1. Решения для лимитных подключений до Spring Creators Update
Чтобы умерить аппетиты системы и стороннего ПО в плане доступа к Интернету, в «Десятке» по версию Fall Creators Update включительно можем задать подключение как лимитное. При настройке лимитного подключения система переходит в режим экономии трафика, в котором не синхронизируются данные OneDrive, Outlook и прочих продуктов Microsoft, не обновляются UWP-приложения, не загружаются обновления, кроме особо важных, отключаются прочие сообщения с сетью. Для большей экономии можем отключить фоновую активность UWP-приложений, работающих с Интернетом. А также ограничить доступ к сети сторонним программам в их настройках и использовать режимы сжатия данных в браузерах.
Безусловно, эти меры помогут сэкономить трафик, но они не позволят взять под его контроль и установить лимит расхода. Ограничить трафик конкретным объёмом данных в месяц мы можем разве что в части раздачи обновлений на другие компьютеры. Но по умолчанию настроенная раздача обновлений прекращается при задании подключения как лимитного. Что же изменилось в Spring Creators Update?
2. Лимитирование трафика на борту Windows 10 Spring Creators Update
Отныне мы можем сами себе устанавливать лимит расхода интернет-трафика, причём для всего ПО системы. В «Десятку» внедрена функция «Лимит трафика», где можно указать определённый объём отправляемых и получаемых данных на то или иное количество календарных дней. Но это не радикальный инструмент с резким вырубанием Интернета при превышении установленного лимита. Его превышение даёт системе зелёный свет для отключения фоновой активности некоторых системных функций и служб. Нам же, пользователям предоставляется информация к сведению – мол, так и так, заданный лимит достигнут. Как нам далее поступать – сёрфить или нет, скачивать что-то или нет – решаем только мы сами. Как всё это выглядит?
Подраздел «Использование данных» в составе раздела «Сеть и Интернет» штатных параметров ранее служил только для получения статистики о расходе трафика отдельными программами. В апрельском обновлении он пополнился настройками этой самой функции «Лимит трафика».
Здесь можем выбрать то или иное интернет-подключение, не суть важно оно проводное, беспроводное, мобильное или спутниковое. Жмём кнопку «Установить лимит» и выбираем тип лимита - ежемесячно, разово, без ограничений.
Для ежемесячного типа указываем дату отсчёта - число активации тарифного плана. Затем задаём, собственно, лимит – то или иное количество Мб или Гб данных. Жмём «Сохранить».
Для разового типа устанавливаем срок действия в пределах 60-ти дней. И также, как в предыдущем случае, задаём лимит и сохраняем.
После чего увидим справочную информацию – сколько дней осталось до конца заданного периода, дату завершения этого периода, количество использованного объёма данных и оставшегося до назначенного предела.
Как только лимит трафика будет превышен, увидим системное уведомление об этом.
Тотчас же будет приостановлена синхронизация OneDrive, прекратится фоновая активность ряда системных служб и Центра обновления. Для последнего подключение будет значиться как лимитное со всеми вытекающими последствиями – скачиванием только критически важных обновлений.
Скачать все подряд обновления и синхронизировать содержимое OneDrive сможем только вручную.
Тип лимита «без ограничений» - это просто отслеживание использованного трафика в рамках 28-дневного периода. Он не предусматривает установку лимита по объёму данных, и, соответственно, система никак и ни на что не реагирует. Это лишь информация к сведенью.
Установленный лимит в любой момент можно перенастроить или удалить вовсе.
Ограничение фоновой активности UWP-приложений в рамках работы функции «Лимит трафика» не предусматривается, эта возможность предлагается нам отдельной настройкой – «Фоновая передача данных».
Активность универсальных приложений ограничивается как в рамках установленного лимита, так и без него. Т.е. урезать доступ к Интернету штатному Скайпу, приложениям «Почта», «Календарь», «Музыка Groove», «Люди», «Кино и ТВ» и прочим мы сможем для любого подключения, вне зависимости от настроенных для него ограничений. В рамках же действия установленного лимита UWP-приложения можно ограничить не сразу, а с момента, когда останется 10% из установленного лимитного объёма данных.
3. Все настройки Windows 10 для лимитных подключений
Как видим, функция «Лимит трафика» - это в сути своей и есть назначение подключения как лимитного, только с возможностью отсрочки активации этой настройки. Это, конечно, не идеальный инструмент для контроля дорогостоящего трафика, но с нашим осознанным участием может стать вполне неплохим решением для тарифов с помегабайтной оплатой свыше установленного провайдером бесплатного объёма данных. Что же теперь, после обновления до Spring Creators Update «Десятка» может предложить пользователям лимитных подключений? Это её и старые, и новые возможности:
- Установка подключения как лимитного – эту функцию Windows 10 унаследовала от Windows 8.1, и она по-прежнему является первоочередным решением;
- Рассмотренные выше новинки апрельского обновления – функция «Лимит трафика» и настройки ограничения фоновой передачи данных;
- Отключение фоновой активности отдельных UWP-приложений;
- Отключение синхронизации ленты активности Timeline. Отключение её синхронизации, кстати, не предусматривается ни в режиме действия лимита трафика, ни при ограничении фоновой передачи данных;
- Отключение автоматического обновления UWP-приложений и «живых» плиток в Microsoft Store.
4. Эффективные решения и радикальные меры
Отключение синхронизации данных, ограничение активности Центра обновлений и UWP-контента – всё это хорошо, но обычно активными пожирателями трафика являемся именно мы, пользователи. Наверняка большинство при анализе статистики загружаемых и выгружаемых в Интернет данных на вершине перечня обнаружат пользовательское ПО – браузер, загрузчик файлов, торрент-качалку и т.п.
Здесь уже операционная система, сколь бы она разумна ни была, нам не поможет. При лимитном интернет-подключении нам нужно отказаться от привычки тянуть с Интернета всё подряд и присмотреть себе браузер с функцией сжатия данных. В числе браузеров, поддерживающих штатно такую возможность – Opera и Яндекс.Браузер. Для Chrome существует расширение «Экономия трафика». В Chrome, Firefox и любой браузер с поддержкой их расширений можно установить блокировщик рекламы и контент-блокировщик – радикальное, но эффективное решение. Штатный блокировщик контента есть на борту мегафункционального браузера «из коробки» Vivaldi. С блокировщиками контента сможем работать в жесточайшем режиме выживания и видеть Интернет без картинок и анимации.