Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Развивающая текстильная книжка
Процесс изготовления развивающей книжки для малыша – это простое и очень увлекательное занятие, которое по силам даже рукодельницам с минимальными навыками в шитье. Всё что для него нужно, - это отрезы тканей, синтепон, различные мелочи для рукоделия и, самое главное, любовь к своему ребёнку и огромное желание сделать для него очень полезную и интересную вещь, - книжку, с которой он будет играть, игрушку, благодаря которой будет развиваться.
Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с тематикой развивающей книжки. Это могут быть геометрические фигуры, животные, обитатели океана, мультипликационные герои, герои любимых сказок и т.д.
Исходя из тематики, нужно придумать фон страниц, и, отталкиваясь от задумки, подобрать необходимые отрезы тканей. Одновременно можно подыскать какую-то интересную ткань и на обложки книги.
Когда все ткани будут подобраны и подготовлены (отутюжены, раскроены), можно приступать к заготовке страниц и обложек. Она заключается в следующем. Если фон страницы (обложки) предполагает сочетание нескольких тканей (например, небо и лужайка), их следует сшить между собой в единое полотно, швы отутюжить, цельную страницу настрочить на тонкий синтепон.
После того, как все страницы буду полностью готовы, можно приступать к самому важному и интересному – изготовлению героев книги. На этом же этапе нужно оформить фон страниц в полноценное место действия или пейзаж.
Важно помнить, что ребёнок должен играть с книгой, соответственно, многочисленные её части и детали должны этому способствовать. К примеру, герои могут прилепляться на ленту «репейник» или крепиться кнопками, элементы ландшафта должны побуждать читателя книжки потрогать их, отогнуть, отодвинуть, за ними (под ними) могут быть спрятаны какие-то маленькие герои или элементы. Игровые моменты (возможность поиграть в какую-то сказку или историю на страницах книги), конкретные действия, приводящие к результатам (например, вытащил или положил морковку в корзинку зайчика), открытие чего-то нового и удивительного (к примеру, отыскал божью коровку под листочком или чью-то норку за холмом) – всё в книжке должно привлекать ребёнка, радовать его, восхищать, смешить.
Каждая страница книги должна быть продумана до мелочей, потому что на неё возлагается важная функция – научить ребёнка. Пусть на странице будет не просто голубое небо и зелёная травка, но, к примеру, радуга, облака с каплями дождя, многочисленные яркие цветы, и пусть всё это можно будет потрогать. Пусть герой проживает целую историю на своей странице, например, будет отмечать свой день рождения или пойдёт на рыбалку. Да и сам персонаж пусть будет интересным для ребёнка, - изготовленный из разных материалов, с одушевлённым лицом, яркий, добрый, весёлый, - маленький читатель не захочет выпускать его из рук и будет играть в своей новой книжке с огромным удовольствием. А раз так, - цель создания книги будет достигнута. Играя, ребёнок будет узнавать новое, учиться, развиваться.
После того, как все обложки и страницы книги будут заготовлены, их нужно выложить последовательно парами. Именно так они будут соединяться между собой в единое изделие.
Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Каждую пару страниц следует сметать между собой по всему периметру и окантовать бейкой по верху, боку и низу.
Затем все страницы смётываются между собой в месте переплёта и сверху окантовываются. На этом изготовление книжки закончено.
Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Развивающая текстильная книжка

Можно приступать к игре!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: