Фруктовый лед, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее продукта промышленного производства. Вы контролируете процесс от и до и можете быть уверены в отсутствии вредных добавок или химических красителей. Для загустения вы можете использовать крахмал или желатин, а можете обойтись и без них.
Для вашего удобства предлагаем пошаговый рецепт с фото и подробным описанием всех действий.
Ингредиенты:
- 250 г ягод;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.
Я буду использовать ягоды джамболана. Джамболан – это ароматная и сочная ягода, родиной которой является Индия. Его выращивают также в Австралии, Восточной Африке и на Филиппинах. Местным жителям известны его мочегонное, вяжущее, ветрогонное и противоцинготное свойства. Эти плоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, а также насыщены большим количеством органических кислот и полезных микроэлементов: магния, калия, кальция, железа, натрия, фосфора. Ягоды джамболана пригодны в пищу в свежем или сушеном виде. Также из них готовят желе, сиропы, соки, варенье и уксус. Вкус плода напоминает смесь лимона и грейпфрута и часто используется в качестве их замены.
Об этих плодах знают немногие, поэтому если вы хотите удивить своих гостей необычным лакомством, рекомендуем приготовить фруктовое эскимо из джамболана.
Вы можете использовать практически любые ягоды: вишню, клубнику, викторию, малину и т.п. И даже арбуз!
Для приготовления мороженого вам также понадобятся глубокая миска, марля, блендер, формочки для эскимо и наличие свободного места в морозильной камере.
Если у вас дома нет специальной формы для мороженого, используйте обычные пластиковые стаканчики. Накройте их пластинами фольги – и деревянные палочки будут надежно зафиксированные.
Приготовление фруктового льда:
1. Извлеките косточки из ягод.
- Пересыпьте ягоды в широкую глубокую миску.
- Пальцами выдавите косточки.
- Налейте немного воды, для того чтобы легко отделить косточки от мякоти.
2. Отожмите сок.
- Положите мякоть джамболана в блендер и перемолите до получения густого пюре.
- Добавьте стакан воды и отожмите сок через марлю. Этого количества должно хватить на 6 формочек для эскимо.
3. Добавьте сахар.
- Всыпьте стакан сахара и тщательно размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте немного сахара в случае необходимости.
4. Наполните формочки для эскимо.
- Вымойте и просушите формочки и палочки для мороженого.
- Разлейте сок по формочкам.
- Вставьте палочки.
5. Заморозьте сок в холодильнике.
- Поместите формочки с соком в морозильную камеру и оставьте их там на ночь.
6. Наслаждайтесь необычным вкусом мороженого.
- За ночь жидкость замерзает, так что на следующий день можно дегустировать лакомство.
- Достаньте эскимо из морозилки. Подержите формочки под струей холодной воды в течение минуты.
- Переверните формочки палочками вниз над большой тарелкой.
- Через минуту мороженое само выскользнет на тарелку.
- Красиво разложите и подавайте гостям.
Подобное угощение не только порадует ваших близких необычным вкусом, но и поможет им освежиться в жаркий летний день. Самым маленьким гостям, несомненно, понравится то, как такое мороженое окрасит их языки в фиолетовый цвет.
Если же в вашей морозильной камере некуда поставить формочки, добавьте в подсахаренный сок разбухший пищевой желатин и вылейте получившееся пюре в небольшую миску. Отправьте ее в холодильник на 6-8 часов, и наслаждайтесь оригинальным тропическим желе.
Original article in English