёжка-лягушка – 1 шт;
  • небольшой уголок или просто кусочек металла толщиной 2-3 мм и размерами 2 на 5 см для стопора.

Тогда как из инструментов: дрель-шуруповёрт; свёрла – 4, 6 и 15 мм: последнее я брал ступенчатое; болгарка с отрезным (одного хватило) и зачистным кругом; керн и молоток; ключи для сборки, на 7 и на 13; малярный и двусторонний скотч; рулетка; маркер; ножницы.

Даже можно обойтись без слесарных тисков: достаточно просто наковальни.

Изготовление мангала из фреонового баллона

Отделяем ручку от баллона. Предварительно высверливаем места точечной сварки, или просто расшатав её – решайте сами. После чего выкручиваем (выламываем, срезаем, зависит от баллона) клапан.

Да, совсем забыл, основной инструмент это не дрель или болгарка, а перевернутая табуретка. В ней резать-сверлить круглый баллон максимально удобно, он никуда не скатывается и не съезжает.

Размечаем. Длина окружности баллона – 77 см, оптимально для прожарки мяса будет 2 к 3. Наклеиваете скотч и режете. Но только ПЛОСКУЮ поверхность баллона, там, где скругляется, не трогаете. Он должен оставаться единым целым, пока не просверлим все отверстия.

Затем приклеиваете напечатанные, вырезанные матрицы и накернив отверстия,

сверлите их. На матрице нет отверстий под петли, так как они могут различаться, поэтому отмечайте по месту. Непременно ДО того, как разрежете баллон полностью: так шампура можно немного поднять и всё равно, готовить под закрытой крышкой. Также не забываем про отверстия для лягушки: она будет одна, поэтому располагаем её поближе к центру.

Но если в задней части мангала под шампуры засверливаем отверстия, то в лицевой делаем треугольные прорези.

Поэтому дорезаем баллон (не бойтесь скривить, половинки всё равно будут прилегать одна к другой) до конца, и теперь делаем их.

Снимаем заусенцы: сталь мягкая, их будет предостаточно. Снятую с баллона ручку разрезаем пополам (одна как раз закроет отверстие от снятого клапана) и сверлим в ней отверстия. Размечаем ответные,

и собираем.

После приворачиваем петли, стопор,

лягушку,

а также ручку

к крышке.

«Женим» обе половинки,

немного по месту подгибаем стопор вверх, чтобы мангал не завалился назад,

и приворачиваем ножки из мебельных болтов.

Теперь, по месту, чтобы крышка мангала застёгивалась в натяг, сверлим-приворачиваем ответную часть лягушки.

Мангал из фреонового баллона готов. Причём отправляясь с ним на природу, внутрь можете положить как запас дров-углей,

так и утварь, необходимую для приготовления ароматных шашлыков или сочного люля-кебаба.

При этом использовать для этого можете как классические шампуры, так и решётку для гриля. Только подберите размер последней 20 на 25 см, чтобы использовать площадь компактного мангала максимально эффективно.

Приятного аппетита.

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники