Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
На кухне есть места, где не хватает пространства для полноценной полки, но что-нибудь похожее не помешало бы. Например, между газовой колонкой и плитой обычно места немного, да еще и трубы сверху проходят. Как раз для таких неудобных мест предлагаю сделать небольшую полочку для полезных мелочей - соль, специи и т. д.
Полка кухонная

Вам понадобятся:
- фанера толщиной 16 мм;
- тонкие доски или фанера толщиной 10 мм;
- карандаш, линейка, циркуль;
- дрель, сверла;
- электролобзик;
- стамеска шириной 10 мм, молоток;
- скребок из ножовочного полотна или сапожный нож;
- клей ПВА;
- фанера толщиной 3 мм;
- гвоздики, шурупы;
- лак, кисточка, шлифовальная шкурка.

Полка состоит из двух стоек, двух полочек разной ширины, сзади стенка. Стойки имеют декоративные вырезы. Стойки зеркально-симметричные, поэтому размеры указаны только для правой стойки.
Полка кухонная

Полка кухонная

Размечаем согласно чертежу, декоративный вырез высверливаем по углам перьевым сверлом, затем выпиливаем электролобзиком пилочкой для криволинейных распилов. Для установки полочек надо сделать пазы. Чтобы края пазов были аккуратные, ровные - сапожным ножом или скребком, используя металлическую линейку как направляющую, процарапываем верхний слой фанеры по границе будущего паза. Скребок (зуб) делается из обломка полотна для ножовки по металлу (рис.5). Остальную выборку проделываем стамеской. Пазы глубиной 1 см.
Полка кухонная

Полка кухонная

Полка кухонная

Полочки прямоугольные из тонких дощечек толщиной 1 см или из многослойной фанеры также толщиной 1 см.
Полка кухонная

Полка кухонная

Если нет дощечки достаточной ширины, можно склеить две поуже - намазать клеем торцы, сжать, положить на ровную поверхность и прижать грузом. После высыхания обрезать лобзиком до требуемой величины.
Для задней стенки берем трехслойную фанеру. Заранее просверливаем отверстия для крепления на стену. Отверстия могут быть как выше верхней полочки, так и под ней.
Полка кухонная

Когда все детали изготовлены их надо ошкурить. Наружные части стоек и декоративный проем немного закруглить. При необходимости сколы и дефекты зашпаклевать шпаклевкой соответствующего цвета и зачистить. Для лучшей адгезии (прилипаемости) пазы и торцы полочек прогрунтовать слабым раствором ПВА. На ровной поверхности собираем конструкцию на клею.
Полка кухонная

Полка кухонная

Полка кухонная

Полка кухонная

Чтобы полка не приклеилась к основанию сборку лучше проводить на куске полиэтилена (хотя бы разрезанный пакет). После высыхания клея при надобности зачищаем места соединений и лакируем всю полку. Подготовленную заднюю стенку прибиваем мелкими гвоздиками или прикручиваем маленькими шурупами.
Полка кухонная

Еще раз покрываем всю конструкцию лаком. Все. Можно крепить на стену.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook