Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Стяжка напольного покрытия
От того, какие у вас полы, зависит результат ремонта. Имеющиеся дефекты и неровности отразятся на покрытии, особенно если это линолеум. Настил паркета потребует абсолютной их ровности. Можно перечислять достаточно много напольных покрытий, которые должны быть уложены на качественное основание. Настелить их качественно не получится, если вы не выровняете основание. Финишным слоем всего процесса работ является их стяжка.
Железобетонная плита для пола имеет две стороны. Одна служит потолком и имеет заложенную в процесс производства ровную поверхность. Вторая - имеет большое количество неровностей и дефектов. Это, могут быть, металлические выступы арматуры, углубления и выпуклости. Стяжку можно делать по грунту и деревянному основанию.

Подготовительные работы.
Для выравнивания дефектов железобетонной плиты вам необходимо иметь топорик, скребок и волосяную щетку. Вырубите все выпуклости и торчащую арматуру. Обеспыльте основание плиты и прогрунтуйте. Использования в составе грунтовки жидкого стекла, модифицированного диоксидом кремния, позволяет составу оставаться в исходном состоянии. Покройте плиту этим раствором, и вы будете уверены, что не затопите соседей нижнего этажа. Трещины и углубления необходимо устранить перед тем, как начнете заливать выравнивающими смесями.

Выбор материала для стяжки.
Строительные рынки имеют большой выбор сухих готовых смесей, дополненных отвердителями и пластификаторами. Готовые составы песка и цемента в пропорции, могут быть использованы для стяжки. Сухая смесь «ровные полы» облегчит вам процесс работы, так как она самовыравнивающаяся.

Технология выполнения стяжки.
Выполняют стяжку, выравнивая полы, или заливая системы водяного и электрического ленточного подогрева. Для работы необходимо использовать маячки, устанавливая их на расстоянии не больше метра. Используя нивелир, сделайте на них отметки, которые будут показывать предельный уровень заливки раствора. Работы ведут от одной из стен, перемещаясь к выходу. Укладывая раствор, необходимо выравнивать и утрамбовывать. Качественные полы вы получите в том случае, если в работе используете одновременно два вида смесей. Первый - для выравнивания, второй - финишный. Все составы имеют в своей основе цемент. Поэтому их необходимо хранить в сухом месте и руководствоваться рекомендациями, указанными на упаковке.

Стяжка напольного покрытия


Срок использования сухих смесей имеет ограничения по времени. Разведенные составы изменяют свою консистенцию, поэтому работы производят сразу после их соединения с водой. Самовыравнивающиеся смеси эффективны для маленьких площадей. Они ровно могут закрыть полы без маячков. При работе с большими площадями, без них работу качественно не выполнить.
В процессе использования обычных составов песка и цемента, необходимо натягивать шнур по всей площади пола к маячкам в местах отметок, сделанных нивелиром. Готовые полы рекомендуется закрыть полиэтиленом, обеспечив постепенное затвердевание. Маячки должны быть зафиксированы на основании пола при помощи алебастра или густого раствора цемента. Не выполняйте работы при низких и высоких температурах. Потрескавшиеся полы имеют дефект.

Стяжка напольного покрытия


Используя полусухую стяжку, вы должны руководствоваться правилами технологии. Смесь укладывается, уплотняется и выравнивается. Контрольные маячки при этом способе должны присутствовать. Не доверяйте своей интуиции, она вас может подвести. Дополнить воду, методом ее разбрызгивания, можно по окончании всего процесса. От этого качество работы не пострадает.
При проведении работ можно использовать растворные маячки. Для этого по расчетному уровню набрасывают кучки раствора по установленной отметке, которые должны застыть. Такой способ не потребует устранения отверстий, оставшихся после заливки. Или удалять стандартные конструкции из жидкого раствора после его утрамбовки и выравнивания по мере перемещения по основанию пола.

Стяжка напольного покрытия


В ряде случаев для обеспечения толстого слоя стяжки, используют армированную сетку. Она повысит качество работы.
Соблюдение технологии проведения работ, руководствуясь рекомендациями, указанными на упаковке, вы сможете сами выполнить стяжку полов. От этого зависит весь дальнейший процесс по их настилу.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: