Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Текстильная развивающая книжка
Одной из популярных тематик, используемых при создании развивающих текстильных книжек, являются русские народные сказки. Простые, понятные, добрые, они легко запоминаются детьми, становясь самыми любимыми сказками.
текстильная развивающая книжка

Перед началом работы необходимо продумать, каким именно сказкам она будет посвящена, сколько планируется страниц, что на них будет изображено, сколько будет героев и т.д.
На основании этого плана следует выкроить необходимое количество страниц, а также обложки, и ещё тонкий синтепон в качестве прокладки в страницы, чтобы книжка получилась мягкой и приятной на ощупь.
Выкроенные страницы нужно нашить на синтепон. Затем следует приступать к оформлению деталей книжки. Здесь желательно придерживаться русского стиля, чтобы дизайн книжки соответствовал тематике. Помочь в этом может, например, тесьма с этническим узором, сочетание цветов в вышивке, характерное для русского народного костюма, специальный шрифт т.д.
Изготавливая развивающую книжку для конкретного ребёнка, можно присвоить ей его имя. Например, назвать «Макаркины сказки», поскольку книжка изготавливается для Макара.
Развивающая книжка должна быть привлекательной для ребёнка с самой первой её обложки, поэтому здесь будет уместно разместить какую-нибудь милую детскую аппликацию, а ещё – мини-задание, - тренажёр для пальчиков (следует передвигать пуговицы, зашитые под сетку, из одного угла страницы в другой).
текстильная развивающая книжка

Также заранее следует подумать о том, каким образом будет застёгиваться изготавливаемая книжка. Это нужно сделать сразу, чтобы заложить необходимые припуски для обработки или подготовить какие-то элементы. Вообще книжку можно застёгивать на липучку, карабин, кнопку, петлю и пуговицу, можно завязывать на ленты, - всё зависит от желания мастерицы.
текстильная развивающая книжка

текстильная развивающая книжка

Одной из известнейших русских народных сказок является «Репка». Её можно разместить сразу на 2 страницах книги. На одной можно изобразить дом, где живут герои сказки, а на другой – огород, в котором репка и выросла. Сами герои должны быть отлетными (то есть, их можно подержать в руках, они не пришиты к странице), также наполовину отлетной можно сделать и грядку с репкой, а за ней можно поместить полянку с цветами и ягодами. Изготавливать персонажей книжки лучше всего из жёсткого фетра.
Репка также может быть отлетной и вставляться в импровизированную грядку, как в кармашек.
Цветы на полянке тоже могут сниматься и одеваться на бусинки.
Если книжка изготавливается для очень маленького ребёнка, который захочет попробовать на вкус детали и элементы книжки, она должна быть, изготовлена таким образом, чтобы отлетных деталей было как можно меньше.
Но при этом нельзя забывать, что даже пришитые элементы всё равно должны быть объёмными, фактурными, интересными. Это могут быть, к примеру, вязаные цветы, камушки на дорожке, бусины, аппликации из фетра и т.д.
Рассказывая по книжке русскую сказку, можно привлечь внимание ребёнка и к таким явлениям природы, как радуга, дождь, солнечная погода, - чем разнообразнее и интереснее будет представлен материал на страницах, тем лучше, тем больше нового и интересного узнает маленький читатель.
текстильная развивающая книжка

Ещё одна сказка, которую никак нельзя обойти вниманием, - это «Колобок». Ей также можно посвятить целый разворот. Аналогично первой сказке, здесь можно представить домик, где живут баба с дедом, и лес, в котором Колобку повстречались звери. Кроме того, можно показать и тропинку, по которой катился главный герой.
Довольно часто в русских сказках герои встречаются одни и те же, поэтому вполне возможно, что в изготавливаемой текстильной книжке персонажи из одной сказки автоматически будут переходить в другую.
текстильная развивающая книжка

Также на этом же развороте можно проиграть и сказку «Теремок».
Чтобы было интереснее играть с книжкой, здесь можно также разместить несколько заданий для развития моторики пальцев рук, например, миниатюрную шнуровку на крыше домика, закрывающуюся на петлю и пуговицу ставню окошка и др.
текстильная развивающая книжка

Заднюю обложку книжки можно оставить простой, неоформленной, но, при желании, и её можно сделать интересной, пришив яркую аппликацию или маленький кармашек для сладкого сюрприза или карточек с загадками.
Полностью оформленные страницы нужно сшить по две, сложив лицом внутрь. Потом их следует вывернуть, приутюжить, отверстие для выворачивания аккуратно зашить вручную.
текстильная развивающая книжка

Собрать страницы в цельную книжку можно при помощи специально вшитых петель из лент и длинной ленты.
Развивающая книжка готова!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: