Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Серьги «Ацтекское солнце»
По этому мастер-классу можно сделать яркие серьги, которые напомнят о летних днях, а в пасмурную погоду поднимут настроение.
Материалы и инструменты:
- японский «трубочный» бисер Miyuki Delica или Toho Treasures 11 размера 4 цветов: красный, оранжевый, жёлтый и белый;
- игла для бисероплетения не толще 12 размера;
- нить для бисероплетения, например, FireLine, Nymo и другие;
- ножницы или лезвие;
- швензы;
- плоская ёмкость для бисера с бортиками.

Материалы и инструменты


Ход работы:
Во время работы нам нужно очень внимательно следить за схемой расположения цветов.

схемой расположения цветов


Удобнее всего распечатать её и вычёркивать сплетённые ряды. Также обращаем внимание на размер бисеринок – даже в японском очень редко, но попадаются те, что не соответствуют по величине остальным. Набираем бисер для центрального (главного) ряда серёжки начиная с 2 белых – находиться он должен примерно посередине рабочей нити. Поскольку мозаичная техника, используемая в этой работе, требует чётного количества рядов, а в схеме оно нечётное, последний горизонтальный ряд добавим позже.

схемой расположения цветов


Удобнее плести когда бисер на следующий ряд приплетается сверху вниз, поэтому работа будет постоянно переворачиваться.

нанизываем бисер


Важно при этом не путать ряды на схеме.

схемой расположения цветов


Итак, в верхней части нити находятся белая и красная бисерины. Надеваем ещё одну белую бисерину и проходим сквозь красную из предыдущего ряда.

нанизываем бисер


Стягиваем нить, набираем ещё одну белую бисерину и проходим через белую бисерину – 4-ю сверху в начальном ряду.

нанизываем бисер


Таким же образом доплетаем весь ряд. У нас получается «мозаика», в каждом ряду которой бисерин в 2 раза меньше, чем в центральном. Проверяем натяжение нити по всему ряду – бисер должен лежать плотно. Переворачиваем плетение так, чтобы нить, выходящая из белой бисерины главного ряда, снова оказалась вверху.

нанизываем бисер


Не пугайтесь, если ряд будет слегка искривлён – поскольку вторая сторона нити не закреплена, в начале плетения полотно немного «играет». Дальнейшие ряды закрепят его и искривление уйдёт. Набираем оранжевую бисерину и проходим нитью в оранжевую бисерину предыдущего, выступающего над основным, ряда.

нанизываем бисер


Затягиваем нить и таким же образом набираем весь ряд.

схемой расположения цветов


Вновь переворачиваем полотно.

нанизываем бисер


Аналогичным образом плетём все ряды до того, как полотно начнёт сужаться. Чтобы вывести нить в бисерину только что сплетённого нами ряда, проходим иглой сначала через соседнюю бисерину из предыдущего нижнего ряда, а из неё – во вторую бисерину от той, где должно продолжаться плетение.

продолжаться плетение


Затягиваем нить, вводим иглу в бисерину рядом с той, откуда должно продолжиться плетение, а затем и в нужную для плетения, затягиваем.

нужную для плетения


Нить затягивать нужно чуть сильнее, чем ранее – чтобы она скрылась между бисеринами. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать его. Теперь нить выходит из нужной бисерины и можно продолжать плетение. Сужение каждого следующего ряда делаем таким же образом вплоть до того, как эта сторона серёжки будет закончена 1 бисериной. Если нить осталась достаточно длинной, можно её оставить, чтобы потом сплести ею недостающий крайний ряд серёжки. Если же нить короткая, то нужно её спрятать, пройдя несколько раз через предыдущие ряды. Вторая сторона полотна плетётся также, но, когда основная часть серёжки будет завершена, нить выводится через белую бисерину предыдущего ряда, чтобы прикрепить швензу. Однако сначала лучше доделать недостающий крайний ряд полотна. Нить для начала работы должна выходить из первой белой бисерины крайнего, на данный момент ряда. Чтобы следующий ряд был сдвинут на половину бисерины, продеваем иглу под нити, скрепляющие крайние бисерины существующего ряда и затягиваем – теперь при натяжении нить оказывается между ними.

затягиваем



Набираем 2 белых бисерины и вводим иглу под нить между 2-й и 3-й бисериной краевого ряда.

бисериной краевого ряда


Затем проходим иглой через 2-ю бисерину в обратном направлении и затягиваем нить.

бисерину в обратном направлении


Набираем ещё одну белую бисерину, проводим иглу под нитью между теперь 3-й и 4-й предыдущего ряда и возвращаем её через набранную.

через набранную


Аналогичным образом заканчиваем весь ряд. Вернёмся к последнему уголку серёжки, куда будет прикрепляться швенза. Нить у нас должна выходить из предпоследнего ряда белых бисерин. Нанизываем ещё 5 штук и швензу и вводим иглу в бисерину с другого края предпоследнего ряда. У нас должна получиться петелька из 5 бисерин и швензы, держащаяся за основание из 3 бисерин полотна серёжки.

бисерин полотна сержки


Затягиваем и для надёжности проходим снова через бисерины основания и саму петлю. Закрепляем нить и прячем её кончик в других бисеринах полотна.

серьги Ацтекское солнце


Летние солнечные серьги готовы.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: