Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Чехол для ножа из бересты
Здравствуйте. Если вы заядлый рыбак или охотник, или часто выезжаете на природу, бывает так, что чехол от ножа (ножны) потерялся или просто порвался. Покупать в охотничьем магазине, или заказывать мастеру – дорого. Выход из этой неприятной ситуации есть довольно простой и не затратный. Не затратный – в смысле вообще бесплатный! Требуется только бесплатный материал, который растёт на берёзе и немного терпения.
Чехол для ножа из бересты

Итак: найдите ровное, прямое дерево (берёзу) без сучков в нижней части ствола. Желательно, чтобы на выбранном вами фрагменте бересты не было всяких лишайников, мелких трещин и тёмных пятен. Чёткая, однородная структура! Сделав Т-образный надрез на стволе, аккуратно снимите кусок бересты, необходимый для чехла. Разумеется с запасом. Кора очень легко отделяется от ствола. Она не должна быть слишком тонкой, толщиной примерно 1,5-2 мм. При необходимости её легко можно расслоить. Сушить кору необязательно, так как благодаря содержащейся в ней дёгти, выгнать всю влагу из неё не получиться. Чем хорош сей материал, так это тем, что не надо тратить время на сушку и обработку, можно практически сразу, после его добычи, приступить непосредственно к работе с ним. Кстати, благодаря высокому содержанию дёгти, берёзовая кора остаётся гибким и водоотталкивающим материалом, не подверженным тлению и гниению на очень длительный срок.
Чехол для ножа из бересты

Чехол для ножа из бересты

Далее, берём свой нож и прикладываем его к бересте, режущей кромкой к краю (это важно!), с запасом 1,5 см. Рисуем примерный контур с отступом от лезвия на 1 см. Вырезаем полоску бересты шириной в 1 см по нарисованному контуру – она будет служить прокладкой между стенками чехла, которые мы скрепим при помощи клея и тонко нарезанных жгутов бересты. Далее, повторяем ту же процедуру, перевернув нож на другой бок. Если необходимо, можно сразу оставить с нужной вам стороны небольшой участок, для крепления к ремню или поясу. Получившуюся заготовку сгибаем так, чтоб сошлись (хотя бы примерно) линии контуров и вставляем между краями вырезанную ранее прокладку. Для временной фиксации, скрепляем все слои клеем. Кладём под пресс, до полного высыхания.
Чехол для ножа из бересты

Чехол для ножа из бересты

Чехол для ножа из бересты

Пока сохнет заготовка, займёмся изготовлением жгутов из остатков бересты. Берём толщину бересты (к примеру 1,5 мм) и отмеряем линейкой те же полтора мм. от ровного края бересты. Аккуратно, монтажным ножом, отрезаем отмеренную полоску от листа. Получится квадратный жгут с равными сторонами. Если не охота возиться, можно использовать какой-нибудь шнурок, на подобии обувного, хотя это не так эффектно...
Чехол для ножа из бересты

Чехол для ножа из бересты

Чехол для ножа из бересты

Дождавшись полного засыхания клея в заготовке, достаём её из-под пресса. Берём наждачную бумагу и выравниваем склеенные края. Далее, выжигателем делаем отверстия, размерами в два раза превышающие толщину жгута, по всему скреплённому клеем краю на расстоянии 1 см друг от друга и 5 мм от края. Можно использовать дрель с трубкой вместо сверла (любую металлическую трубку, соответствующего калибра, со слегка заточенными краями). Отверстия готовы – берём жгут. Заостряем оба конца жгута, для удобства продевания в отверстия и, крест-накрест продеваем в отверстия. Если жгут оказался коротким – не беда, прячем оба конца в толще края чехла, скрепив их секундным клеем и продолжаем дальше.
Чехол для ножа из бересты

Чехол для ножа из бересты

Осталось только покрыть изделие прозрачным лаком. Если у вас имеются художественные навыки, можно выжигателем что-нибудь изобразить на чехле, перед покрытием лаком. Вот и всё.
Безопасного пользования и удачных поделок!

Вы делали когда-нибудь предметы из бересты?


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Леший
    #1 Леший Гости 9 ноября 2016 20:44
    4
    Сделаю обязательно. Понравилось
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook