Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10
Microsoft с момента появления Windows 10 получила массу претензий от пользователей дорогостоящих лимитных интернет-подключений. Кое-какие решения по части выживания в условиях тарифных планов с помегабайтной оплатой в системе уже имелись. Ещё одно решение этого вопроса Microsoft привнесла вместе с очередным накопительным обновлением Spring Creators Update, и это функция контроля интернет-трафика. Как теперь мы сможем настроить Windows 10, чтобы не получать в конце месяца шокирующие счета от провайдеров мобильного Интернета?

1. Решения для лимитных подключений до Spring Creators Update


Чтобы умерить аппетиты системы и стороннего ПО в плане доступа к Интернету, в «Десятке» по версию Fall Creators Update включительно можем задать подключение как лимитное. При настройке лимитного подключения система переходит в режим экономии трафика, в котором не синхронизируются данные OneDrive, Outlook и прочих продуктов Microsoft, не обновляются UWP-приложения, не загружаются обновления, кроме особо важных, отключаются прочие сообщения с сетью. Для большей экономии можем отключить фоновую активность UWP-приложений, работающих с Интернетом. А также ограничить доступ к сети сторонним программам в их настройках и использовать режимы сжатия данных в браузерах.
Безусловно, эти меры помогут сэкономить трафик, но они не позволят взять под его контроль и установить лимит расхода. Ограничить трафик конкретным объёмом данных в месяц мы можем разве что в части раздачи обновлений на другие компьютеры. Но по умолчанию настроенная раздача обновлений прекращается при задании подключения как лимитного. Что же изменилось в Spring Creators Update?

2. Лимитирование трафика на борту Windows 10 Spring Creators Update


Отныне мы можем сами себе устанавливать лимит расхода интернет-трафика, причём для всего ПО системы. В «Десятку» внедрена функция «Лимит трафика», где можно указать определённый объём отправляемых и получаемых данных на то или иное количество календарных дней. Но это не радикальный инструмент с резким вырубанием Интернета при превышении установленного лимита. Его превышение даёт системе зелёный свет для отключения фоновой активности некоторых системных функций и служб. Нам же, пользователям предоставляется информация к сведению – мол, так и так, заданный лимит достигнут. Как нам далее поступать – сёрфить или нет, скачивать что-то или нет – решаем только мы сами. Как всё это выглядит?
Подраздел «Использование данных» в составе раздела «Сеть и Интернет» штатных параметров ранее служил только для получения статистики о расходе трафика отдельными программами. В апрельском обновлении он пополнился настройками этой самой функции «Лимит трафика».
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Здесь можем выбрать то или иное интернет-подключение, не суть важно оно проводное, беспроводное, мобильное или спутниковое. Жмём кнопку «Установить лимит» и выбираем тип лимита - ежемесячно, разово, без ограничений.
Для ежемесячного типа указываем дату отсчёта - число активации тарифного плана. Затем задаём, собственно, лимит – то или иное количество Мб или Гб данных. Жмём «Сохранить».
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Для разового типа устанавливаем срок действия в пределах 60-ти дней. И также, как в предыдущем случае, задаём лимит и сохраняем.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

После чего увидим справочную информацию – сколько дней осталось до конца заданного периода, дату завершения этого периода, количество использованного объёма данных и оставшегося до назначенного предела.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Как только лимит трафика будет превышен, увидим системное уведомление об этом.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Тотчас же будет приостановлена синхронизация OneDrive, прекратится фоновая активность ряда системных служб и Центра обновления. Для последнего подключение будет значиться как лимитное со всеми вытекающими последствиями – скачиванием только критически важных обновлений.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Скачать все подряд обновления и синхронизировать содержимое OneDrive сможем только вручную.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Тип лимита «без ограничений» - это просто отслеживание использованного трафика в рамках 28-дневного периода. Он не предусматривает установку лимита по объёму данных, и, соответственно, система никак и ни на что не реагирует. Это лишь информация к сведенью.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Установленный лимит в любой момент можно перенастроить или удалить вовсе.
Ограничение фоновой активности UWP-приложений в рамках работы функции «Лимит трафика» не предусматривается, эта возможность предлагается нам отдельной настройкой – «Фоновая передача данных».
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Активность универсальных приложений ограничивается как в рамках установленного лимита, так и без него. Т.е. урезать доступ к Интернету штатному Скайпу, приложениям «Почта», «Календарь», «Музыка Groove», «Люди», «Кино и ТВ» и прочим мы сможем для любого подключения, вне зависимости от настроенных для него ограничений. В рамках же действия установленного лимита UWP-приложения можно ограничить не сразу, а с момента, когда останется 10% из установленного лимитного объёма данных.

3. Все настройки Windows 10 для лимитных подключений


Как видим, функция «Лимит трафика» - это в сути своей и есть назначение подключения как лимитного, только с возможностью отсрочки активации этой настройки. Это, конечно, не идеальный инструмент для контроля дорогостоящего трафика, но с нашим осознанным участием может стать вполне неплохим решением для тарифов с помегабайтной оплатой свыше установленного провайдером бесплатного объёма данных. Что же теперь, после обновления до Spring Creators Update «Десятка» может предложить пользователям лимитных подключений? Это её и старые, и новые возможности:
  • Установка подключения как лимитного – эту функцию Windows 10 унаследовала от Windows 8.1, и она по-прежнему является первоочередным решением;
    Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

  • Рассмотренные выше новинки апрельского обновления – функция «Лимит трафика» и настройки ограничения фоновой передачи данных;
  • Отключение фоновой активности отдельных UWP-приложений;
    Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

  • Отключение синхронизации ленты активности Timeline. Отключение её синхронизации, кстати, не предусматривается ни в режиме действия лимита трафика, ни при ограничении фоновой передачи данных;
    Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

  • Отключение автоматического обновления UWP-приложений и «живых» плиток в Microsoft Store.
    Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10


4. Эффективные решения и радикальные меры


Отключение синхронизации данных, ограничение активности Центра обновлений и UWP-контента – всё это хорошо, но обычно активными пожирателями трафика являемся именно мы, пользователи. Наверняка большинство при анализе статистики загружаемых и выгружаемых в Интернет данных на вершине перечня обнаружат пользовательское ПО – браузер, загрузчик файлов, торрент-качалку и т.п.
Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Здесь уже операционная система, сколь бы она разумна ни была, нам не поможет. При лимитном интернет-подключении нам нужно отказаться от привычки тянуть с Интернета всё подряд и присмотреть себе браузер с функцией сжатия данных. В числе браузеров, поддерживающих штатно такую возможность – Opera и Яндекс.Браузер. Для Chrome существует расширение «Экономия трафика». В Chrome, Firefox и любой браузер с поддержкой их расширений можно установить блокировщик рекламы и контент-блокировщик – радикальное, но эффективное решение. Штатный блокировщик контента есть на борту мегафункционального браузера «из коробки» Vivaldi. С блокировщиками контента сможем работать в жесточайшем режиме выживания и видеть Интернет без картинок и анимации.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (2)
  1. Прохожий
    #1 Прохожий Гости 15 апреля 2018 11:04
    0
    вообще непонятно: зачем при, например, безлимитном интернете от, скажем, билайна(или ещё какого ОПСОСа) мне шаманить с настройками винды, экономя трафик???
    Или сие действо для предоплаченных гигабайт мобильного интернета???
    1. Ещё Один Прохожий
      #2 Ещё Один Прохожий Гости 15 апреля 2018 19:56
      0
      там же написано для ЛИМИТНОГО интернета
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook