Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Теплица с самодельным каркасом
После того как я увидел различные сборные теплицы приобретенные в различных торговых точках, у меня сложилось уверенное мнение о хлипкости данных конструкций. Особенно рассмешил монтаж оцинкованных тонких пластин винтами практически от детского конструктора. Мой приусадебный участок расположен на возвышенности, фактически отсутствуют деревья, открытое пространство, так что ветер очень сильный и однозначно «заводская» сборная конструкция теплицы не выдержит его порывов. В дальнейшем при монтаже в ветреную погоду я убедился в правоте своего предположения, уже практически закрепленный лист поликарбоната из за своей парусности как пушинка оторвался и откинул лестницу весом 50 килограммов.
Задача, кроме того, была получить теплицу размерами шириной 3 метра, длиной 8 метров, с возможностью свободно передвигаться в ней человеку среднего роста, т.е. до 1.8 метра. Поэтому я задумал сделать теплицу из поликарбоната с каркасом из металлического профиля собственной конструкции.
Каркас наметил в основном из легкого металлотрубы и уголка. Конструкцию «крыши» сделал конькового типа, обычную двухскатную, испытанную в надежности. Высота конька будет варьироваться от погодных условий в вашей местности, я выбрал с углом наклона стропил в 45 градусов, чтобы снег в зимнее время легко скатывался. При монтаже стропила усилил поперечной балкой, соединив треугольником.

Теплица с самодельным каркасом

Теплица с самодельным каркасом


Стандартные листы поликарбоната имеют следующие размеры: толщина 4 мм, ширина 2.1, длина 6 метров. Обращаю внимание на качество поликарбоната, я использовал российского производителя Sunnex, скажем он среднего качества, есть более прочный и плотный материал, это заметно по прогибу, структуре и весу, пропускной способности к ультрафиолету. Выбор за вами, но не стоит экономить, дабы избежать его прорыва при нагрузке от снега или от ветра.

Теплица с самодельным каркасом


Строительство традиционно начинал с закладки небольшого фундамента, так как теплицу в моем случае закрепить требовалось основательно, а также, чтобы избежать перекосов. Я применил тонкие фундаментные блоки и железобетонные шпалы. В «штатные» отверстия шпал заложил болты для мощных креплений каркаса по периметру всей теплицы. При монтаже всей конструкции каркаса сваренной частями данные крепления сослужили службу фиксации для дальнейшей установки верхнего решетника (впрочем, помощники для поддержки каркаса в данный момент были необходимы).
Каракас сделал из металлопрофильной трубы 20*40 мм с решеткой до 1 метра, иначе поликарбонат может провалиться зимой от обледеневшего снега. Нижние торцы сделал из уголка 35*35 мм для того чтобы дверь закрывалась в стык.

Теплица с самодельным каркасом


Не маловажный момент, каркас конструируем так, чтобы наиболее экономично раскроить поликарбонат, а именно боковые стенки делаем высотой 1.05 метра, с учетом резки листа пополам вдоль. Стропила длиной 2.1 метра, чтобы на крышу закрепить целиком два листа и дополнительно один лист разрезать на части по 2 метра.

Теплица с самодельным каркасом


Кроме двери, я предусмотрел в теплице два окна для проветривания, с подветренней стороны на торце и сбоку конструкции, сварил из легкого профиля 20*20 мм. Установил окна на рояльные петли, они довольно тонкие и не мешают поликарбонату плотно прилегать к каркасу.

Теплица с самодельным каркасом


Все стыки и дырки в поликарбонате прошел силиконом, а снизу щели монтажной пеной. Каркас в местах сварки зашлифовал, прокрасил антикоррозионным составом и краской.
Материал для строительства теплицы:
- поликарбонат 2.1*6 м. – 5 листов;
- металлопрофильная труба 20*40 мм – 120 метров;
- металлопрофильная труба 20*20 мм – 18 метров;
- саморезы с прессшайбой и сверлом – 1000 штук;
- фундаментные блоки (шпалы) общей длиной – 22 метра;
- песок для укладки фундамента;
- крепления и болты для каркаса;
- антикоррозионная краска;
- петли дверные и рояльные, дверные ручки;
- сварочные электроды 3 кг.

Теплица с самодельным каркасом


Преимущества теплицы: двускатная прочная конструкция; жесткое крепление каркаса; требуемые геометрические размеры; удобство использования; возможность экономичной раскройки материала; мало стыков.
Недостатки: место стыка крыши и боковой фермы каркаса получилось, как бы усилено двумя профилями, что экономически не выгодно.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: