Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Мыло ручной работы «Ромашка»
Мыловарение – очень интересный досуг. Оно особенно ценно тем, что им можно заниматься вместе с детьми, создавая свои эксклюзивные вещи. Сегодня я покажу, как делать декоративное мыло «Ромашка». Всё необходимое для работы можно купить в специализированном магазине для мыловаров.

Нам понадобится


Нам понадобится:
• готовая мыльная основа (далее МО): прозрачная 45г и белая 40г. Если белой нет, то ее легко приготовить самим, добавив в прозрачную основу диоксид титана (этот косметический пигмент придает белый цвет зубным пастам и кремам). Предварительно его надо хорошенько перетереть, чтобы не было комочков;
• минеральный зеленый пигмент и неоновый желтый. В двухцветном мыле лучше использовать пигменты, а не красители, т.к. они не «переползают» один на другой, что происходит с красителями. А неоновый желтый ярче минерального желтого, поэтому я выбрала его;
• отдушка «скошенная трава»;
• форма для мыла «Ромашка»;
• толстостенный стеклянный (или из толстого полиэтилена) стаканчик. Он нужен для расплавления МО в микроволновке;
• сухие цветки ромашки – 1ч.л. (продаются в аптеке). Их надо залить кипятком, пусть пока распариваются. Ромашка в мыле будет работать как природный антисептик и скраб;
• деревянная божья коровка для декора готового мыла;
• нож, сверло, деревянная палочка для перемешивания расплава МО (из набора для суши).

Начинаем творить.

Начинаем творить


В стаканчик складываем мелко нарезанную белую МО и ставим её в микроволновую печь на несколько секунд. Расплав перемешиваем деревянной палочкой до полного растворения МО. Капаем в расплав 2-3 капли отдушки. Заливаем в форму на половину объема. Даем остыть минут 8-10.

остывшую белую часть


На остывшую белую часть ромашки ножом наносим насечки в виде сетки. Это делается для того, чтобы следующий зеленый слой крепче сцепился с белым и мыло бы потом не расслаивалось.

расплавляем в микроволновке

Оставляем застывать


Мелко крошим прозрачную МО и тоже расплавляем в микроволновке, хорошенько перемешивая. В расплав добавляем 3-4 капли зеленого пигмента. Воду с цветков ромашки сливаем, отжимаем их и тоже добавляем в расплав. Туда же капаем и 2 капли отдушки. Добавлять все надо быстро, т.к МО застывает. Если такое все же произошло, то её опять расплавляем в микроволновке. Фото № 5. Перед заливкой второй половины белую часть сбрызгиваем любым спиртом (у меня муравьиный спирт из аптеки). Заливаем зеленую часть в форму до полного объема. Оставляем застывать минут10.

вынимать из формы


После полного остывания мыло можно вынимать из формы. Получилось вот такое симпатичное мыльце. Можно оставить и так, но мы сделаем его еще привлекательнее.

высверливаем белую серединку


Для этого сверлом большого диаметра, вручную, высверливаем белую серединку мыла до зеленого цвета (можно почти на всю глубину).

Готовим желтую заливку


Готовим желтую заливку серединки, так же, как и предыдущие: прозрачную МО плавим, красим в желтый цвет и осторожно заливаем в высверленное отверстие. Оставляем застывать на 1-2 минуты.

украсить его деревянной божьей коровкой


Мыло практически готово. Осталось украсить его деревянной божьей коровкой (она приклеивается каплей расплавленной прозрачной основы) и вдавить в желтую серединку несколько зернышек пищевого мака. Все готово.

мыло ручной работы


Такое мыльце не стыдно подарить на любой праздник, дополнив его красивой салфеткой или полотенцем. Удачи.

Автор Налимова Т.П.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Екатерина Улихина
#1 Екатерина Улихина Гости 21 февраля 2014 07:00
0
Спасибо за чудесную статью! Все предельно ясно расписано и фотографии прекрасно дополняют инструкцию. Попробовала сделать мыло-ромашку - получилось для первого раза совсем не плохо! request winked
Лучшая статья!
Войти через: