Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Разные » Поделки » Поделки из дерева » Самый простой токарный станок из дрели
Всем доброго дня! Решил я как-то сделать деревянные ручки для своих инструментов – напильников, стамесок, резцов. Стал соображать, каким образом их изготовить. Просто строгать слишком муторно, да и некрасиво получается. Вот был бы токарный станок по дереву! И тут меня осенило. А почему бы и нет? Основная идея нарисовалась сразу, детали додумал позже. То, что получилось в результате, я хочу показать вам и рассказать как я это делал.
Самый простой токарный станок из дрели

Материалы и инструмент, которые я использовал


Итак, для изготовления станка мне понадобились следующие материалы:
  • дощечка из многослойной фанеры, толщиной порядка 10 мм;
  • деревянный брусок прямоугольным сечением 35х50 мм или 40х60 мм длиной около 1 метра;
  • гайка мебельная забивная – 4 штуки (размер резьбы как у шпилек);
  • две резьбовые шпильки М6 – М10 плюс три обычные гайки к ним и два болта;
  • винтовой хомут, длины его должно быть достаточно, чтобы с запасом обхватить ручную электродрель;
  • столярный клей, саморезы.

Из инструментов я использовал электродрель, струбцины, коронку или фрезу диаметром порядка 10 мм, тонкие свёрла для сверления отверстий под саморезы. Также понадобится небольшой наждачный станок.
Самый простой токарный станок из дрели

Изготовление токарного станка из ручной электродрели


Начинаем работу с изготовления станочной рамы. Для этого я вырезал из многослойной фанеры дощечку длиной 60 сантиметров и шириной 11 – 12 см. Сразу оговорюсь относительно размеров. Здесь возможны вариации. Но делать раму слишком длинной не стоит, так как станок будет довольно лёгким, и работать на нём с длинными деталями будет непросто.
Самый простой токарный станок из дрели

Важным моментом является соотношение ширины фанерной рамы и размерами бруска. Будет хорошо, если на ширине фанерной дощечки поместится три бруска меньшей стороной поперечного сечения (почему это так, вы поймёте позже). Так, если брусок как у меня 35х50 мм, то ширина рамы должна быть около 11 см или чуть больше. Если взять брусок 40х60 мм, то рама делается шириной 12 см.
Самый простой токарный станок из дрели

Итак, я выпилил основание рамы шириной 11 см и длиной 60 см. После этого отпиливаю брусок по длине основания, то есть, тоже 60 см. Второй брусок я отрезаю по длине корпуса дрели с таким расчётом, чтобы он не доставал до патрона и впоследствии не мешал ему вращаться.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

С помощью столярного клея соединяю бруски меньшими сторонами сечения таким образом, чтобы их торцы были на одной линии. Зажимаю склеиваемые части струбцинами и даю клею затвердеть. К этой части рамы будет крепиться наш электропривод, поэтому, приложив дрель к короткому бруску, я отмечаю место под отверстие для хомута. Сверлю отверстие, в которое сможет войти имеющийся хомут. В моём случае диаметр составляет около 10 мм.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Далее я размечаю фанерную дощечку для размещения на середине её ширины конструкции из двух склеенных брусков - длинного и короткого. Вдоль средней линии дощечки сверлю 7 – 8 отверстий под саморезы равномерно по всей длине.
Самый простой токарный станок из дрели

Прикрепив склеенные бруски струбцинами к фанерному основанию, углубляю отверстия, просверлив брусок. Теперь вставляю саморезы и закручиваю их. Рама станка готова.
Самый простой токарный станок из дрели

После этого приступаем к изготовлению задней бабки станка и подвижного упора для резца. Бабка будет удерживать вращающуюся деталь со стороны, обратной приводу. Она должна перемещаться по раме и фиксироваться в нужном положении в зависимости от длины зажимаемой детали. Упор для резца также должен свободно перемещаться вдоль обрабатываемой детали. Для их изготовления я использовал обрезки той же фанеры и бруска.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Подвижную основу задней бабки составляет П-образная конструкция из двух брусков и фанерного прямоугольника. К поверхности фанерного основания бабки с помощью саморезов крепим фанерный квадрат удвоенной толщины, полученный путём склеивания двух квадратных кусков фанеры. В этом квадрате будет закреплён центровочный болт для зажима заготовки. Одинарный фанерный прямоугольник я посадил на саморезы и клей к брускам. Должна получиться конструкция, свободно перемещающаяся вдоль направляющего бруска рамы.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Переходим к стороне электропривода. Закрепляем электродрель с помощью винтового хомута на рамном бруске. Для зажима обрабатываемой детали нам понадобится резьбовая шпилька и гайки, обычная и мебельная забиваемая. Зажав шпильку в патроне дрели, отмечаем требуемую длину (4 – 5 см) и отрезаем её.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Затачиваем конец шпильки, используя совместно наждак и дрель, зажав кусок шпильки в патрон. Конец шпильки должен быть очень острым, так как он должен будет входить в деревянную заготовку, центрируя её. Далее производим доработку мебельной гайки, разворачивая её заострённые фиксаторы на 180 градусов пассатижами. С помощью этой детали будет осуществляться зажим детали и передача ей крутящего момента от электродрели.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Собираем конструкцию, накручивая гайки на шпильку. Острый конец шпильки должен выступать чуть дальше (на 1 – 2 мм) острых фиксаторов мебельной гайки. Так будет удобней центрировать деталь. С обратной стороны мебельная гайка фиксируется обычной. Свободный конец шпильки зажимаем в патрон дрели. При необходимости корректируем положение дрели, добиваясь параллельности шпильки и рамного бруска.
Теперь необходимо переместить заднюю бабку к приводной шпильке для определения места крепления второго центрирующего болта. Придвигаем склеенный фанерный квадрат к заострённой шпильке, наносим лёгкий удар маленьким молотком по его обратной стороне и получаем требуемую отметину от острой шпильки.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Отверстие сверлим такого размера, чтобы в него вошла втулка второй мебельной гайки. Её мы не дорабатываем, а используем в штатном режиме, вставив втулку в отверстие и забив фиксаторы молотком. При необходимости дожимаем гайку в тисках. Затачиваем вторую шпильку, вкручиваем её в мебельную гайку на задней бабке и фиксируем обычными гайками. Передвинув бабку к приводу, проверяем и при необходимости корректируем соосность шпилек.
Аналогично задней бабке собираем основание упора для резца. Разница заключается в том, что фанерная полка упора выступает с одной из сторон. Сюда мы прикрутим саморезами брусок, на который и будет опираться резец.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели


Почти всё. Осталось решить вопрос фиксации задней бабки и упора для резца. Для этого используем две оставшиеся мебельные гайки с болтами. Под них сверлим отверстия в боковых брусках бабки и упора. Забиваем туда мебельные гайки.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Вот теперь всё. Вкручивая в эти гайки болты, мы можем зафиксировать бабку и упор в нужном положении, прижав их к направляющему бруску. Направляющий брусок можно обработать восковым составом для лучшего скольжения движущихся по нему деталей.
Центрируем, зажимаем заготовку, включаем электродрель и начинаем обработку детали.
Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Самый простой токарный станок из дрели

Заключение


При недостаточно надёжном зажиме заготовки она может сорваться и травмировать работающего или того, кто находится рядом. Зажим детали необходимо проводить очень тщательно. Работать следует в спецодежде с использованием средств защиты – защитных очков, а лучше прозрачного пластикового щитка, закрывающего всё лицо.

Смотрите подробную видеоинструкцию по сборке простого токарного станка


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (2)
  1. Гость Виктор
    #1 Гость Виктор Гости 1 апреля 2019 17:17
    1
    Имея такие умелые руки ,проще заработать денежку и купить готовые ручки для напильников, а то токаря останутся безработными
  2. Akril
    #2 Akril Гости 8 апреля 2019 15:38
    6
    Сказ о том, как угробить свою дрель, сделав из неё жалкое подобие токарного станка. Думаю настоящему мастеру много ума не надо чтобы понять предназначение ходовой части дрели, рассчитанной на вертикальные нагрузки, но никак не на боковой упор. Друзья, пожалейте дрель, если только совсем не приперло что-то там выточить!
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники