Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Рыба на тарелке
Аппликация выполнена из макаронных изделий различной формы на тарелке. В качестве основы использован обычный пластилин для детского творчества.

Аппликация из макаронных изделий


Мотивировало к созданию поделки огромный ассортимент макаронных изделий на прилавках супермаркетов, многообразных по форме и размерам. Я увидела в этом большой простор для творчества.

Ранее я видела, как в подобной технике выполняли поделки из круп. Пластилином облепливали бутылку или стакан, а затем выкладывали рисунки из различных круп. Получалось очень симпатично.

Для своей поделки я взяла тарелку. Лучше использовать стеклянную, керамическую или пластмассовую посуду. С разовой посудой или пенопластовыми тарелочками работать не очень удобно, и вид готовой поделки получается хуже. Подобрала макароны, которые, на мой взгляд, наиболее подходили для рыбы.

Аппликация из макаронных изделий

Подготовила пластилин. Я люблю импровизацию, поэтому эскиз у меня был в голове, но можно предварительно нарисовать контур маркером для стекла на тарелке.

Ход работы:

1. Слегка подогрела пластилин на батарее (можно согреть и размять в руках).
2. Затем вылепила контур рыбы из пластилина на тарелке примерно 5 мм толщиной. Тоньше его делать в данном случае не стоит, так как крупные макароны будут плохо держаться. Точно соблюдать эскиз не обязательно. Излишки пластилина легко убрать, а если не хватает, можно слегка размазать его в процессе работы.

Аппликация из макаронных изделий


3. Затем приступила к «наклейке» макарон. Их необходимо вдавливать глубже, чтобы хорошо держались. Сначала взяла крупные макароны, затем заполнила оставшиеся пространство мелкими рожками. Пустые ниши заполнила рисом по максимуму. Длинные макароны для хвоста отламывала руками примерно под размер, в некоторых местах складывала по 2-3 кусочка. После покраски и лакирования стыки становятся почти незаметными.

Аппликация из макаронных изделий


4. Готовую рыбу я раскрасила гуашью, а глаз и рот лаком для ногтей. Безусловно, проще заранее покрасить макароны и использовать уже покрашенные, но в этом случае остается меньше простора для творчества. Важно прокрасить тонной кисточкой густой гуашью пластилин в промежутках, иначе поделка будет выглядеть неаккуратно.
5. Покрытие лаком – обязательный и завершающий этап, так как лак не только придает блеск и делает вид более эстетичным, но и надежно закрепляет аппликацию на тарелке. Я использовала лак для мебели быстросохнущий. Важно наносить много лака, чтобы он протек и заполнил пространство между макаронами. Кроме того, я сделала лаковый кант шириной 5 мм вокруг поделки. Эту поделку я покрыла 5 слоями, которые наносила по мере высыхания. Менее рельефные аппликации достаточно покрыть 2-3 слоями лака.

После высыхания лака поделка готова. Мало кто, не разглядывая ее вблизи, догадался, что выполнена она из обычных макарон. Техника очень проста и активное участие в работе принимали мои дети. Даже 4-х летняя дочка с удовольствием налепливала макаронки и раскрашивала их кисточкой.

Аппликация из макаронных изделий
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook