Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Мастер-класс по пошиву чехла для детского столика
Многие мамочки, у которых есть маленькие детки, сталкивались с такой проблемой, ребенок еще не вырос из детского кресла для кормления, а чехол на нем уже пришел в негодность. За частую производители детских столиков используют клеенчатый материал для чехлов. Он практичен, его легко вытирать, но стирать нельзя, так как после нескольких стирок материал грубеет, начинает трескаться и приходит в негодность. Да и ребенку не очень приятно сидеть на прохладной клеенке и постоянно приходится что-то подстилать, как правило, все это сползает и доставляет большие неудобства. Поэтому этот мастер класс посвящен пошиву чехла для детского кресла для кормления одной из известных марок.

Используемый материал и инструмент для пошива чехла


1) 1 метр ткани (в данном случае креп),
2) 0,5 метра синтепона,
3) нитки подходящего цвета,
4) окантовочная лента,
5) ножницы, мел или карандаш, мерная лента,
6) выкройка или старый чехол.
чехлы для детского столика

Изготовление выкройки и раскройка материала


Сначала нужно начать с выбора ткани. Это уже на ваш вкус. Можно взять плащевку - она легка в обслуживании, прочная, износостойкая и легко стирается. Но на ней будет не очень приятно сидеть ребенку, так как она скользит и прохладная на ощупь. Вельвет - будет смотреться очень дорого и ребенку будет на нем сидеть приятно и комфортно, но вот с очисткой уже проблемы. В данном случае используется креп. Он менее прочный, чем плащевка, но зато более приятный к телу, легко стирается и не мнется.
Для начала приступаем к выкройке будущего чехла для столика. В этих целях можно использовать старый чехол или же если он не сохранился можно сделать выкройку из клеенки. Для этого берем подходящий кусок клеенки и прикрепляем ее к креслу. Маркером обводим все части, и детали кресла, где будет крепиться будущий чехол. Далее вырезаем шаблон и еще раз прикладываем его к креслу и проверяем, чтобы все детали плотно прилегали и совпадали между собой. Затем берем ткань и складываем ее пополам. Прикладываем старый чехол от кресла и начинаем обводить его по ткани. Далее вырезаем выкройку с небольшим запасом на синтепон и припуски на швы.
чехлы для детского столика

То же самое проделываем с синтепоном, только вырезаем его строго по выкройке.
чехлы для детского столика

Также делаем выкройки заднего (1 деталь) и бокового крепления чехла (по 2 детали на каждую сторону).
чехлы для детского столика

Пошив чехла для детского столика для кормления


Для начала приступаем к пошиву мелких деталей чехла. Начнем с пошива боковых крепежей. От старого чехла отрезаем кнопки заклепки (или же используем новые). Проделываем отверстие на двух заготовках, обстрачиваем их зигзагообразным швом или если есть оверлоком. Вставляем в получившееся отверстие кнопки и пришиваем их. Далее складываем две детали: одну без кнопки и другую изнаночной стороной кнопкой внутрь. Прошиваем, и в итоге получается вот такие боковые крепления.
чехлы для детского столика

Затем занимаемся подготовкой заднего крепления чехла. Производим окантовку выреза для ручки сидения и нижней лицевой части детали.
чехлы для детского столика

Приступаем к пошиву самого чехла для столика. Для начала на одной части чехла пристрачиваем также как и к боковым крепежам, кнопки для крепления к креслу в низу. Складываем обе части лицевой стороной внутрь, прикалываем готовые боковые крепежи к месту их соединения с креслом. Прострачиваем обычным швом от одного бокового крепления кресла до другого, верхнюю часть сшивать не нужно. После зигзагообразным швом обязательно обрабатываем сшитые края ткани.
чехлы для детского столика

Выворачиваем чехол на лицевую сторону, хорошо отглаживаем. Вставляем внутрь выкройку из синтепона и для его закрепления прострачиваем по бокам и внизу сидения кресла. Детально можно рассмотреть на фото ниже. А также вырезаем отверстие под защитный бампер сидения.
чехлы для детского столика

Далее делаем окантовку выреза для бампера, и прошиваем чехол с синтепоном вверху (также как было на старом чехле). Затем производим разметку на чехле под ремни безопасности и с помощью лапки для пошива петлей пуговиц прострачиваем метки под ремни. После остается только разрезать ткань.
чехлы для детского столика

Переходим к заключительной части пошива чехла для детского столика для кормления. Сшиваем между собой два края, обрабатывая края для большей аккуратности шва с помощью окантовочной ленты. Вот что должно получиться.
чехлы для детского столика

чехлы для детского столика

Далее пришиваем заднее крепление чехла. Складываем чехол и выкройку крепления друг другу лицевой стороной и прошиваем, обрабатываем швы зигзагообразной строчкой или оверлоком. Выворачиваем, получившийся чехол на лицевую сторону.
чехлы для детского столика

Остается только отгладить наш чехол и одеть на кресло. Вот что получается в итоге.

Заключение по мастер-классу


В данном мастер-классе был подробно описан пошив чехла для столика для кормления. Времени на его пошив уходит совсем немного, да и затраты на ткань не большие. Делать такой чехол на заказ удовольствие затратное. Поэтому все те, кто хоть немножко умеет шить и любит рукоделие, без труда смогут порадовать своего ребенка новым и удобным чехольчиком для сидения. Удачи в творческих процессах.
чехлы для детского столика
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook