Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Углы в помещении почти всегда остаются незанятыми, а между тем места там вполне хватает для размещения небольшой полочки, стеллажа или подвеса. С дизайнерской точки зрения угловое расположение дает некоторое преимущество, потому что подобное сочленение стен расширяет возможности применения различных конфигураций конструкций и используемых при этом крепежей. Если сравнить обычные и угловые полки, то можно сразу заметить насколько разнообразнее и привлекательнее выглядят последние. Попробуем украсить свой дом такой угловой полочкой.

чертеж полки


Наиболее популярным материалом для изготовления полок являются дерево, мебельная плита, МДФ, ламинированная ДСП и т.п. Иногда полки делают из подручных средств – ламината, пластика или даже гипсокартона. Не будем изменять традициям и в качестве сырья возьмем мебельную плиту. Для работы понадобится лобзик, дрель, различный крепеж, рулетка и карандаш. Сначала нужно сделать набросок будущей полки для наглядности рабочих процессов.

инструменты


Полка будет высотой около 70 см с тремя секциями. Крепиться будет сквозь вертикальные элементы при помощи дюбель-гвоздей, а между собой детали будут соединяться конфирматами.

отчерчиваем отмеряем


Первое что нужно сделать – разметить все детали на плите. Обычно это делается карандашом, но если плита имеет темную поверхность, то след карандаша не будет заметен, в этом случае можно воспользоваться ножом. Нужно его лезвием, сильно не нажимая, провести по черте распила, после чего появится тонкая, белая, заметная линия, по которой легко будет вести распиловку.

сделаем надрез


Для выпиливания элементов полки можно воспользоваться электролобзиком. Пильное полотно должно быть с мелким зубом и предназначаться для работы по дереву. Регулятор скорости пиления на лобзике нужно выставить на минимальное значение, а ручку выбора режима поставить на «0». Чтобы облегчить сборку полки необходимо пронумеровать детали на чертеже, а потом проставить соответствующие значения на самих элементах конструкции.

выпиливаем электро лобзиком


После того как все детали выпилены, нужно просверлить в них отверстия для соединения конфирматами. Гораздо легче это делать последовательно. Сначала нужно сделать отверстия в полке, а потом через эти отверстия сверлить соответствующие им в поддерживающем элементе. Если нет специального сверла под конфирматы, то необходимо использовать 3 обычных сверла с разными диаметрами – под винтовую часть, утолщение и шляпку евровинта.

сверлим отверстия

сверлим отверстия для шурупов


Сразу же на этом этапе можно сделать отверстия для крепления полки к стене. Крепиться она будет дюбель-гвоздями 6х80 мм через поддерживающие элементы. Все отверстия нужно раззенковать, это необходимо для того, чтобы шляпка гвоздя была заподлицо с поверхностью.

сверлим отверстия для шурупов


Когда все детали выпилены можно приступить к декорированию кромок. Сначала все кромки очищаем от пыли и опилок, образовавшихся при пилении. Затем прикладываем к торцам кромочную ленту и при помощи разогретого утюга (желательно брать старый, неиспользуемый) приклеиваем ее к открытым поверхностям.
Такая торцовочная лента выпускается стандартной шириной в 1,8 мм, а толщина мебельной плиты всего 1,5 см, поэтому часть ленты остается лишней и ее необходимо удалить. Срезаем лишнюю часть кромки при помощи обычного обойного ножа.

гладим утюгом

срезаем лишнее

шлифуем наждачкой


Образовавшуюся грань зачищаем наждачной бумагой с мелким зерном. Можно закрыть торцы любым другим доступным методом, например, использовать декоративный шнур, тесьму, специальную бумагу или картон.
Теперь нужно собрать полку. Сборку ведем в соответствии с пронумерованной схемой. Для закручивания конфирматов используем шестигранный ключ.
Примеряем собранную конструкцию на предназначенное для нее место и отмечаем точки крепления на стене. Для сверления в бетонных или каменных стенах используем сверло с победитовым наконечником. На жале сверла можно заранее отметить глубину сверления, необходимую для подготовленного дюбеля. Чтобы пыль, образующаяся при сверлении, не разлеталась можно приклеить на стену под место работы бумажный "карман".

собираем полку

собрали полочку


После окончания сверлильных работ нужно вставить дюбели в отверстия и через соответствующие элементы полки закрепить ее винтовыми гвоздями, утопив шляпки. Сделать это можно молотком или обычной крестообразной отверткой.


отверстия в стене

закрепляем полку на стене

закрепляем полку в углу


Задекорировать открытые шляпки крепежей можно при помощи специальных пластмассовых заглушек подходящего цвета.
Возможно подобная полка окажется и чересчур проста на вид, но ведь и сделали мы ее из материалов, которые зачастую пылятся в нашей кладовке или доживают свой век на даче. Конструкцию можно менять на свое усмотрение, например, сделать длиннее поддерживающие элементы и тогда полки можно использовать в качестве книжных. Или выбрать другое очертание концевых деталей, в этом случае полка приобретет дополнительную декоративность. В любом случае сделанный своими руками предмет мебели будет служить примером индивидуального мастерства хозяев дома.

угловая полка
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: