Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Ваза в технике «Папье-маше»
Нам понадобится:
  • Форма для будущей вазы;
  • Газеты;
  • Белая бумага;
  • Клей ПВА;
  • Одноразовые перчатки;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Гуашь;
  • Глянцевый лак для покрытия;
  • Кисточки для гуаши и лака.


1. Подготовительный этап.
Подготовить форму для будущей вазы. Если подобрать форму с ровной поверхностью, то работать будет проще. Снаружи форму выстелить полиэтиленом для того, чтобы, снимая вазу с формы, не повредить ни будущую вазу, ни саму форму.

Форма для будущей вазы

выстелить полиэтиленом


Развести клей ПВА с водой в соотношении 1:3. Порвать газеты на небольшие отрезки (маленькие куски газет сделают поверхность вазы более ровной, а большие прямоугольные отрезки значительно ускорят работу). Количество газет, которые вам понадобятся, зависит от размера вашей вазы и желаемой толщины стенок.

Развести клей ПВА

рвем газету


2. Изготовление вазы.
Для данного этапа работы пригодятся одноразовые перчатки. Опуская отрезки газет в разведенный водой клей, аккуратно накладываем их на внешнюю сторону формы (напоминаю, что предварительно форму необходимо покрыть ее полиэтиленом). Отрезки накладывать по кругу. Когда первый шар будет готов, можно дать ему некоторое время, чтоб подсохнуть, или же продолжать работу, шар за шаром накладывая газетные отрезки. Для наилучшего результата и прочности готового изделия, газетные отрезки лучше наносить в 8 слоев.

смачиваем клеем

ждем высыхания


Процесс высыхания зависит от количества слоев и может занять от двух до четырех дней.
Когда ваза подсохнет, следует аккуратно вынуть из нее форму. Для подготовки вазы к декорированию, ее необходимо обклеить небольшими кусочками белой бумаги в несколько слоев снаружи и внутри. Для приклеивания белой бумаги используем тот же способ, что и при приклеивании газет. Покрытую белой бумагой вазу оставить еще на один день.

отделяем форму

обклеиваем белой бумагой

обклеиваем белой бумагой


3. Декорирование вазы.
Декор вашей вазы зависит только от вашей фантазии. Мы предлагаем покрыть готовую вазу узорами с помощью обычной гуаши. Почему гуашь, а не акварельные краски? Все просто. Акварельные краски дадут более мягкую картинку, так как акварельные краски более прозрачные. А гуашь имеет более плотную консистенцию, которая дает более яркий и четкий рисунок.
Важно определить какой рисунок вы хотите нанести, а также хотите ли вы нанести его только снаружи или на наружную и на внутреннюю сторону. Рисунок лучше предварительно нанести карандашом. А потом по контуру прорисовать его с помощью гуаши и тонкой кисти. Рисунок будет сохнуть около 1-2часов.
4. Готовую и полностью высохшую вазу для комфортного использования желательно покрыть лаком.

высыхает

красим

Папье маше


Глянцевый лак будет отлично смотреться на готовом изделии. Если вы планируете использовать вазу с пищевыми продуктами, то лак для покрытия следует искать в магазинах для творчества. Если же ваша ваза контактировать с продуктами не будет, то подойдет и обычный универсальный лак, который можно купить в строительном магазине (к тому же, такой лак обойдется вам значительно дешевле). Покрыть готовое изделие лаком со всех сторон и оставить в проветриваемом помещении на 5 часов до полного высыхания.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: