Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Чехол на подушку
Для пошива чехла на подушку очень хорошо подходят ткани для обивки мебели, хлопковые ткани, лен, флис, джинс, фетр. Особых ограничений нет. Для этого чехла я использовала льняную ткань. Можно взять старую подушку и пошить под нее новый чехол. Или же все полностью делать самостоятельно. Я использовала для набивки старую синтепоновую подушку, из которой вышло сразу три декоративных, размером 40х40 см. Натуральную ткань перед пошивом лучше намочить в горячей воде и отгладить утюгом с паром для избежания усадки после стирки.

Итак, в примере описан пошив чехла размером 40х40 см. Отрезаем кусок зеленой ткани размером 43х50 см (размер подушки плюс припуски на шов и ткань на складки). Затем для обратной стороны с застежкой вырезаем еще два куска белой ткани 43х26,5 см (сторона чехла, деленная пополам плюс 5 см на застежку). Можно обойтись без застежки и просто зашить аккуратно руками незастроченную часть после одевания чехла, но с застежкой будет удобнее потом стирать сам чехол, особенно если ткань светлая и стирать придется чаще. Берем кусок льняного кружева, немного длиннее стороны чехла.

кусок льняного кружева


Обрабатываем заднюю деталь чехла. Припуск на застежку заутюживаем на 2 см, затем еще раз на 2 см. Хорошо сразу после обработки утюгом придавить заутюженную часть на несколько секунд деревянной линейкой. Дерево хорошо вбирает влагу, выступая в качестве идеального пресса.

Обрабатываем заднюю деталь чехла


Отстрачиваем, отступив 1 мм от заутюженного края.

Отстрачиваем


Намечаем булавками на выполненной планке застежки места пришивания кнопок – одну пришиваем посередине и еще пару, отступив по 7 см от средней кнопки.

Намечаем булавками


Пришиваем кнопки, старясь, чтобы нитки не были видны на лицевой части застежки, для этого шьем, задевая иголкой только верхний слой ткани.

Пришиваем кнопки


Застегиваем кнопки нашей застежки и по лицевой части ткани буквой «Г» сшиваем обе детали задней части чехла примерно на 5 см. На короткой части нашего шва делаем закрепку, чтобы шов не разошелся во время одевания чехла на подушку.

шов не разошелся


Берем зеленый кусок ткани и делаем на нем разметку для пришива кружева и складок. Это делается для того, чтобы элементы декора смотрелись симметрично. По более длинной стороне ткани откладываем от среза вправо 21,5 см (длина стороны чехла, деленная пополам плюс припуск). Это наша середина подушки. Влево от полученной линии середины откладываем 3 см (половина ширины кружева). Вправо от линии середины откладываем 4,5 см (половина ширины кружева плюс ширина складки – 1,5 см).

зеленый кусок ткани


Прикладываем кружево к левой линии и пришиваем его ровной строчкой с двух сторон. Две строчки прокладываем обязательно в одном направлении! Иначе ткань под кружевом перетянется во время пришивания.

Прикладываем кружево


Начинаем закладывать складки. Отглаживаем ткань, сложив ее пополам по начерченной крайней правой линии. Так складки получаются идеально ровными.

Начинаем закладывать складки


Отстрачиваем складку, отступив от заутюженного края 1,5 см (ширина складки). Заутюживаем складку с изнанки в направлении от кружева. Складываем ткань снова с расчетом, что новая складка будет также шириной 1,5 см, отглаживаем.

Отстрачиваем складку


Отстрачиваем снова складку, но на этот раз отступаем от заутюженного края 1,7 см – чтобы строчку не было видно из-под складок. В принципе, таких складочек можно сделать сколько хочется, только не забыть вначале рассчитать расход ткани. У меня ткани было немного, поэтому я проложила в два ряда декоративную строчку вдоль полученных складок. Можно нашить узкое кружево. Или сделать подушку симметричной просто нашив кружево в два ряда. Здесь все зависит от фантазии и, если не хочется дополнительно тратиться на покупку декора, от того, что есть в домашнем запасе.

Отстрачиваем снова складку


Складываем наши две части чехла лицом к лицу, скалываем булавками, выравниваем срезы и сострачиваем по периметру. Обрабатываем край оверлоком или швом «зигзаг».

части чехла лицом к лицу


Вот такая получилась у нас декоративная подушечка на диван. И незаменима в качестве декора и удобна для отдыха.

чехол на подушку
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: