Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Салфетка путанка
Не умея ни шить, ни вышивать, ни вязать, можно, оказывается, легко и просто сделать стильную салфетку. Эта салфетка будет ажурной, интересной и единственной в своем роде. Больше всего она напоминает паутинку или переплетение растительных волокон. Такую нетканую салфетку можно сделать из остатков пряжи для вязания. Ее действительно «делают», а не плетут. На создание салфетки уходит минут 15. Она — самая скоростная, если так можно сказать о салфетках. Правда готовое изделие сохнет почти целые сутки, но это пассивный процесс, который не требует вашего участия.

Что нужно для работы. В зависимости от выбранного способа, вам понадобятся:
  • способ 1 — пенопластовое кольцо, клей ПВА, булавки с головками и пряжа для вязания;
  • способ 2 — картонный круг, крахмал, пряжа для вязания, прозрачный широкий скотч.
  • Оба способа легкие, с ними справится и ребенок.


Ход работы. Способ первый — с пенопластовым кольцом. По внешнему краю кольца втыкаем булавки с головками на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

начинаем плести


На булавки зигзагами сверху вниз и влево-право наматываются нитки. Внимание: не вокруг кольца, а только вокруг булавок. Булавки держат нитки, как якоря. Наматываем, вращая кольцо в разных направлениях, чтобы нитки ложились также в разных направлениях.

плетем


Когда образуется довольно частое переплетение, направляем нитку в иголку и простегиваем переплетения по методу штопки. Так мы придаем изделию стабильность, а переплетению прочность. Не слишком увлекайтесь, простегать достаточно в двух-трех направлениях. Все-равно салфетка будет проклеена клеем ПВА.

плетем салфетку


Для проклеивания заготовки, разбавляем густой ПВА 50:50 водой. Жидкий клей разбавлять не нужно. Кисточкой хорошенько промазываем все переплетения насквозь и, не снимая с булавок, оставляем сохнуть.

Кисточкой хорошенько промазываем


Я сняла чуть раньше, поэтому моя первая салфетка приобрела слегка волнистый вид, как выразился муж: кучка спагетти. По высыханию, однако, салфетка из грубой небеленой пряжи стала симпатичный, прямо в стиле «рустик».

Салфетка путанка

Салфетка путанка


Способ второй — на картонном круге. Для этого вырезаем из очень плотного картона круг величиной с крупное блюдо. Собственно, блюдо и послужит нам шаблоном. Обвели-вырезали. На расстоянии двух сантиметров друг от друга делаем глубокие надрезы, можно даже сделать их в виде зубчиков, как на рисунке.

Салфетка путанка


Забегая наперед, скажу, что лучше всего заклеить круг широким скотчем: он сведет сцепляемость ниток и бумаги к нулю. Иначе есть риск, отделяя салфетку от основы, прихватить с нею вместе пару клочков бумаги. Они легко отделяются, но со скотчем такого не произойдет. Заполнив пространство аналогичным способом, обвивая зубчики, пора переходить к закреплению ниток. Но сначала проверьте с обратной стороны, все ли зубчики «задействованы», они образуют потом симпатичные фестоны из петель. То же самое касается булавок — нужно проверить, чтобы ни одна булавка не пустовала! Простегивание, повторюсь, похоже на штопку. На фото видно, как игла с ниткой проныривает под и над нитками.

Салфетка путанка

красим


Готовую салфетку мы смажем клейстером, сваренном из крахмала. Пропорции: 2 ст. ложки крахмала на 200 г воды. Я добавила в готовый клейстер немного акриловой краски алого цвета — мне захотелось ярко-алую салфетку. И получилось!

Салфетка путанка

Салфетка путанка


Если добавить синего цвета, получится синяя салфетка. Не спешите красить весь клейстер, отложите немного в мисочку, а остальное можно покрасить другим цветом для следующей салфетки. За один прием у меня получилось аж три штуки стильных, необычных салфеток! Вот и третья салфетка, только что снятая с зубчатого шаблона.

Салфетка путанка


Все они довольно плотные за счет клея ПВА или крахмального клейстера. Но вот стирать и использовать такие салфетки на влажных поверхностях по понятным причинам — нельзя. Изготовление нетканых плетеных салфеток доставляет огромное удовольствие! Это отличный подарок и вещь, которая очень пригодится в декоре праздничного и будничного стола.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: